psilogic: (wpriz)
[personal profile] psilogic
Я хочу поведать вам, почему я, семейный дядька 44-х лет от роду смотрю японские мультики. :)

Сразу предупреждаю: на эксперта темы я не тяну и не претендую. Но оно в данном случае и не требуется: ведь я не собираюсь впаривать вам суровое культуроведение. Скорее, хочу рассказать об интересном явлении с точки зрения любителя и развеять кое-какие старые мифы.

В российской и европейской культуре мультфильмы, как правило, расчитаны на детей. А уже с подросткового возраста происходит "перенацеливание" с мультфильмов на фильмы. Поэтому, конечно, со стороны кажется странным то, что взрослые дядьки смотрят мультики. И мне тоже кажется странным, когда взрослые дядьки обсуждают "поней" - а я знаю в ЖЖ целое сообщество таких :)

Но если чуть-чуть подумать, то можно сообразить, что в европейской культуре существуют и мультфильмы для взрослых. Яркий пример - "Масяня". А есть мультфильмы "для всех" - как "Кот Саймона". Но таких мало, если сравнивать с основной массой мультипликации. Но, если еще немного подумать, то можно догадаться, что в иной культуре это соотношение может быть совершенно иным.

А японцы - это весьма и весьма иная культура. По большому счету современные японцы - это уже не кровожадные самураи времён второй мировой, теперь это нация "хороших парней" - они умные, изобретательные, тактичные, смелые, творческие, но... знают толк в извращениях :) Поэтому для россиянина некоторые вещи могут показаться странными. Причем, иногда - с оттенком оторопи, когда приходится говорить себе: "это все-таки совсем другое общество, не суди и не судим будешь". Думаю, что даже европейцам японцев понять несколько проще, хотя географически мы к японцам ближе.

Японские мультики называются "аниме". А что с японским "нормальным" кино? Вы знаете... не знаю. В смысле, почти никогда не сталкивался. Со стороны складывается впечатление, что оно вообще не существует, но, наверное, разумнее будет предположить, что оно малоизвестно во внешнем мире (как и наше российское кино). Русская Вики пишет, что в 80-90-е годы японский кинематограф "переживает кризис", а про 21-й век не пишет ничего вообще. Зато английская Вики проливает свет на двухтысячные: "Anime films now accounted for 60 percent of Japanese film production" ("аниме теперь составляет 60% производства фильмов в Японии").

Ну, собственно, из одной этой цифры становится ясно, что аниме не может быть - как в Европе - целиком или почти целиком расчитано на детей. Вряд ли 13% населения (столько в Японии детей до 15 лет) потребляют 60% кинопродукции. Кино, нацеленное на взрослых просто перешло в разряд аниме: картинка - нарисованная, а сюжет - вполне себе "взрослый". Да у них даже порнуха нарисованная!

На самом деле аниме очень и очень разное. По-быстрому можно оценить, на кого расчитано аниме, просто взглянув на первые кадры и главного героя: вот приблизительно на его возраст и пол оно и расчитано. Это будет нижняя планка и основная целевая аудитория. С верхней планкой уже не всё так однозначно.

Условно можно разделить аниме на 4 категории: детское, подростковое, юношеское и взрослое.

Из недавних взрослых и качественных могу порекомендовать Kiseijuu Sei no Kakuritsu или (английский вариант названия) "Паразит" - добротный и умный научно-фантастический триллер.

А самый яркий пример взрослого аниме - это, конечно же, серия "GITS" (Ghost in the Shell), который среди ценителей считается чем-то вроде эталона, иконы стиля. Приведу здесь для иллюстрации два ролика - первый - 1995 года, второй - 2002-го. Здесь очень наглядно видно, как меняются технологии, качество и стиль графики.




Эти ролики - это не весь мульт, а только "опенинг" и "эндинг" к нему. Примечание: сам мульт, как и многие другие, можно найти на сайтах animeultima.io или animelayer.ru. Так вот, opening и ending - это музыкальные клипы-заставки, которые вставляются в начало и в конец каждой серии многосерийного мультфильма. В европейской мультипликационной традиции опенинг и эндинг, как правило, тоже присутствуют, но сделаны, как говорится, "на отъ#бись", лишь бы было поверх чего вставить титры и "вралях". В аниме опенинг и эндинг нередко выглядит как отдельное произведение искусства, и часто бывает так, что по качеству "картинки" превосходят основное содержимое.

Следующая категория - аниме для вьюношества. Обычно делится на мальчиковое (сёнэн) и девочковое (сёдзё). Как полагается у мальчиков - войны и драки, а у девочек - "отношения" и "любофф".

Категория "для мальчиков" отличается реками кровищи (особенно вражеской) и тоннами сисек. В аниме для взрослых с этим как-то умереннее, что ли.

Но и сёнэн взрослым смотреть вполне можно, если вы любите "экшен" и не против эротики. Понятно, что драки и сиськи в лошадиных дозах могут вызвать быстрое пресыщение, а сюжет окажется просто погребен под ними. Но необязательно. Когда как. И кому как.

Пример сериала с реками крови - Naruto Shipuuden. Вот вам нравится "Терминатор", "Матрица", "Трансформеры"? Там - примерно то же самое, только герои чуть моложе.

Пример сериала с сиськами - это Senran Kagura:



А есть ведь еще "специальная Senran Kagura", где вообще сплошные сиськи ;)

Как правило, аниме выходит в виде сериалов по одной серии в неделю. Каждый эпизод - минут 20-25. Стандартный "сезон" состоит из 12 или 24 эпизодов. Нетрудно подсчитать, что 12 серий по одной в неделю - это примерно три месяца. Почти все сериалы начинаются и заканчиваются "синхронно" - в течение одной недели. Поэтому понятие "сезон" относится не только к конкретному сериалу, но это сезон и в буквальном смысле - летний, осенний, зимний... приходит весна - а с ней - обострения новые герои и сюжеты.

А бывают монстры серий эдак на 300-400-500 - можете прикинуть, сколько они длятся! Это всемирно известные Naruto, Bleach и Fairy Tail. И вот тут мы подходим к следующей категории - подростковое аниме для для младших и средних школьников.

Naruto начинался именно как подростковое аниме. Но пока он шел - 200 с лишним серий с 2005 по 2009-й год - аудитория успела повзрослеть. И пришлось постепенно переходить в следующую категорию, сделав героя старше. И получился Naruto Shipuuden - еще 450 серий японской Санта-Барбары, состоящей из сплошных драк, которая с годами становится всё мрачнее и суровее (а местами - сисястее). И по качеству примерно соответстует Санта-Барбаре.

Подростковое аниме отличается от юношеского отсутствием "обнаженки": хотя могут быть "случайные" сцены, на которые главный герой реагирует соответственно - краснеет и т.д. Но в сериале, рассчитанном на младших школьников, может быть настоящая трагедия и смерть близких и живых людей, а отнюдь не только робота Вертера. И может быть кровь и отрубленные части тела. Понятия о том, что можно, а что нельзя смотреть детям, у японцев своеобразные - другая культура, да. Но всё же допустимое количество смертей в этой категории несравненно меньше, положительные герои если и превращаются в трупы, то в единичных экземплярах, со всем положенным сочувствием и печалью окружающих, а врагов стараются не добивать или хотя бы сделать так, чтобы гибли они не от руки положительных героев.

Есть ли смысл смотреть это взрослым? Однозначного ответа у меня нет. Да, чувства главного героя, как правило, просты и наивны. Однако (в отличие от "наших" мультфильмов) взрослые, присутствующие в окружении юного героя, ведут себя как взрослые, а не как дебилы. Поэтому рвотного рефлекса не возникает, и вы как бы наблюдаете за жизнью и развитием своих детей или младших братьев - что, согласитесь, не так уж и тупо. При этом у создателей сериала может быть богатая фантазия, здоровый юмор или нарисовано очень красиво - так что по ходу дела вы получите эстетическое и ментальное удовольствие - как при просмотре европейского кино из разряда "семейное". Но, конечно, необязательно. Может быть и мура мурой.

Ну и последняя категория: детское - совсем наивное. Типа телепузиков и радиожопиков. Его сразу видно, с первых кадров, что оно детское, так что, выбирая сериал, легко отфильтровать. И вы вряд ли захотите его смотреть.

Аниме очень популярно вне страны происхождения, чему способствует куча бескорыстных энтузиастов. Уже на следующий день после премьеры в Японии появляется вариант с английскими субтитрами на сайте animeultima.io и его зеркале animeultima.tv. А еще в среднем через сутки на animelayer.ru появляется вариант с русскими субтитрами, а иногда и с русской озвучкой.

Чудес не бывает: и в "обычном" "западном" кинематографе есть отдельные гениальные произведения, есть добротные, есть большая средняя серая масса, есть шлак и трэшак, а есть - киностудия им. Довженко, Мухосрансктелефильм и современное российское кино. Так же и с аниме. Большая часть - серая масса, которая может дать общее представление о жанре, но вряд ли доставит удовольствие. И, соответственно, если хотите судить о жанре, имейте в виду, что при случайном выборе первое и второе попавшееся, скорее всего, окажутся именно представителями "серой массы" - японским аналогом сериалов "Менты" или "Рогатые тоже плачут". А такое, как "Паразит", встречается раз в сезон - то есть один сериал на два-три десятка, ну а такое, как GITS - раз в несколько лет.

Забавно, что некоторые сериалы выходят в нескольких ипостасях. Особенно этим блеснул "Fate" (кстати, еще одна икона стиля). В рамках одной и той же сюжетной завязки (поиски магического грааля) они выпустили суровую и мрачную сагу, потом - бодренький вариант для подростков, а сейчас гонят всё ту же историю, но адаптированную для маленьких девочек.

Аниме отличаются не только сюжетно, но и по качеству картинки. И дело тут не только в технологиях, хотя и они влияют, со временем улучшая внешнюю сторону. Но в одно и то же десятилетие может выйти такое эффектное видео, как "Fate/Stay Night":



... и такое жуткое уродство (кто сказал "артхаус"?), как Ping Pong Animation:



А вот так выглядит японское творение при низком бюджете:



А вот так выглядело аниме в 90-х годах:



С развитием технологий, картинка все больше приближается к реалистичной, но лица в аниме до сих пор упрощенные и схематичные. Зато фоны и пейзажи даже в среднем современном аниме выглядят гораздо лучше, чем в среднем европейском мультфильме, а у серьёзных студий это настоящие произведения искусства. Например, открываете Nagi no Asukara и тыкаете в случайно выбранный момент в 20-минутной серии. Красотища ведь, правда? Можете себе представить такие пейзажи в "Масяне" или в "Ну погоди" или даже в целлулоидных 3D-мультиках "про динозавров" или "про пыизда"?



И еще одна фишка, которая выгодно отличает японское искусство. Аниме сопровождает такой жанр, как манга. Манга - это, в общем, самый обыкновенный комикс, только смотреть картинки в нём надо слева направо (и сверху вниз). Так же, как аниме, манга расчитана на разные возрастные категории. Манга, конечно, в мире не так популярна, как аниме, но вот почему я упоминаю о ней - аниме часто снимается по сюжету манги. Поэтому бывает возможно, если не терпится, "заглянуть в будущее" и посмотреть, "чем кончится" или хотя бы немного вперёд, если серия оборвалась на "самом интересном месте".

Пора закругляться, и так уже много букаф, а основное по жанру - сказано. Если захотите более подробного раскрытия какую-то темы, то - спрашивайте, может, напишу потом ещё.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 10:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios