pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Роскомнадзор запилил портал для детей о защите персональных данных.

Портальчик сделан "на отвали". Интересно, во сколько он обошелся родному государству.

О качестве проекта легко судить по вот этому примеру креатива:

Ужасы под катом )

Мир дышит весной (с)

Sep. 20th, 2017 03:33 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Москва, площадь Гагарина. 2017 год. Шёл двадцатый день осени...

M2017_3

Sep. 20th, 2017 09:19 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Выехали. Приехали в Тувшрулех. Красиво. Степь, по распадкам лиственницы.

С нами два монгола. Один из них плохо говорит по-английски, другой ещё хуже — по-русски. Но это лучше, чем никак.

Небо классное. Вот это и есть настоящая Монголия. С собой вот никак не заберёшь. Фотографии, конечно, ничего не передают.




О стрит-фото

Sep. 19th, 2017 09:38 pm
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
[profile] metroelf у себя в блоге выложил очень неплохую статью известного фотографа Игоря Верещагина "10 советов, как остаться незамеченным, снимая стрит-фото".

Рекомендации хорошие, но, на мой взгляд, сильно переусложненные, особенно в части требований к технике. Снимает-то не техника, а человек. Купив профессиональный аппарат, фотографом не становишься ("права купил, машину купил, ездить не купил"). Скажу больше: даже пройдя курсы фотографии -- фотографом не становишься. Вот когда начинаешь смотреть и думать, а потом смотреть и видеть -- тогда есть шанс.

Вообще-то для стрит-фото идеальный вариант -- зум на 18-250 на кропе 1,6 (например, от Сигмы -- у них эти объективы просто великолепны). Ну, или вообще хорошая цифромыльница-суперзум. Сидишь себе где-нибудь в уличном кафе в людном месте -- и щёлкаешь.

Некоторые считают, что это скучно, что стрит-фотограф должен ходить и искать ракусы, сюжеты, эмоции, что сидеть на одном месте неинтересно. Но кто сказал, что сидеть -- обязательно? :-) Просто упомянутый вариант обычно весьма урожайный. И уверяю вас, вовсе не скучный.

Вот четыре снимка, сделанных с одной точки:
1.
Untitled
2.
Untitled
3.
Untitled
4.
Untitled

Разве тут нет сюжетов и эмоций?

М2017_2

Sep. 19th, 2017 08:38 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

05.08.17.

"Батона нет, есть хлеб". Чувствуешь, что ты в Сибири.

07.08.17.

Прошли границу. Жираф тоже прошёл.

08.08.17.

Улан-Батор. База. Кажется, можно попробовать собраться быстро. Хотим выехать десятого утром. Поедем на двух машинах — монструозный ГАЗ-"Егерь" и УАЗ-буханка.

Ездил на рынок. Артюшин попросил купить ему бейсболку. Не сказал, какую. Купил ему с эмблемой "star wars". А что, ему очень идет.





Ещё фото )
macroevolution: (Default)
[personal profile] macroevolution
«Альтернативная история» белков проливает свет на роль случайности в эволюции

Американские биологи изучили альтернативные пути, которыми могла пойти эволюция стероидных рецепторов позвоночных — семейства белков с хорошо известной эволюционной историей. Ее ключевым событием была дупликация исходного белка, распознающего нуклеотидную последовательность AGGTCA, после чего одна копия сохранила прежнюю функцию, а другая, приобретя 14 мутаций (11 «разрешающих» и три ключевые мутации в ДНК-связывающем участке), стала связываться с последовательностью AGAACA. Синтезировав сотни тысяч альтернативных белков и экспериментально проверив их функциональность, исследователи показали, что эволюция могла прийти к тому же результату сотнями разных путей, многие из которых были ничем не хуже реализованного. По-видимому, выбранный эволюцией путь определялся в основном случайностью. Результаты подобных случайностей могут быть «заморожены» позднейшими мутациями, которые делают недосягаемыми доступные ранее эволюционные маршруты.

Расхожая мудрость гласит, что история не знает слова «если», и если это так, то мне жаль историю как науку.... ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ






pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
[profile] uborshizzza написали пост о фальшивых авизо, в котором изложили их историю в совершенно обывательском духе, переврав практически всё, что только можно.

Прочитайте их текст.

А теперь я расскажу, как это было на самом деле.

Никакого «Вах, дай миллиард долларов денег, завтра верну, мамой клянусь!» не было и быть не могло, потому что авизо не использовалось для получения кредитов. Авизо -- это телеграфное сообщение о переводе денег. Закодированное довольно примитивным кодом, таблица которого содержалась в сереньких таких тоненьких книжках, которые Центробанк рассылал по всем отделениям всех банков. В книжке было написано примерно следующее (точных слов не помню, но принцип понятен):
10 000 рублей -- пигмей
100 000 рублей -- конура
...
платеж -- гондурас
расчетный счет -- гора
один -- база
два -- чертаново
три -- провал
...
пять -- заноза

и т.п.

Из банка-отправителя в банк-получатель приходила телеграмма следующего содержания:
гондурас конура заноза пигмей гора чертаново чертаново база провал база провал чертаново.

Понятно, да?

Зачислить на расчетный счет № 2213132 150 000 рублей.

В советские времена книжечки с кодом хранились в сейфе у начальства среднего уровня, банков было мало, были они государственные и очень жестко контролировались.
В начале 90-х насоздавали более 2000 коммерческих банков, и книжечки стали уходить налево. К тому же начальство среднего звена, составлявшее авизо, считало, что ему недоплачивают (по сравнению с тем, сколько хапали топ-менеджеры и хозяева банков).

Ну и -- Чечня. Там контроль рухнул практически еще в 91 году. И кто-то (причем, возможно, не в самой Чечне, а поближе к центру) придумал схему с фальшивыми авизо:
- в центральных или северных областях России находили лоха, который соглашался предоставить свой расчетный счет для получения шальных денег;
- из какого-то чеченского банка (часто вполне респектабельного, типа отделения Сбера или Промстроя) приходило авизо с поручением зачислить на счет лоха крупную сумму;
- лох по поручению тех, кто его нашел, отправлял деньги дальше, разбив сумму на много частей (и немного оставив себе за услуги). Эта операция была уже "законной";
- лоха тихо (или не совсем тихо) убирали.

Кстати, бороться с этим делом начали в 1992, в 1993 практически зажали, а к началу первой чеченской -- уже полностью исключили (ликвидировав авизо как класс).

“Знание” всезнаек

Sep. 18th, 2017 10:58 am
weiss_edel: (Default)
[personal profile] weiss_edel
Удивительно, как легко и беспечно люди оперируют словом “знание”. Человек формирует у себя в голове какую-то картинку, как правило, под влиянием других людей, авторитетов, книг, эта картинка ему нравится, он хочет в неё верить, ну и верит, конечно, и называет “знанием”. При том, что происхождение этой картинки может быть совершенно сомнительным, основанным на чьих-то догадках и чисто психологических феноменах, называемых “озарениями” или “просветлениями”. Не удивительно, что таким образом возникающие “знания”, частенько у разных людей оказываются совершенно разными относительно одного и того же предмета. Корреляция есть разве что, только если они происходят от одного “учителя”. Всезнайку не смутить вопросом о достоверности его “знания”, он убеждён в ней на все сто и баста. Он даже не понимает, о чём вопрос, для него всё и так очевидно.

Наука давно столкнулась с проблемой субъективности мнений отдельных людей и наработала целый арсенал методов объективизации знаний (самый знаменитый - критерий фальсифицируемости Карла Поппера). Но, наверное, никогда не исчезнет соблазн на ровном месте объявить себя мудрецом. И продолжают плодиться всё познавшие всезнайки, которых искренне возмущает нежелание прочих поверить в ту же херню, что и они. Под катом моя беседа с человеком, обладающим самым что ни на есть истинным знанием.

Read more... )
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Почему, ну почему же они пишут "подшиБник"?

Может, потому что любят подшибать?

M2017_1

Sep. 18th, 2017 09:20 am
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov

04.08.17.

В поезд вчера загрузились на удивление довольно успешно. Вагон у нас какой-то почти пустой — только ещё в двух-трёх купе кто-то есть. Барахла, конечно, у нас много, ну, собственно, ради чего мы и едем поездом. Самое смешное, что мы везём с собой скелет жирафа. Ещё раз, по буквам: СКЕЛЕТ ЖИРАФА. В купе. Вы представляете себе, какого размера жираф? Так вот, полный скелет жирафа распихан по двум огромным сумкам и едет с нами. Это длинная история, в Улан-Баторе есть один мужик, у которого наш музей выпросил в своё время скелет лошади Пржевальского. В обмен на скелет жирафа. Понимаете, в Монголии нет жирафов. Это, вероятно, будет единственный скелет жирафа во всей Монголии. У этого мужика там какие-то коммерческие соображения по его использованию, и вот мы… Это, конечно, контрабанда. То есть мы должны прятать ЭТО от таможенников. Я помню и знаю, как прятать живых хомячков. Как прятать пробирки с образцами. Как провезти бутылки со спиртом. Но, чёрт возьми, скелет жирафа! Таможенники на границе здесь реально лазят по сумкам. Ладно, посмотрим. Сюр какой-то.

У проводника версия, что мы едем искать динозавров. Наверно, это неплохая априорная гипотеза — исходя из имеющейся у него информации. Мы странные люди со странным барахлом, не похожие на простых туристов (а в этом поезде ездят в основном туристы, подчас из довольно экзотических стран). Так что это за странные люди едут в Монголию? Правильно, палеонтологи. Может, показать ему жирафа, и сказать, что это динозавр, — и мы едем его закапывать?..

Пермь. Коллеги с удивлением обнаруживают, что я не читал "Географ глобус пропил". Скачал, начал читать. Нравится.

Едем. За окном первый коршун, скоро их будет как грязи.

Говорят, на зверьках, которых мы будем ловить, давеча нашли гепатит Е. Ну и чума, разумеется, но это уж стандартно. Ещё можно очень неприятно заболеть эхинококкозом, но мне кажется, вероятность не такая уж большая, если мыть руки и не обниматься с местными пастушьими собаками (а с ними не особо пообнимаешься).


pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Тут [personal profile] makkawity навел на статейку с разбором возможного конфликта между КНДР и США.

Занятные люди.
1. Непонятно отчего они решили, что Ким нанесет удар по Гуаму первым. Ему это совершенно не нужно.
2. Если же он это сделает, то ни о каких В1-В, базирующихся на Гуаме, можно будет уже не говорить.
3. Первоочередной задачей наверняка станет уничтожение Ким Чен Ына. В случае начала войны он перейдёт в специальный бункер, однако лидера КНДР американцы будут стараться достать и там -- только сначала нужно будет узнать, в каком именно бункере он находится. В отличие от Афганистана, у США нет надежной и многочисленной агентуры в КНДР. Поэтому искать его они будут годами (впрочем, в Афганистане нужные бункеры нашлись тоже далеко не на следующий день. Сколько лет искали Бен Ладена?).
4. В случае превентивного удара со стороны США Китай точно не останется безучастным. Представляю себе, что они (при нашей поддержке) устроят на следующий день в Совбезе ООН. Вполне можно ожидать ввода ими в КНДР миротворческого контингента тысяч этак в 500-600, с комментарием, что удар по этому контингенту будет рассматриваться как объявление войны КНР.
5. Кроме ЮК, Ким вполне может нанести retaliatory strike ракетами средней дальности по крупным городам Японии (где расположены ее основные производственные мощности и центры управления). Японию он не уничтожит, но на мировой экономике это отразится очень радикальным образом. Разрушение или даже нарушение работы южнокорейского и японского центров производства компьютерных комплектующих приведет к сильному спаду не только в производстве электроники, но и в других отраслях -- поскольку от электроники сейчас зависят практически все отрасли.
6. Действия спецназа США на территории КНДР обречены на очень быстрый провал: густонаселенная страна с враждебным населением и большой концентрацией наземных войск -- не то место, где может сколько-нибудь долго выжить РДГ.
7. Удары высокоточным оружием эффективны тогда, когда известны цели. США могут уничтожить известные им промышленные и энергетические установки КНДР, что же касается военных целей -- то их 50 лет закапывали и маскировали. Вызвать в стране гуманитарную катастрофу возможно, разрушить военный потенциал до уровня, когда нельзя будет ожидать сопротивления -- никак нет.
8. Самое главное: Вооружённые силы КНДР — около 1,5 миллиона, США -- в 10 раз меньше, с учетом Южной Кореи -- в 2 раза меньше. При мобилизационном потенциале КНДР -- еще миллиона полтора, как минимум. В ЮК вряд ли соберут столько, в США, поскольку война неизбежно начнется со значительных потерь в личном составе -- будет очень сложно набрать людей. Получить поддержку ООН, как в прошлый раз, точно не выйдет.
9. В итоге для США война не будет "маленькой и победоносной", мировую экономику она стремительно обрушит, и при этом США имеют шанс пострадать сильнее остальных стран, учитывая их общеизвестные проблемы. Эмбарго КНР на экспорт в США продуктов высокотехнологичного бизнеса -- понятно, к чему приведет, особенно в условиях разрушений в Японии и прекращения поставок из ЮК.

M2017_0

Sep. 17th, 2017 05:42 pm
g_ryurikov: (Default)
[personal profile] g_ryurikov
Любите ли вы Монголию так, как люблю её я? Видели ли вы эту огромную, все время раздвигающуся степь и ещё более огромное небо над ней? Эти горы из розового гранита, черного базальта, серых сланцев, ещё чего-то ярко-зелёного, и те, что в далёкой дымке — нежно-голубые. Коршуны в небе, за машиной пыль столбом, на горизонте миражи и всё новые горы, а ты так далеко, где ты, о чём думаешь, а здесь ветер, лошади, еще лошади, безумно красивые облака в лучах заходящего солнца — розовые, оранжевые, ярко-красные, лиловые, и снова ветер, возможно, он утихнет с темнотой, небо очистится и подарит в сто раз больше, чем вы могли себе представить — все эти звёзды поместятся только в твоих глазах, где ты, ночью в пустыне на меня смотрит лиса, её глаза горят в моём фонаре, она не уходит, ей любопытно, кто я такой и зачем я здесь. И снова дорога вьётся, никуда не деться от пыли, машину трясёт, ветер врывается в окно, облака, а сердце рвётся наружу, туда, к горам, откуда видно еще больше... Снова закат, снова небо горит огнём, ночью тушканчики, тушканчики, тушканчики, волчьи следы на песке, утром рано вставать, зябко, снова в дорогу...

Дневник из поездки этого сезона я буду потихоньку выкладывать — частями, чтобы было похоже на дневник. С некоторыми купюрами, относящимися в основном к моим ехидным и не всегда справедливым замечаниям в адрес моих уважаемых коллег. Фотографии не обязательно строго соответствуют дате и месту.




Случайно ли это?

Sep. 16th, 2017 10:57 pm
pascendi: (Default)
[personal profile] pascendi
Чрезвычайного и полномочного посла Республики Словакия в Российской Федерации зовут Петр Припутен...
ahmash: (Ты следующий)
[personal profile] ahmash
Аль-Андалусский исламский центр опубликовал заявление, в котором утверждал, что имам не имел намерения требовать уничтожения евреев. Его проповедь содержала цитату из Корана, в котором говорилось о конце света, когда каждое дерево и каждый камень возопит: «О мусульмане, о слуги Аллаха, за мной прячется еврей – приди и убей его».
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit
Брэд Де Лонг обсуждает, сколько бы стоил в 1957 году аналог iPhone X, выполненный целиком на лампах: 256 гиг памяти, четыре с лишним миллиарда транзисторов. Его результат: 150 триллионов долларов в ценах 2017 года (полтора глобального годового ВНП). Этот телефон занимал бы квадратное здание в 100 этажей, три километра в длину и ширину. Он потреблял бы 150 Тераватт, что в 30 раз больше, чем сегодняшнее производство энергии. При этом у телефона не было бы ни GPS, ни Wi-Fi, ни мобильной сети.

В комментариях напоминают, что кое-кто готов был бы отдать современный телефон за увеличение в пару раз выживаемости при, скажем, раке поджелудочной железы.
scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Так, по правым прошлись, феминисток обидели. Кто остался? Ах да, левые. Ну, поехали.

Одна из расхожих идей в левой среде состоит в том, что система кредитных рейтингов несправедливо бьет по бедным, меньшинствам и так далее. Что я вам скажу по этому поводу? Мы сейчас переезжаем, свой старый дом будем сдавать. У потенциальных жильцов проверяем кредит. Кстати говоря, как много можно узнать о человечестве, тратя по $9.95 за раз!

Кажется, я уже писал о том, что кредитный рейтинг довольно точно оценивает далеко не только умение человека обращаться с деньгами. Простая вещь: человек договорился посмотреть дом на определенное время, но опаздывает. Или вообще не хочет прийти, так как нашел что-то другое: бывает. Есть люди, которые в таких случаях звонят, мол, извините, опаздываю/не приду, всего хорошего. А есть такие, которые не звонят: зачем? Так вот, корреляция с кредитным рейтингом тут очень четкая: чем выше рейтинг, тем больше шансов, что человек позвонит и сообщит, чтобы его не ждали. Я не знаю, к кому кредитный рейтинг справедлив, а к кому нет, но это он выявляет.

Кредитный рейтинг предсказывает не только то, извинится ли человек, не пришедший вовремя. Он предсказывает и поведение человека после съемки жилья. Вот подтекает кран. Человек с хорошим рейтингом позвонит и попросит вызвать ему сантехника. Человек с низким рейтингом, если он сам не платит за воду, так и будет жить с краном, постепенно покрывающим раковину противным налетом.

Да, я знаю про нехватку ресурсов, и что позвонить — тоже ресурс. Но я бы хотел, чтобы мне звонили.

Кредитный рейтинг коррелирует с общим доходом. Возможно, поэтому обязательность у более богатых людей оказывается выше. Но похоже, что первичен тут именно рейтинг, а не доход. Говоря языком статистики, если предсказывать обязательность человека, то его доход будет неплохим предиктором, но его кредитный рейтинг — лучшим. При этом добавление дохода к рейтингу, как кажется, не улучшает модели.

Иллюстративный пример о значении рейтинга и дохода. Нынешнему президенту США американские банки отказывались давать взаймы, несмотря на его (истинное или мнимое, не знаю) богатство.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:20 am
Powered by Dreamwidth Studios