Поддерживаю: имеется - муз. школа по классу фортепиано, родители - профессиональные музыканты; абсолютного слуха - нет. И все-таки оно разное.
Я несколько семестров посещала семинары факультета фонетики в Мюнхенском универе, и вот свободно изложенные выкладки из лекций профессора Тилльмана: Одно и то же произведение в разных тональностях звучит от части по-разному из-за физиологического устройства человеческого органа слуха. Звуки и их сочетания (а тем более такие нетривиальные сочетания звуков как муз. произведения) в разном звуковом диапазоне (звук в основе своей есть ни что иное как восприятие человеческим органом слуха колебаний молекул воздуха/жидкости) по-разному влияют на человеческое восприятие/психику.
Вот так. Абсолютный слух - не условие абсолютного восприятия музыки.
no subject
имеется - муз. школа по классу фортепиано, родители - профессиональные музыканты; абсолютного слуха - нет. И все-таки оно разное.
Я несколько семестров посещала семинары факультета фонетики в Мюнхенском универе, и вот свободно изложенные выкладки из лекций профессора Тилльмана:
Одно и то же произведение в разных тональностях звучит от части по-разному из-за физиологического устройства человеческого органа слуха. Звуки и их сочетания (а тем более такие нетривиальные сочетания звуков как муз. произведения) в разном звуковом диапазоне (звук в основе своей есть ни что иное как восприятие человеческим органом слуха колебаний молекул воздуха/жидкости) по-разному влияют на человеческое восприятие/психику.
Вот так. Абсолютный слух - не условие абсолютного восприятия музыки.