psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-11-15 08:14 pm

Идея сообщества

Часто бывает необходимо с кем-то поспорить или поругаться. Только где? Поссорились Вася с Петей... пойдут ругаться к Васе - тогда Вася будет тереть и банить, пойдут ругаться к Пете - тогда Петя будет тереть и банить. Пойдут в какуй-нибудь коммьюнити - там смотрители прибьют за оффтоп или еще че не понравится.

Есть идея создать коммьюнити "Анархия", где разрешить все или почти все. Я думаю, запрещать есть смысл только спам (чтобы не засрали коммьюнити рекламой до полной нечитаемости) и явные нарушения УК. Ну может еще если арбуз наедет. И все. Все остальное - позволять, не тереть ничьи коменты из принципа, как бы они ни были ругательны, глупы или еще что. Посмотреть, что выйдет из такой анархии :)

Как вам идея?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-11-21 12:01 pm (UTC)(link)
То есть вне мозгов вид отношения, который мы только называем "треугольник", не существует?

Вне мозгов сущесвуют разные обхъекты, которые в мозгах моделируются понятием "треугольник". Эти объекты тоже часто называют треугольниками. Например, "картонный треугольник".

Надо бы выделить в логических нормативах (а какое общее имя здесь верно?) нормативы компарации (да, не, ...) и нормативы существования (множество, ...).

А... ну так они вроде бы и выделены. Возьмите какую-нибудь теорию множеств. Там аксиомы сплошь такого типа: существует множество, обладающее такими-то свойствами (а свойства выражаются через и/или/не/существует/для всех).

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2006-11-21 12:40 pm (UTC)(link)
Вне мозгов сущесвуют разные обхъекты,

То есть самого собой идеального отношения, не совсем полно отраженного в Платоновском "эйдосе" нет, так?

аксиомы сплошь такого типа: существует множество, обладающее такими-то свойствами (а свойства выражаются через и/или/не/существует/для всех).

И ты бы признал определения математической логики "полноценными"? А мне хотелось бы видеть философски более подробные определения. Например, понятие "множество" как понятие образовано при помощи математической абстракции и ее же и определяет ...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-11-21 01:00 pm (UTC)(link)
Хрен бы я помнил, что там было в эйдосе :) Посмотрел по гуглю: эйдос - мысленное понятие, соответствующее чему-то из чувственного мира. Так? Тогда что вы имеете в виду под "идеальностью" отношения?

И ты бы признал определения математической логики "полноценными"?

Ну вообще-то чем короче определено понятия, тем лучше. Подробно - это уже не определение понятия, а его содержание.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2006-11-22 07:43 am (UTC)(link)
"Эйдос", не буду лезть в справочники, трудно им доверять :)) , это некая самостоятельная идеальность, в том числе, и реального объекта. например, конкретная булочка, выпекается нами в соответствии с эйдосом булочки. Также мы строим и треугольник, и эйдос не является нашей идеей, поскольку мы сильно не свободны в образовании такой идеи. Мы не можем в Пифагоровой геометрии построить другой треугольник, и не можем сменить аксиомы этой геометрии, поскольку именно такими они сооветствуют нашем чувственному опыту.

Подробно - это уже не определение понятия, а его содержание.

И это я слышу от логика? ;-) По-моему, можно говорить только о достаточных определениях, а с моей точки зрения, именно "множество" непонятно как определено. Хотелось бы услышать его определение при помощи понятий, образованных до введения системы понятий математики ;-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-11-22 01:15 pm (UTC)(link)
Хотелось бы услышать его определение при помощи понятий, образованных до введения системы понятий математики

Есть такое определение, основанное на понятии "символов", "связок" и правил оперирования ими (т.е. на графологическом уровне). Оно очень длинное, но есть и такое.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2006-11-23 07:20 am (UTC)(link)
Есть такое определение

Хоть бы URL прислал ... :)

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2006-11-23 11:49 am (UTC)(link)
Ну, видишь, что получается:

«Множество есть многое, мыслимое нами как единое» (Г. Кантор). Это не является в полном смысле логическим определением понятия множество, а всего лишь пояснением (ибо определить понятие — значит найти такое родовое понятие, в которое данное понятие входит в качестве вида, но множество — это, пожалуй, самое широкое понятие математики и логики).

а в случае аксиоматического задания множество описывается 10 характеристиками, которые в силу привычки названы аксиомами:
способность приравнивания, способность существования без элементов, способность образовывать парную (почему?) комбинацию, свойство селективного выбора, свойство наследования ... (я по порядку перечислил :) )

Вот это и есть формальная онтология, она может быть упорядочена через понития "тип", "экземпляр", "модус", "атрибут" ... и, скорее всего, подобную проблему способна решить именно философия.
:)

А для этого следует разобраться в понятиях сущность, операция и отношение. Всего только.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-11-23 12:38 pm (UTC)(link)
Это не является в полном смысле логическим определением понятия множество

Забей на лирическое вступление, на формулки смотри :)

почему?

Из него потом можно сделать 3, 4 и т.д. Пара - минимальное но необходимое.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2006-11-23 12:58 pm (UTC)(link)
Забей на лирическое вступление, на формулки смотри :)

Если ты найдешь для этих формулок еще "формулки формулок", то приму совет, в другом случае - нет. Буду искать "онтологию семантического процесса". :)