psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-10-11 05:22 pm

Проект "логика для чайников". Параграф 39

Про формальную логику говорят, что она "абстрагируется от содержания", оперируя только истинностью. Что это значит? Можно показать на примере наглядно.

Абстрагирование в логике

Осмысленный текст содержит некоторое количество информации. Или, если говорить более обыденным языком, текст о чем-то сообщает.

Возьму случайную фразу из текста, который я только что читал:

"Дым распространился по аудитории".

Что можно из нее извлечь? Что написана она на русском, что в ней 4 слова, что в ней нет грамматических ошибок, что она сообщает про дым, про распространение, про аудиторию, что она говорит о прошлом... ну и так далее. Если бы я сам находился в той аудитории и в тот момент, я смог бы сказать, истинна эта фраза или ложна.

Таким образом, истинность или ложность - это некоторая характеристика текста, которую можно получить, но это не сам текст. Символом "Tr" я буду обозначать функцию, которая "на вход" принимает текст, а на выходе дает его истинность. Допустим, тогда в аудитории правда надымили. Тогда:

Tr("Дым распространился по аудитории") = true

А сами константы "true" и "false" не несут никакой другой нагрузки, кроме истинности:

Tr(true) = true
Tr(false) = false

Про формальную логику говорят, что она "абстрагируется от содержания", оперируя только истинностью. Вот как раз с помощью этой функции можно показать, что это за "абстрагирование".

Пусть дан текст с союзом "и":

"На собрании присутствовали менеджер и инженер".

Истинность этого высказывания зависит 1) от присутствия менеджера, 2) от присутствия инженера. Оба должны быть на собрании, иначе получится неправда. Можно переформулировать фразу так, чтобы в ней получилось два полных предложения:

"На собрании присутствовал менеджер и на собрании присутствовал инженер".

Это уже не тот текст, что прежде, но истинность у него такая же. Значок "Tr" позволяет это выразить:

Tr("На собрании присутствовали менеджер и инженер") = Tr("На собрании присутствовал менеджер и на собрании присутствовал инженер").

Здесь можно использовать операцию "логическое И":

Tr("На собрании присутствовал менеджер") И Tr("На собрании присутствовал инженер").

Пусть менеждер присутствовал, а инженер - нет. Тогда:

Tr("На собрании присутствовал менеджер") = true
Tr("На собрании присутствовал инженер") = false

Теперь вся цепочка целиком:

Tr("На собрании присутствовали менеджер и инженер")
= Tr("На собрании присутствовал менеджер и на собрании присутствовал инженер")
= Tr("На собрании присутствовал менеджер") И Tr("На собрании присутствовал инженер")
= true И false
= false

Здесь наглядно видно то самое "абстрагирование". Сначала одну фразу заменили другой, очень похожей по смыслу. То есть, для начала "абстрагировались" от конкретного варианта написания. Потом фразу разбили на две части, лишь бы результат получился правильный. Потом тексты вообще исчезли, остались лишь true и false - здесь от всего текста осталась только истинность частей и "логический скелет" в виде операции "И". Наконец, даже и это исчезло, осталась одна "голая" истинность, равная false (фраза оказалась ложной).

Большая часть информации о первоначальном тексте утеряна, но цель то была - "вычислить" истинность, и ее "вычислили".

[identity profile] arifg.livejournal.com 2007-10-11 05:51 pm (UTC)(link)
Ну добавить погрешность в законы баллистики - и будет строго :)

Неа, не будет. Как доказал товарищ Пригожин, абсолютную погрешность вычислить невозможно даже для макрообъектов, поскольку всегда присутствет элемент нелинейности. Не говоря уж о квантовых эффектах.

Неа, не помню. Но это выглядит просто как противоречие. Типа: если выстрелить и не выстрелить - будет ли выстрел.

О, ну ты много потерял - это одна из моих любимейших логических задач, очень элегантная. Дело в том, что не смотря на кажущееся противречие она имеет строгое решение. Дело вот в чем - в отличие от "несокрушаемой стены" "всесокрушающая пушка" не может существовать даже в виде абстракции , поскольку квантор всеобщности неприменим к понятию "сокрушать", т.к. существуют понятия, к которым неприменимо само понятие "сокрушать". Ну, например, нельзя даже принципиально "сокрушить свет" или "согрушить газ". Если же мы искусственно ограничиваем область применения данного термина лишь объектами, к которым понятие "соркушать" применимо, то получается тавтология - "пушка, сокрушающая все, что можно сокрушить". Однако, в такм случае мы попадаем в ловушку - "несокрушаемая стена" как раз в число подобных объектов и не входит по своему определению :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-10-11 07:43 pm (UTC)(link)
[ Если же мы искусственно ограничиваем область применения данного термина лишь объектами, к которым понятие "соркушать" применимо, то получается тавтология - "пушка, сокрушающая все, что можно сокрушить". ]

Тут одна ашыпка: получится пушка, сокрушающая все, к чему можно применить понятие сокрушения.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-10-11 07:47 pm (UTC)(link)
Вторая трабла: а можно ли стену принципиально сокрушить ЧЕМ угодно? Например, сокрушить лохматостью или совестью. Если нет, тогда квантор существования тоже применим не ко всем сокрушалкам.