Это просто термин. :) Чтобы им оперировать, а не о "смысле жизни" вещать ;) -- Вот я и говорю о том же. А как можно оперировать вашим понятием нормы? Мне пока не ясно, инструментом чего оно может быть.
А понятие "матожидание" зачем вводить, если матожидание не будет и ориентиром для новых поколений? Непременно нужна глобальность и эпохальность? :) -- Не совсем понял вашу мысль. Матожидание чего? Матожидание вообще, как таковое? У него другие функции, оно абстрактный математический объект. А понятие нормы обретает смысл только в конкретной социальной среде.
Есть люди, по характеру склонные быть "как все", а есть "бунтари". По-научному - конформисты и нонконформисты. Для первых наличие нормы - повод к ней стремиться, для вторых - повод стремиться от нее. -- Тогда почему через определенное время общество не расколется на две антагонистические группы: единодушно признающих нормы и единодушно их отвергающих?
Это не законодатели, это сволочи :) -- Все равно без постулата о них вам не обойтись ;). Либо ваша модель не учитывает существеннейших аспектов (что проявляется в контрпримере с классикой), либо понятие "законодателей" ("сволочей") вам придется в нее включить. И тогда пункт первый моей критики остается в силе.
Ага... не волен выбирать, чистить зубы, или нет :) -- Чистка зубов стала являться нормой, если не ошибаюсь, лишь в эпоху Просвещения. В средние века гнилые зубы были практически у всех. (Равно как и регулярное мытье. Может быть, вы знаете: на придворных балах дамы носили на шее медальоны с медом. В качестве ловушки для вшей). Тем не менее, нормой являются здоровые зубы и отсутствие паразитов. Почему позиция большинства тут не критерий? Именно потому, что человек волен выбирать.
А в чьих интересах гиперинфляция? Разве она нужна большинству? -- Гиперинфляция -- нет. А побольше денег -- сами понимаете ;).
no subject
Это просто термин. :) Чтобы им оперировать, а не о "смысле жизни" вещать ;)
--
Вот я и говорю о том же. А как можно оперировать вашим понятием нормы? Мне пока не ясно, инструментом чего оно может быть.
А понятие "матожидание" зачем вводить, если матожидание не будет и ориентиром для новых поколений? Непременно нужна глобальность и эпохальность? :)
--
Не совсем понял вашу мысль. Матожидание чего? Матожидание вообще, как таковое? У него другие функции, оно абстрактный математический объект. А понятие нормы обретает смысл только в конкретной социальной среде.
Есть люди, по характеру склонные быть "как все", а есть "бунтари". По-научному - конформисты и нонконформисты. Для первых наличие нормы - повод к ней стремиться, для вторых - повод стремиться от нее.
--
Тогда почему через определенное время общество не расколется на две антагонистические группы: единодушно признающих нормы и единодушно их отвергающих?
Это не законодатели, это сволочи :)
--
Все равно без постулата о них вам не обойтись ;). Либо ваша модель не учитывает существеннейших аспектов (что проявляется в контрпримере с классикой), либо понятие "законодателей" ("сволочей") вам придется в нее включить. И тогда пункт первый моей критики остается в силе.
Ага... не волен выбирать, чистить зубы, или нет :)
--
Чистка зубов стала являться нормой, если не ошибаюсь, лишь в эпоху Просвещения. В средние века гнилые зубы были практически у всех. (Равно как и регулярное мытье. Может быть, вы знаете: на придворных балах дамы носили на шее медальоны с медом. В качестве ловушки для вшей). Тем не менее, нормой являются здоровые зубы и отсутствие паразитов. Почему позиция большинства тут не критерий? Именно потому, что человек волен выбирать.
А в чьих интересах гиперинфляция? Разве она нужна большинству?
--
Гиперинфляция -- нет. А побольше денег -- сами понимаете ;).