psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-03-11 09:26 pm

Можете поздравить :)

Сегодня получил, наконец, официальную "корочку" о втором высшем образовании. КвалифиГация по диплому "психолог, преподаватель психологии".
Формальность, а приятно :)

Немного "девиртуализации". Вот это заведение. Могу рекомендовать как место, где относительно скромные цены (порядка 10К деревянных за семестр). За эти свои деньги можно получить... то, что вы сами захотите получить. Например, если захотите получать реальные знания, то вам предоставят все условия в форме качественых лекций и умных преподов, не будут вымогать дополнительное бабло (в том числе не будут предъявлять невыполнимые требования, "срезать" на экзаменах и т.п).

Это был позитив, а негатив я гнать не буду, нет желания вредничать. При желании придраться можно всегда, но у меня впечатление осталось гораздо лучше, чем я надеялся. Скажем, я представлял себе гуманитарное образование как сплошную зубрежку, а гуманитарных преподов - как тупиц, витающих в поэтических метафорах. Реальность оказалась несравнима с моими стереотипами, так что я даже немножко зауважал гуманитариев... хотя и не всех :) Психология - это все же не совсем гуманитарная наука, есть хоть какой-то эксперимент и по крайней мере стремление, тенденция к увеличению точности этой науки.

[identity profile] rrrr.livejournal.com 2009-03-18 02:03 am (UTC)(link)
Нифигасе как Вам повезло! У нас в МГУ все экзамены в 10 утра начинались.

[identity profile] desyata-gnetok.livejournal.com 2009-03-18 06:00 am (UTC)(link)
тоже в 10 утра начинались, но опять так как я до этого уже имел медицинское образование, вот где зубрежка, так зубрежка, один череп чего стоит или какие-нибудь мышцы шеи. То приходишь к 9 утра, берешь полное собрание сочинений, то бишь лекций, и начинаешь читать. Я для себе делил группу на трети по количеству народа и шел где-то в районе между второй и третьей третью, когда препод уже подустал, но еще не озверел, ну и в среднем где-то в районе после обеда и получалось идти. А так, пока народ идет, можно всегда поинтересоваться что у препода модно, что не модно, какие дополнительные вопросы и прочая. Потом преподу ведь уже давным давно надоело слушать одни и те же ответы. Потому когда читаешь специальную литературу, то в некоторых вопросах имеются более глубокие познания, чем даны по програме. Отсюда главное правильно зацепиться при ответе и плавно съехать в область, где ты знаешь побольше чем должон знать студент. Преподу это гораздо интреснее, преподу зачастую важны не знания студента (они ему же обрыдли), а рвение и прочая, как-то, например, желание углубить свои знания. А если это еще в рамки дисскусии перевести, показать несколько точек зрения на данный вопрос, что в психологии является нормой, то пять будет даже более чем.

И самое главное это правильно строить фразы, что опять таки спасибо медицине. Правильно будет, например, так:"Пострадавший при падении получил рвано-ушибленную рану затылочной области головы размером таким-то", а не "Подскользнулся идиот на ровном месте и башкой об асфальт, да так что ползатылка себе снес."

Садись, пять

[identity profile] rrrr.livejournal.com 2009-03-18 08:51 am (UTC)(link)
В МГУ преподы тоже любили пообщаться. Но были и "любимые" экзаменаторы - дедульки, которые спешили от меня быстро избавиться и поговорить долго со студентками женского пола :)

Re: Садись, пять

[identity profile] desyata-gnetok.livejournal.com 2009-03-18 12:06 pm (UTC)(link)
Хотя я честно говоря завидую тем, кто закончил МГУ (несмотря на срач между московской и ленинградской школами психологии, как нам говорили преподы которые закончили МГУ, что не дай сказать про точку зрения ленинградской школы на экзамене - автомат не сдал), но вот Братусь, Вы должны его знать, знатный и культовый профессор, нам на первой лекции по общей психологии внятно и беззаботно объяснил, что хоть и мы учимся в МГПУ, но универ в Москве есть один, это МГУ, и никто этого у него не отнимет. Я потом базарил с дядькой и теткой за бутылочкой родимой, окончивших МГУ, они сказали то же... Обидно и досадно..., хотя я и поступал с конкурсом 13 человек на место, а что творилось в МГУ?

Re: Садись, пять

[identity profile] rrrr.livejournal.com 2009-03-18 12:57 pm (UTC)(link)
Братуся я очень люблю. Он со мной проводил "собеседование" при поступлении - как я потом догадался, для отброса полных психов, прошедших вступительные экзамены.
На пятой минуте разговора, после всяких биографических мелочей, он спросил: "А зачем Вам психология? Это на самом деле очень скучная наука."
На что я ему ответил: "Но Вы ведь ею до сих пор занимаетесь!"
И сразу получил подписанный опросный листок.
А потом уже, на четвертом курсе, пошел на его "Аномалии личности". Это был просто театр!
Да, конкурс был тогда 17/1 на общую психологию и 26/1 на клиническую. На психофизиологию было 8/1, но я на это не повелся. Всё равно, "профилирующим" экзаменом была математика (и, как я позже узнал, задачки были те же, что а мехмате), и после первого экзамена конкурс падал в два раза.

Простите уж за пространную ностальгию :)

Re: Садись, пять

[identity profile] rrrr.livejournal.com 2009-03-18 01:04 pm (UTC)(link)
А насчет Питера и Москвы - я, Крымчянин, могу сказать, что у вас холоднее и темнее в смысле погоды, но расслабленнее и светлее в смысле людей. Хоть и в Москве (скорее - в ближнем подмосковье) есть оазисы.

[identity profile] desyata-gnetok.livejournal.com 2009-03-18 06:06 am (UTC)(link)
Хотя я всегда говорил, что экзамены это лотерея. Вообще жизнь, она как нарды, а нарды - это смесь ума и везения. Хотя вот Форест Гамп все как-то больше по шоколадным конфетам из коробки перся.
Вот вспоминается сдавали Забродину теории личности. Из всего их количества я знал более-менее твердо около 5. Да и Забродин нам на лекциях рассказывал, все что угодно, но только не по предмету. В результате взял в наглую учебник и тупо списал прямо на экзамене, потому как по билету ни хрена не знал. Но Забродин опять таки не очень-то и зверствовал. Поставил опять и отпустил. Всю группу прогнал за два часа.

[identity profile] rrrr.livejournal.com 2009-03-18 08:54 am (UTC)(link)
Про лотерею - это точно. Давно заметил: почитаешь про все вопросы кроме одного - он и попадется. Почитаешь об одном навскидку - он и попадется.