Эк философы то возбудились...
Что-то там с Институтом Философии - то ли выселяют, то ли закрывают. Философы во френдленте копипастят какие-то воззвания, кидаются сцылками.
Нет, чтобы сменить профессию на более полезную для общества. Или, если не хочется менять на более полезную, то можно на такую же вредную, но хотя бы на более доходную: можно пойти в литературоведы, рекламщики, аналитики, астрологи, политологи... в попы, наконец. Даже переучиваться не придется.
Нет, чтобы сменить профессию на более полезную для общества. Или, если не хочется менять на более полезную, то можно на такую же вредную, но хотя бы на более доходную: можно пойти в литературоведы, рекламщики, аналитики, астрологи, политологи... в попы, наконец. Даже переучиваться не придется.
no subject
Каг это доказать?
[ В культурную сферу вполне можно "заглянуть" и найти там вполне приемлемые для вненаучного понимания науки рассуждения о том, что такое, хотя бы ожидания общества от науки (культуры, литературы и т.п.). ]
Ну, допустим, мы заглянули. Ожидания общества (социума), связанные с каким-нибудь социальным явлением, - это социология. А где же обещанный выхлоп от философии?
no subject
1. Гражданская война окончилась.
2. Появилось централизованное управление.
3. Сформирован (на идеологической основе) дееспособный прявящий класс ("кадровые работники" - ганьбу, как это слово передается в русской транскрипции).
Ожидания.
Социология анализирует ожидания такими, какими они присутствуют в обществе. Философия предлагает обществу некий ассортимент всевозможных ожиданий, из которого общество может выбрать нечто ему более подходящее по вкусу. Т.е. социология только фиксирует имеющиеся ожидания, а философия - их прививает (иногда и изобретает, но не всегда, больше распространяет).
no subject
[ Философия предлагает обществу некий ассортимент всевозможных ожиданий, из которого общество может выбрать нечто ему более подходящее по вкусу. ]
Например, коммунизм, ага... :) По-моему, ассортимент предлагают все, кому не лень. Вон загляните в нынешний ЖЖ - сколько всяких идей от разных людей. И какой процент людей имеет философское образование? И разве кто-нибудь заметил бы разницу, если бы из этого множества исключили бы тот маленький процент?
no subject
Итак, мы все же сошлись на признании "предложения ожиданий" нечто философским. От этого признания ниточка к "профессиональной" философии та, что существование последней оправдывает и свободу философствования в целом ;-)
no subject
[ Итак, мы все же сошлись на признании "предложения ожиданий" нечто философским. ]
Пока нет. Я считаю это чем-то общечеловеческим, естественной склонностью всех людей мечтать. Причем, в плане мечтаний о будущем особенно сильны ученые, связанные с перспективными исследованиями - ну и некоторые пейсатели-фантасты типа Жюль Верна, или популяризаторы науки типа Докинза. Чистые философы в наше время как-то не блистают оригинальными, красивыми идеями. В прошлом - возможно... хотя, чем дальше в прошлое, тем более стирается грань между философом и просто образованным человеком. Соответственно примазываться к прошлым заслугам какого-нибудь Аристотеля некорректно: физики могут сказать: "не трожь, моё!" :)
no subject
Даже если фактор внешний, типа советская военная помощь, то ... она же тоже шла "по идеологическим соображениям", однако. Да и прочанкайшистского подполья не было в Китае, по сути. (сравни с тибетской фрондой, существовавшей все 50 лет) То есть очевидная заслуга - политстабильность, а так, быть может, и вред... :)
*Я считаю это чем-то общечеловеческим, естественной склонностью всех людей мечтать.*
Ну и Лем, что же ты забыл, да и Стругацкие признаются с философским подтекстом. Оправдать существование профессиональной философии действительно трудно, но в небольшом объеме она необходима как возможность более "буквального", что ли, подхода к философским проблемам.
no subject
Для меня это выглядит как примазывание к чужим заслугам :-/ Вроде как в советские времена коммунисты любили выискивать у каждой знаменитости из прошлого что-нибудь эдакое насчет бедных и богатых.
[ Оправдать существование профессиональной философии действительно трудно, ]
Во-во
[ но в небольшом объеме она необходима как возможность более "буквального", что ли, подхода к философским проблемам. ]
Например?