psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-11-02 08:33 pm

Эк философы то возбудились...

Что-то там с Институтом Философии - то ли выселяют, то ли закрывают. Философы во френдленте копипастят какие-то воззвания, кидаются сцылками.

Нет, чтобы сменить профессию на более полезную для общества. Или, если не хочется менять на более полезную, то можно на такую же вредную, но хотя бы на более доходную: можно пойти в литературоведы, рекламщики, аналитики, астрологи, политологи... в попы, наконец. Даже переучиваться не придется.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2009-11-05 06:54 am (UTC)(link)
Меня интересовал принцип: всякие понимаемые "предматематическими" начала - увы, математически формализованы. Других, увы, не предъявлено. Отсюда следует, что аксиоматика математики (в смысле численной, конечно) всегда представляет собой модальное наложение на объективно неуничтожимый порядок отношений. Что из данного понимания может практически следовать - просто не задумывался, и не могу представить :)

Про "лазающих крокодилов" мне просто не известно, а парадоксов эволюционизма найдено сколько угодно - например, вот... (Я не утверждаю, что именно я понимаю приведенные примеры образцами парадоксов :)

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-11-05 09:16 pm (UTC)(link)
Благодарю, вы хорошо проиллюстрировали на что может повестись философ при чтении околонаучных текстов. (Да, нелазающие крокодилы относились к квантору всеобщности, см выше по ветке) А проблема то простая. Если постулируете инерцию в развитии, то объясняйте механизм. Или по меньшей мере покажите в строгом эксперименте. Уж что, что, а изменение размеров в результате селекции показано неоднократно. В реальности же мы не знаем всех факторов естественного отбора. Поэтому нельзя утверждать, что он вдруг перестал действовать.

Никакого объективно неуничтожимого порядка отношений в математике нет и никогда не было. В теории групп используются другие операции вместо сложения и вычитания (притом самые затейливые). И ничего.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2009-11-06 06:51 am (UTC)(link)
Я оговорился, что не признаю примеры в подлинном смысле парадоксами. В эволюции встречаются и изолирующие тренды, формирующие другие особенности видового приспособления, чем это может быть в трендах, обеспечивающих универсальную адаптацию.

*В теории групп используются другие операции*

Допускающие (операции) их пересчет по порядку: первая, вторая, третья...

И при этом не упоминание нами принадлежности экземпляров операций к счетному множеству (так?) не будет означать их непринадлежности к счетному множеству. И что бы мы не вводили и как бы эти утверждения не формулировали, любая вводимая нами топология сущностей будет упорядочена посредством системы отношений счетного множества. Вопрос для изобретателей "оснований математики" состоит в том, чтобы представить описание, элементы которого не упорядочивались посредством системы отношений "счетного множества"... Когда такой порядок, в котором невозможно указание "первого, второго, третьего..." будет показан, тогда и можно будет говорить о существовании "оснований" математики. :))

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-11-06 01:28 pm (UTC)(link)
В теории групп отнюдь не всегда возможен пересчёт элементов. Но это отдельный и долгий разговор. Но главное здесь то, что правила игры условны и могут поменяться в любую сторону.

В эволюции много забавного. Опять же, обсуждение особенностей развития лежит за пределами нашей дискуссии.

Единственное, что я хочу уточнить: для решения вопросов хоть математики, хоть биологии не нужна философия.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2009-11-06 07:23 pm (UTC)(link)
Сразу на два комментария...

Во-первых, не следует смешивать философию диалектику, это не одинаковые вещи. Второе - философия есть нечто, идентичное в своем изначальном определении, данном ... Пифагором (к моему стыду, не знал об этом):

Пифагор назвал себя философом в разговоре с Леонтом, тираном Флиунта. "Удивленный новым словом, Леонт спросил, кто же такие философы и чем они отличаются от других людей. Пифагор отвечал, что жизнь человеческая напоминает ему тот праздничный торг, который устраивается при самых пышных общегреческих играх. Одни люди там стараются снискать венок славы и известности упражнениями закаленных тел, другие приходят, чтобы нажиться, что-нибудь продавая и покупая, а третьи, самые умные, не ищут ни рукоплесканий, ни прибыли, а приходят только посмотреть [риходят, чтобы видеть и проникают внимательным взором в то], что и как здесь делается. Так и мы: словно явились из другой жизни в эту жизнь как на праздничный торг из какого-то другого города, ... и лишь немногие, отбросив все остальные дела, внимательно всматриваются в природу вещей, они-то и называются "любителями мудрости", то есть философами.
(в пересказе Цицерона)

Внимательное же всматривание в ваше выражение *В теории групп отнюдь не всегда возможен пересчёт элементов* говорит о парадоксальности: фиксация элементов предполагается ... вне связи с возможностью фиксации (а что такое "нефиксируемый элемент", я не понимаю). Поэтому с ним ... невозможно согласиться; все-таки я бы посоветовал определиться, фиксируются элементы или нет :)

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-11-06 09:26 pm (UTC)(link)
Диалектика — часть философии. И во многом характерная часть.

В античные времена ваша цитата была актуальна, сейчас врядли. Не видят философы природу вещей, её видят физики, химики, биологи, но никак не философы. Философы это производители слов из других слов. Вечные искатели смысла пути по кругу рассуждений. Такое чуство, что собеседники наши шулера, а выход из игры уж невозможен.

Я имел ввиду то, что в группе зачастую нельзя сказать какой элемент больше, а какой меньше. И бывают конечные группы. А пересчитать нельзя уже действительные числа.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2009-11-07 01:25 pm (UTC)(link)
пересчитать нельзя уже действительные числа.*

Это в смысле ... получить конечный результат. А считать - разве кто мешает :)