psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-02-26 04:03 pm

Чат боты и тест Тьюринга

Тест Тьюринга - так назывался метод, которым предлагалось отличить человека от компьютера, имитирующего поведение человека. В конечном счете тест призван определить "разумность" невидимого собеседника. Тест заключается в том, что двое: компьютер и человек обмениваются репликами как в чате - печатая их на клавиатуре. Судья, наблюдающий за беседой, не знает, кто из них человек, а кто - машина, видя только ники. Предполагается, что если судья начинает часто ошибаться, это доказывает разумность компьютера. Программу, созданную для того, чтобы имитировать поведение живого человека в чате, называюь чат-ботом или чат-роботом.

Вот пример известнейшего чат-бота по имени A.L.I.C.E.:
http://alice.pandorabots.com
Интересная зверушка, которая, естественно, и не скрывает того факта, что является роботом.

На самом деле тест Тьюринга очень зависит от того, кто является судъей и соперником чат-бота. Если в качестве соперника посадить программиста, то он будет знать, какие вопросы надо задавать. В качестве судьи тоже лучше иметь компьютерщика, в идеале - спеца в области чат-ботов или хотя бы в теме AI. Пример "выведения на чистую воду" бота A.L.I.C.E. одним вопросом:

Human: What is color of brown bear? // Какого цвета бурый медведь?
ALICE: I can ask my botmaster. // Я могу спросить моего создателя.

- и дело тут даже не в прямом признании бота ("my botmaster"), а в том, что он не смог ответить на вопрос, который по силам трехлетнему ребенку. Вот примерно такие простые вопросы, которые требуют понимания смысла вопроса и прямого ответа как раз и являются основной трудностью для чат-ботов. Только не спрашивайте его чему равно 2+2 - там встроенный калькулятор :)

[identity profile] deadkittten.livejournal.com 2006-03-05 10:41 am (UTC)(link)
Элементарной заменой ответа "I can ask my botmaster." на что-то типа "RTFM!" или "А в гугле посмотреть не судьба?" можно резко затруднить опознание...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-03-05 10:46 am (UTC)(link)
Это ответы тоже равносильны признанию, т.к. не требуют думать, а годятся к любому вопросу :) В тесте Тьюринга ведь идет речь о демонстрации разума, а не о том, чтобы за словом в карман не лезть. Насчет умения отвечать хоть как-то на любой вопрос - как раз это боты типа ALICE уже умеют. ALICE примерно так, как вы написали, и отвечает на многие вопросы.

[identity profile] deadkittten.livejournal.com 2006-03-05 04:37 pm (UTC)(link)
Понятное дело; это, скорее, шутка была...
В тесте Тьюринга учавствуют совсем другие программы. Одной из его (теста) проблемм является то, что там нет "условия окончания", сказано лишь что-то типа "достаточно долго". Когда я в последний раз этой темой интересовался (года 4 назад), рекорд для бота был около 8 часов, прежде чем его раскололи. Но всё равно считалось что тест не пройден.

[identity profile] raspad.livejournal.com 2006-03-15 12:38 am (UTC)(link)
Когда несколько лет назад читал статьи о программах-балаболках, писали, что все они непроходимо тупые. Неужели всё изменилось?