psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-02-26 04:03 pm

Чат боты и тест Тьюринга

Тест Тьюринга - так назывался метод, которым предлагалось отличить человека от компьютера, имитирующего поведение человека. В конечном счете тест призван определить "разумность" невидимого собеседника. Тест заключается в том, что двое: компьютер и человек обмениваются репликами как в чате - печатая их на клавиатуре. Судья, наблюдающий за беседой, не знает, кто из них человек, а кто - машина, видя только ники. Предполагается, что если судья начинает часто ошибаться, это доказывает разумность компьютера. Программу, созданную для того, чтобы имитировать поведение живого человека в чате, называюь чат-ботом или чат-роботом.

Вот пример известнейшего чат-бота по имени A.L.I.C.E.:
http://alice.pandorabots.com
Интересная зверушка, которая, естественно, и не скрывает того факта, что является роботом.

На самом деле тест Тьюринга очень зависит от того, кто является судъей и соперником чат-бота. Если в качестве соперника посадить программиста, то он будет знать, какие вопросы надо задавать. В качестве судьи тоже лучше иметь компьютерщика, в идеале - спеца в области чат-ботов или хотя бы в теме AI. Пример "выведения на чистую воду" бота A.L.I.C.E. одним вопросом:

Human: What is color of brown bear? // Какого цвета бурый медведь?
ALICE: I can ask my botmaster. // Я могу спросить моего создателя.

- и дело тут даже не в прямом признании бота ("my botmaster"), а в том, что он не смог ответить на вопрос, который по силам трехлетнему ребенку. Вот примерно такие простые вопросы, которые требуют понимания смысла вопроса и прямого ответа как раз и являются основной трудностью для чат-ботов. Только не спрашивайте его чему равно 2+2 - там встроенный калькулятор :)

[identity profile] raspad.livejournal.com 2006-03-15 12:47 am (UTC)(link)
Во времена Тьюринга не было программ-болоболок, которые существую ныне. Если бы Тьюринг знал, что они появятся, он никогда бы не придумал выявлять искусственный разум, подобный человеческому, таким методом. Быть может, тест Тьюринга вообще не подходит для этой задачи.

Кстати под термином “искусственный интеллект”, насколько знаю, понимают вовсе не “искусственный разум, подобный человеческому,” а машину, которая может выполнять более сложные действия, чем обычные математические вычисления. Так допустим, на стиральных машинах и телевизорах иногда пишут, что эта модель обладает искусственным интеллектом. И на топовых материнских платах так пишут.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-03-15 01:28 pm (UTC)(link)
Да, верно, слово "искусственный интеллект" означает еще действительно некую электронику, которая ведет себя всего лишь "умнее" аналогов. Это второе значение выражения. Потому, если хотят избежать двусмысленностей, говорят иногда "искусственный разум".

В принципе, тест Тьюринга вполне работоспособен, просто надо знать, какие вопросы задавать судье и какие ответы помогут человеку выиграть в этом тесте. Имеются в виду не конкретные вопросы, а общие принципы.

[identity profile] raspad.livejournal.com 2006-03-15 10:54 pm (UTC)(link)
Ну, если у искусственного разума, как у личности, будут особые психологические черты. То человек, который с этой искусственной личностью знаком и знает, что у него надо спрашивать, при длительной беседе в слепую сможет его отличить от живого человека.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-03-16 07:53 am (UTC)(link)
Интересная мысль! Надо будет обмозговать... Первое, что приходит на ум: придется сажать за диалог специально подобранного человека с аналогичными чертами.

[identity profile] raspad.livejournal.com 2006-03-16 08:25 am (UTC)(link)
Спасибо, что моя мысль кажется вам интересной. Люблю я людей, которые умеют доставить приятность :)