psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-03-25 03:08 pm
Entry tags:

Многоликая ложь

Ложь очень разнообразна. Я пока не буду давать строгого определения, что такое ложь. Поговорим пока о том, что разные люди называют ложью или враньем.

Когда ребенок рассказывает о событиях прошлого, которых на самом деле не было, мы, говорим, что он сочиняет, выдумывает, врет. Конечно, речь идет о разновидности лжи. Но художественная литература только этим и занимается: рассказывает о том, чего не было. Фантастика рассказывает о том, что будет, но очевидно, что фантасты – не пророки, не могут точно предсказать будущее, так что фантастика – тоже ложь. Но такие виды лжи – безвредны, они развлекают.

Розыгрыш – тоже требует обмана для того, чтобы поставить жертву в смешную ситуацию. Многие шутки, анекдоты также содержат явные преувеличения, фантастический ход развития событий. Взять хотя бы зайца, который умеет говорить. Так что очень большая часть юмора – тоже ложь, и тоже безвредная, приносящая радость.

Еще один тип лжи: ошибки. Все мы ошибаемся, кто-то чаще, кто-то реже, кто-то в мелочах, кто-то по-крупному. Каждый раз, когда мы ошибаемся и делаем выводы, которые не соответствуют действительности, мы лжем другим людям или самим себе. Но эта ложь – неизбежная и не злонамеренная. Правда, некоторые ошибки, например, связанные с опасным производством, медициной и военными действиями, могут приводить к катастрофическим последствиям, даже к гибели людей.

Реклама очень часто содержит откровенные преувеличения, хвастовство, пытается приукрасить товар по-сравнению с его реальной практической ценностью. Так что реклама – тоже своего рода узаконенная ложь. Кому то она приносит пользу, а кому-то – вред, причем, наивно полагать, что рекламодатели этого не знают. Так что в случае рекламы мы имеем уже частично злонамеренную ложь.

Государственная пропаганда – как обоюдоострый меч – имеет две стороны. Иногда она во благо (например, пропаганда против курения), а иногда те же самые методы пропаганды направлены на то, чтобы заставить одних людей воевать против других. При этом обе воюющие стороны, как правило, уверены, что именно с их стороны война справедлива. Но так не бывает, и выходит, что, по крайней мере, пропаганда одной из воюющих сторон (а часто обоих) злонамеренно лжет.

Ну и, наконец, есть обычная, бытовая ложь – намеренная, с целью обмануть кого-то, избежать каки-то неприятностей или наоборот, подать себя в выгодном свете.

Есть традиционная ложь, к которой прибегают не потому, что хотят кому-то навредить, а потому, что “так принято”. Например, комплимент – традиционная ложь, призванная преувеличить достоинства женщины. А обратный случай, когда не достоинства преувеличиваются, а недостатки преуменьшаются, чтобы не ранить чувства другого человека, – называется “тактичностью”.

Важное замечание: не следует полагать, что, говоря о лжи или истине, я имею в виду Абсолютную Истину или дьявольскую ложь христиан. Я имею в виду ложь и истину в обычном, бытовом смысле. Сам я не религиозен, а Абсолютная Истина, насколько я понял из слов православных верующих, согласно их вере, доступна только Богу. Поэтому я не буду говорить о том, что все равно смертным недоступно.

Также, когда я говорю о пользе лжи, я ни в коей мере не имею в виду пользу для “души”, “кармы” или чего-то подобного, также недоступного, непроверяемого. Получил деньги, власть, удовольствие, моральное удовлетворение, успокоил совесть, сохранил здоровье, просто порадовался – вот тебе и польза. Ничего такого мистического, эфемерного, требующего верить на слово мне или кому-то еще.
Не стоит смешивать религиозную веру и патологическую веру в свои заблуждения, например, в свою безгрешность, о которой пойдет речь ниже. Насколько я понял по общению с православными, у них подобная патология тоже осуждается и называется “впадением в прелесть”.

Давайте кратко классифицируем разные виды лжи по нескольким параметрам.

1. Ложь открытая и ложь скрытая.
В первом случае автор лжи с самого начала не скрывает того факта, что он лжет.
2. Ложь вредная и полезная.
Понятно, что вредная ложь, как правило, будет относиться к типу скрытой, иначе она просто не подействует. Также часто ложь бывает полезна для одних и вредна для других.
3. Ложь намеренная и нечаянная.
В зависимости от того, был ли предварительный умысел лгать.

· Открытая полезная намеренная ложь: художественная литература, кино, театр, юмор, комплименты, тактичность.
· Открытая не всем полезная намеренная ложь: редко встречается, поскольку окружающие сразу негативно реагируют на автора такой лжи.
· Скрытая полезная намеренная ложь: ложь, так сказать “из лучших побуждений” или “ложь во имя спасения”. Например, родители часто не говорят детям всей правды о сексе, о собственных просчетах.
· Скрытая не всем полезная намеренная ложь: когда ложь полезна одному, но вредна другому или же вредна, но не всегда. Сюда относится хвастовство, мошенничество, “промывание мозгов”, клевета, реклама, пропаганда и тому подобная “обычная” ложь.
· Скрытая или открытая намеренная вредная ложь: почти не встречается у психически здоровых людей. Если от намеренной лжи никто не получит пользы (даже автор лжи), то он, скорее всего, откажется от такого намерения.
· Вредная нечаянная ложь: ошибки, приведшие к более или менее печальным последствиям.
· Полезная нечаянная ложь: “счастливые” ошибки, приведшие по стечению обстоятельств к более или менее хорошим результатам.

Слово “ложь” в быту имеет ярко выраженную негативную эмоциональную окраску. Но мы видим, что вообще-то ложь иногда полезна, когда речь заходит о юморе или кино. Поэтому, чтобы не демонстрировать негативного отношения, в таких случаях выбирают более мягкие термины: “вымысел”, “шутка”.

Наиболее негативно отношение к намеренной скрытой лжи, направленной на получение незаслуженной пользы себе или “своим” и/или с нанесением прямого или косвенного незаслуженного вреда другим. Именно за систематическое применение подобной лжи человека называют лжецом. Причем, важно именно систематическое, частое применение, так как изредка лгут все.

Кстати, в психологии иногда применяется такая проверка на лживость: спрашивают: “вы когда-нибудь лгали?” Если человек привык нагло хвастаться, скрывать свои недостатки, он скажет, что никогда не лгал, и это как раз изобличит его как лжеца.

Бывает, что стремление обманывать самого себя и других настолько входит в привычку, что становится неосознанным, однако остается по-прежнему направленным себе на пользу. Это уже патологическая лживость, психическое отклонение. Например, человек начинает сам верить, что никогда не лгал. На вопрос: “вы когда-нибудь лгали?” он совершенно искренне ответит, что нет, никогда. Даже детектор лжи не обнаружит обмана, так как детектор обнаруживает нервное напряжение человека, а этот человек не переживает, не напрягается, он спокоен и искренне верит в то, о чем говорит.

Ненамеренная ложь ставится как бы на следующий, менее осуждаемый уровень в плане морали. В зависимости от того, какими были последствия лжи, ее могут назвать “халатностью”, “разгильдяйством”, “фатальной ошибкой”, “незначительной ошибкой”, и даже “счастливой ошибкой”.
Я бы не торопился считать ненамеренную ложь менее опасной, имея в виду тех людей, у которых ложь стала неосознаваемой привычкой. Да, они искренни, их не беспокоит совесть, они спокойно спят, детектор лжи не сможет их изобличить. Однако лгут они, как правило, себе на пользу, выставляя себя или “своих” перед другими в лучшем свете. Это – то же самое хвастовство, но хвастовство, которое труднее изобличить, а потому более опасное. И потому оно, как мне кажется, требует более сурового отношения.

Иногда подобная искренняя и ненамеренная вера в ложь поражает сразу большую часть общества. Тогда мы говорим о “распространенных заблуждениях”, “вредных стереотипах”, “ложных идеалах”. Я люблю слово “фантомы”. Тут уже нет осуждения со стороны общества, ведь не будет же общество осуждать само себя. Но вред от стереотипов бывает очень серьезным, так что с ними стараются бороться.

Итак, ложь бывает очень разнообразной, многоликой, но не всегда она приносит вред. Однако слово “ложь” имеет негативный оттенок всегда. В этом есть некоторое несоответствие: психологически трудно назвать ложью, скажем, комплимент или поэму. Эти виды лжи направлены на то, чтобы сделать людям приятное и не скрывают тот факт, что информация может не соответствовать действительности. Язык не поворачивается говорить о них “это ложь”.

Но для логики, или, скорее, для “честной” логики характерно называть вещи своими именами, даже если это кому-то неприятно. Поэтому все перечисленное – есть ложь.

Однако не всякая ложь вредна. И логика, как практически полезная наука, направлена в первую очередь на борьбу с вредной ложью: на то, чтобы обнаруживать и изобличать намеренную скрытую ложь (клевету, хвастовство) или ненамеренную нежелательную ложь (ошибки, заблуждения).
Слово “ложь” в рамках логики не имеет негативного оттенка, это – специальный, технический термин как “килограмм” или “миллиметр”. Он означает несоответствие истине, которое может быть как полезным, смешным, так и вредным, опасным.