psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-28 01:11 pm

Кстати, тема...

В предыдущих записях я высказал довольно спорный тезис: о том, что 7-нотная запись с диезами и бемолями несет информацию, ценную только для композиторов, а вот для исполнителей и компьютерщиков только лишний геморрой.

Не секрет, что музыкальная система очень консервативна и инертна, и там много такого, что сохраняется просто в силу укоренившейся традиции, подчас несколько сотен лет и даже больше. Плохо это или хорошо - можно спорить до посинения, но факт, что это есть.

Вопрос к любителям музыки: если бы вдруг можно было забыть об этом консерватизме, какую бы нотную запись вы бы хотели использовать? Давайте пофантазируем. Представим себе другую планету, где состав воздуха и физиология обитателей примерно та же. Какую нотную запись придумали бы они? Можно в фантазиях оставаться в пределах РТС-12, а если кто сможет, то улететь в грезах дальше :)

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2006-07-28 12:47 pm (UTC)(link)
Поскольку как-то так несправедливо вышло, что все предыдущие дебаты прошли без меня, запоздало выскажусь.
Почему 7 нот – по закону Миллера, но об этом уже говорили, 7 - оптимальное число объектов, которые можно без перегрева мозга держать в голове одновременно. Проще от 7 диезы-бемоли отсчитывать…
Сколько (звуков, не нот или клавиш) их на самом деле? Бесчисленное множество. Просто человеческое ухо разницу между двумя уникальными звуками не всегда может уловить и измерить. Потому одним звуком или звуковым интервалом принято считать условно близкие, хотя и реально не идентичные. Когда играет оркестр – это не так просто – всеми инструментами сыграть одну ноту, та нота, которая звучит при настройке оркестра перед стартом – для обычного уха одна, но одна ли она на самом деле? В электронной музыке, фортепьяно и ряде других используется темперированный строй, а к примеру в струнных инструментах, человеческом голосе – натуральный. То есть на ф-но фа-диез и соль-бемоль – клавиша одна, но звуки-то на самом деле разные(!!!), просто их условно приравнивают друг к другу, кстати, с натяжкой, плюс еще звучание зависит от того, в какой гармонии и на каком месте они находятся (в смысле, если ориентироваться на натуральный строй). Этот бред не я придумала, не подумайте, просто уже много лет я имею дело с музыкальным коллективом, который на этот самый натуральный строй заморачивается и пытается всю это точечную точность неуловимую соблюдать (((
Единицу, разницу в которую улавливает без специальной подготовки обычное человеческое ухо, назвали полутон. Расстояние в два полутона – соответственно целый тон. По совпадению, 6 тонов дало разницу в октаву (наиболее «гармоничный» интервал), поэтому система оказалась удобной и прижилась на века, дольшие чем использовались предыдущие, те же громоздкие «пифагоровы штаны»…
Все остальное – см. любой учебник по теории музыки, там есть все ответы. Тональности звучат не одинаково хотя бы потому, что находятся на разной высоте, и если к примеру речь идет о вокале – могут просто не влезть в диапазон исполнителя или иметь разную тембральную окраску. Бах с целью пропаганды возможностей "хорошо темперированного клавира" написал одновременный сборник фуг, как раз во всех тональностях по одной, и там очень видна их психоаккустическая неоднородность.
Система нотной записи и так не одна - есть нотный стан, а есть латинские буквы как на гитарных аккордах. Для исполнителя, особенно чайника, ближе не только та система нотной записи, но даже и тональность, которая привычнее (пресловутый ля минор и три блатных аккорда в подворотне - тому пример).

[identity profile] orhi.livejournal.com 2006-07-30 08:45 pm (UTC)(link)
Хм, революционно.
А нет мыслей о том, что человеческая речь - так себе инстрУмент, и используется только в силу традиции?
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] cunnilinux.livejournal.com 2006-08-13 08:20 am (UTC)(link)
фсё, чуваг, от после этого поста я тя беспезды уважаю :)))

када-то имел с окружающими приматами множество занятнейшых дискусиев на тему сабжа. любимым аргументом было:

‘покажыте мине пажалусто, как вашыми нотами записать микротона в 1/72 октавы’

после чего всех разрывало в хлам :)))