psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-31 06:52 pm

Репрессии: живой свидетель

Тема репрессий современными историками изосрана вконец. Можно услышать мнения, начиная от того, что Сталин был чей-то там шпион и кончая тем, что репрессии - выдумка. Гле правда? Моей бабуле 86 лет и в те времена (36-37 годы) она как раз училась (школа, рабфак). Вот свидетельство живого очевидца

(Warning: под катом есть мат)


- Насчет анекдотов и доносов:
Было "до хуя". В маленьком коллективе из 16 человек двое были стукачами (это только те, о ком стало впоследствии известно). Всякое неосторожно сказанное слово доносили. Потом приходил товаришч НКВД и расспрашивал, а что говорил такой-то... Если ничего не подтверждалось, оставляли в покое, а кто стукнул - пойди догадайся.

- Сажали ли за это?
Да. Средней дальности родственник (крестный родного брата) был посажен за то, что ляпнул в кругу своих (среди своих оказался стукач): "Блядский род, что же это такое: колхозы создали, а жрать нечего".

- Были ли такие, кого сажали за дело.
Был противоположный случай. Человек (знакомый) - троцкист. В студенческие годы был у них своеобразный кружок (типа нынешних ЖЖ-коммьюнити), где могли вестись разговоры на запретные темы и можно было почитать запретную литературу. "Антисоветская агитация" выражалась в ехидных и очень осторожных комментариях, опять же, в кругу своих. Когда Троцкого кокнули, тот знакомый троцкист (в ту пору студент) переехал жить в другое место, и НКВД за ним не гонялось.

- Как долго это продолжалось?
1936, 37, и так далее до 40-го года, практически до войны. Когда началась война, за анекдотчиками уже особо не охотились. Однако детей и родственников репрессированых всячески притесняли (без уголовного преследования).

[identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/ 2006-07-31 03:51 pm (UTC)(link)
По последнему пункту не совсем соглашусь. Мой прадед - репрессирован, кулак однако. Выселили всю семью - в Караганду, а сам пошел по этапу.
Что совершенно не помешало его сыну - моему деду - служить в погранвойсках, дослужиться до офицера (!), перевестись в войска НКВД (причем - не сам захотел, а был выбран компетентными товарищами!) и служить в охране Сталина - уже после войны, на Ялтинской и Потсдамской конференциях.
Вдумайтесь - сын репрессированного кулака, "идеологический враг" - служил в охране Сталина. С точки зрения современности - абсолютный нонсенс. Однако - правда.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-31 03:56 pm (UTC)(link)
Думаю, что настоящая история очень разнообразна, и не вписывается в рамки упрощенных выводов, которыми удобно кормить широкую общественность. Типа: Сталин всех сажал за дело... или Сталин всех сажал не за дело... или Сталин сажал только гнилую интеллихенцию, а простых тружеников не трогал. Не все так тупо просто.

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com 2006-08-01 02:42 am (UTC)(link)
ППКС

[identity profile] runixonline.livejournal.com 2006-08-06 08:23 am (UTC)(link)
ППКС

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-07-31 03:56 pm (UTC)(link)
Это я в том смысле, что вполне возможно и то, что говорите вы, и то, о чем свидетельствует моя бабуля. Причем, одновременно.

[identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/ 2006-08-01 02:32 am (UTC)(link)
В том-то и дело - что возможно. Что, однако, не мешает нынешней интилихенции громко вопить о "тиране" и "сатрапе".
Сталин лично вообще никого не сажал. Он руководил государством - скорее хорошо руководил, чем плохо. А уж взваливать на него ответственность за идиотизм отдельных исполнителей - это, извините меня... идиотизм.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-08-01 07:49 am (UTC)(link)
Ну то, что лично не сажал, это не оправдание ни на йоту. Если бы он захотел, политических сажать бы перестали. Вот Хрущев захотел - и перестали.

[identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/ 2006-08-01 08:25 am (UTC)(link)
Перестали??? Хм. Кто это Вам сказал?

?!

[identity profile] freakup.livejournal.com 2006-08-01 04:30 pm (UTC)(link)
да при Хрущёве сажали за политику только так

[identity profile] magda2004.livejournal.com 2006-08-01 04:14 am (UTC)(link)
Думаю, что это просто обмен информацией не наложен был. Вот им бы современную систему учета персональных данных!

[identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/ 2006-08-01 06:01 am (UTC)(link)
Что было бы - можете пронаблюдать на примере современных США. Тоталитаризм покруче нацистской Германии, однако. Оруэлл нервно курит в сторонке.

[identity profile] a1isa.livejournal.com 2006-08-02 08:43 am (UTC)(link)
из своего опыта моей семьи: один дед просто не указывал в анкетах, что есть репрессированные родственники. спокойно себе служил, был военным, никаких притеснений, получал в установленном порядке повышения. другой - сын священника. высшее образование не получил, максимум до кого «дослужился» из простых электромонтёров - глав.реж. по свету в оперном. но - уже после войны, после «разоблачения культа» и проч..