psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Тема репрессий современными историками изосрана вконец. Можно услышать мнения, начиная от того, что Сталин был чей-то там шпион и кончая тем, что репрессии - выдумка. Гле правда? Моей бабуле 86 лет и в те времена (36-37 годы) она как раз училась (школа, рабфак). Вот свидетельство живого очевидца

(Warning: под катом есть мат)


- Насчет анекдотов и доносов:
Было "до хуя". В маленьком коллективе из 16 человек двое были стукачами (это только те, о ком стало впоследствии известно). Всякое неосторожно сказанное слово доносили. Потом приходил товаришч НКВД и расспрашивал, а что говорил такой-то... Если ничего не подтверждалось, оставляли в покое, а кто стукнул - пойди догадайся.

- Сажали ли за это?
Да. Средней дальности родственник (крестный родного брата) был посажен за то, что ляпнул в кругу своих (среди своих оказался стукач): "Блядский род, что же это такое: колхозы создали, а жрать нечего".

- Были ли такие, кого сажали за дело.
Был противоположный случай. Человек (знакомый) - троцкист. В студенческие годы был у них своеобразный кружок (типа нынешних ЖЖ-коммьюнити), где могли вестись разговоры на запретные темы и можно было почитать запретную литературу. "Антисоветская агитация" выражалась в ехидных и очень осторожных комментариях, опять же, в кругу своих. Когда Троцкого кокнули, тот знакомый троцкист (в ту пору студент) переехал жить в другое место, и НКВД за ним не гонялось.

- Как долго это продолжалось?
1936, 37, и так далее до 40-го года, практически до войны. Когда началась война, за анекдотчиками уже особо не охотились. Однако детей и родственников репрессированых всячески притесняли (без уголовного преследования).

Date: 2006-07-31 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/
По последнему пункту не совсем соглашусь. Мой прадед - репрессирован, кулак однако. Выселили всю семью - в Караганду, а сам пошел по этапу.
Что совершенно не помешало его сыну - моему деду - служить в погранвойсках, дослужиться до офицера (!), перевестись в войска НКВД (причем - не сам захотел, а был выбран компетентными товарищами!) и служить в охране Сталина - уже после войны, на Ялтинской и Потсдамской конференциях.
Вдумайтесь - сын репрессированного кулака, "идеологический враг" - служил в охране Сталина. С точки зрения современности - абсолютный нонсенс. Однако - правда.

Date: 2006-07-31 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Думаю, что настоящая история очень разнообразна, и не вписывается в рамки упрощенных выводов, которыми удобно кормить широкую общественность. Типа: Сталин всех сажал за дело... или Сталин всех сажал не за дело... или Сталин сажал только гнилую интеллихенцию, а простых тружеников не трогал. Не все так тупо просто.

Date: 2006-08-01 02:42 am (UTC)

Date: 2006-08-06 08:23 am (UTC)

Date: 2006-07-31 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Это я в том смысле, что вполне возможно и то, что говорите вы, и то, о чем свидетельствует моя бабуля. Причем, одновременно.

Date: 2006-08-01 02:32 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/
В том-то и дело - что возможно. Что, однако, не мешает нынешней интилихенции громко вопить о "тиране" и "сатрапе".
Сталин лично вообще никого не сажал. Он руководил государством - скорее хорошо руководил, чем плохо. А уж взваливать на него ответственность за идиотизм отдельных исполнителей - это, извините меня... идиотизм.

Date: 2006-08-01 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Ну то, что лично не сажал, это не оправдание ни на йоту. Если бы он захотел, политических сажать бы перестали. Вот Хрущев захотел - и перестали.

Date: 2006-08-01 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/
Перестали??? Хм. Кто это Вам сказал?

?!

Date: 2006-08-01 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] freakup.livejournal.com
да при Хрущёве сажали за политику только так

Date: 2006-08-01 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] magda2004.livejournal.com
Думаю, что это просто обмен информацией не наложен был. Вот им бы современную систему учета персональных данных!

Date: 2006-08-01 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/firecat_/
Что было бы - можете пронаблюдать на примере современных США. Тоталитаризм покруче нацистской Германии, однако. Оруэлл нервно курит в сторонке.

Date: 2006-08-02 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] a1isa.livejournal.com
из своего опыта моей семьи: один дед просто не указывал в анкетах, что есть репрессированные родственники. спокойно себе служил, был военным, никаких притеснений, получал в установленном порядке повышения. другой - сын священника. высшее образование не получил, максимум до кого «дослужился» из простых электромонтёров - глав.реж. по свету в оперном. но - уже после войны, после «разоблачения культа» и проч..

Date: 2006-07-31 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] doctor-mengele.livejournal.com
Что-то мне подсказывает, что при особом желании эленменты репрессий можно найти ВЕЗДЕ и ВСЕГДА.
А уж в смутные времена - и подавно.
Плюс ещё те - кого коснулось больно - кричат много громче тех, кого не так больно. Норма - она незаметна и не так интересна.

Date: 2006-08-01 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Забавно наблюдать за теми либерастами, которые громко вопят об избирательности наездов на Гусинского, Ходорковского и др., выискивая в этом подобные "элементы". Воровал? Так ее удивляйся, что сел. Говорите, нельзя было заниматься бизнесом, не воруя? Допустим. Так и не занимался бы, можно по-человечески жить и не будучи миллиардером. Жадность фраера сгубила :)

Date: 2006-08-01 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] broida.livejournal.com
хе странная логика. воровал -сел - очень закономерно, но !избирательность! вот что не правильно.

Date: 2006-08-01 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Избирательность - это неправильно, но воровать вдвойне неправильнее :)

Date: 2006-08-04 05:50 am (UTC)
From: [identity profile] firtree.livejournal.com
Ну и откуда это "вдвойне"?

Date: 2006-07-31 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] daddym.livejournal.com
По воспоминаниям моих ныне покойных деда с бабкой - их знакомые вовремя предупредили и они просто спокойно себе уехали с Украины на Дальний Восток. Потом дед через пару лет возвращался туда документы чтоли забрать какието - действительно приходили пару раз и успокоились.
Видимо тогда много зависело от энтузиазма и дурости исполнителей - а также спущенного по разнорядке плана.

Date: 2006-08-01 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Спасибо за инфу

Date: 2006-07-31 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] kredov.livejournal.com
Честно говоря, не очень понял, что нового сказала ваша бабушка.
Мне кажется, стоит разделять две вещи: репрессии и строгость закона. Репрессия - вещь заведомо несправедливая, человека берут за то, что он не от тех родился и проч. А строгость закона - вещь по восприятию справедливая, хотя и чрезмерная. Человек ведь знает правила игры. Женщина через два месяца после родов обязана была выйти на работу. Опоздание...Украл колосок...Когда человека брали за это, он не разочаровывался в режиме, он считал, что подставился, не повезло, "разрешите искупить". После отсидки он обычно старался реабилитировать себя перед обществом.
Ложь о том времени, мне кажется, заключается не в том, что репрессий было слишком много - их и было много, а в том, что все, якобы, повально дрожали, ожидая черный воронок. Это чепуха.
Дрожавших хватало, но общей погоды они все же не делали. Общее настроение было достаточно бодрым. Энтузиазм, "читайте, завидуйте, я - гражданин..." Наши родители ведь были очень романтичными. Для большинства репрессии - это параллельная реальность, о которой они узнали при Хрущеве. Реальностью была строгость (подчас драконовская) закона - иное несколько дело. Разве Солженицын до посадки дрожал? Нет, он ругал главнокомандующего во фронтовой переписке. И в "Архипелаге" признает, что его посадили "за дело".
Мои родители в школе не задумывались о доносах, репрессиях. Они думали: жаль Пушкина, всего-то 80 лет не дожил до 17-го года.

Date: 2006-08-01 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Честно говоря, не очень понял, что нового сказала ваша бабушка.

В том то и дело, что ничего. Надоело, знаете ли, "новое" в истории. Когда всякие му...ки в угоду сиюминутным веяниям пишут "новую" и "новейшую" историю в самом буквальном смысле слов. Хочется для разнообразися, послушать скучное мнение стариков очевидцев.

А строгость закона - вещь по восприятию справедливая, хотя и чрезмерная.

Чрезмерность и является одним из типов несправедливости.

Общее настроение было достаточно бодрым.

Ага, даже в стихах заметно истерическое желание прибодрить себя :) Человек не может бояться 24 часа в сутки, как и бодриться. Не упрощайте.

Date: 2006-07-31 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] ony10.livejournal.com
> Однако детей и родственников репрессированых всячески притесняли (без уголовного преследования).

Мой папа (сын врага народа) получил в 1949 десять лет. Реабилитирован в 1956м. Инкриминировалась болтовня (после ареста двое одногруппников согласились дать соответствующие показания). Во время обыска у него нашли стопку газет, использовавшуюся в качестве пулеуловителя для мелкашки. В одной из газет был портрет Сталина. Руководивший обыском МГБшник шепнул папиной тете: "Выкиньте это. Парню только террора не хватало."

Прадед по маминой линии был раскулачен, подался в бандиты и был убит. Но его дети, в том числе мой дедушка репрессированы не были (вовремя уехали с Украины в Башкирию). Дед вполне успешно стал инженером-строителем.

Бабушка в 38м получила приглашение в сексоты. Отказалась. Репрессирована не была.

В общем, непростое было время. Но приличные люди у нас, к счастью, не переводятся.

Date: 2006-08-01 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Спасибо

Date: 2006-07-31 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] batva.livejournal.com
то, что нужно рассказать - могут рассказать только те, кто прошли через это и выжили. остальные - свидетели со стороны.
моя бабушка говорит, что был черный воронок. все знали, что на нем увозили людей в никуда. все его боялись и боялись себе задавать вопросы.
думали, что Сталин не знает, что за его спиной творится.
стучали безсовестно. и не только павлики морозовы, но и парень на свою девушку, брат на брата. и расстреливали из-за дерзкого непокоренного взгляда.

Date: 2006-08-01 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Привет, batva. В каком городе дело было, какой примерно круг?

Date: 2006-08-01 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] batva.livejournal.com
Челябинск.
круг советских людей

с ленинских времен

Date: 2006-08-01 05:49 am (UTC)
From: [identity profile] alisarin.livejournal.com
"Гулаг" начался с ленинских времен (Солженицына смотри).

А по существу ты вместе с тем же Солженицыным задаешь казуистический вопрос, а следует: что вы можете сказать о русской правовой культуре? И ответ здесь будет заключаться в излюбленных, Мирослав, тобой выражениях ... Нет её! Сейчас нет. Само понятие "деяния" не выработано, и достаточность доказательств вообще никак не рассматривается.
Ключом к пониманию всех этих вещей может служить анекдот про Наполеона: если бы у меня была газета "Правда", никто бы и не узнал о моем поражении под Ватерлоо. Эта фантастическая некритичность, укорененная в культуре, не скажу с помощью чего, и привела к таким трагическим результатам.
Еще один ключ - когда читаешь воспоминания немцем о Гитлере: до покушения офицеры посещали господина рейхсканцлера при оружии. Правда, и Сталину, по некоторым данным в 1927 г. дали по шее какие-то полковники, но сравнение России и Германии говорит просто о какой-то маниакальной атмосфере в нашей стране. Кто и что ее создавало? Есть ответ?
И есть здесь еще третий ключ. Россия не просто проиграла Первую мировую, но если ее разбить еще и на войны родов войск, то Россия проиграла и "битву спецслужб". Последнее еще наложилось на специфический опыт революционеров, предпочитавших подкупать полицию (такие факты есть). В результате в элитарных слоях и выработалась эта встречная "реакция подозрительности".

В общем ответ такой - ищите причины не в идеологии, а в общественной атмосфере, при таких "привходящих" других "исходящих" может и не могло быть. В 20-х в России были коммуны, в которых жили ... коммунисты. Потом они были разогнаны. Почему, кому мешали? Проблема общественной структуры, не способной действовать иначе.

А последнее - читая Баркова, узнал, что Елена Сергеевна Булгакова ... была агентом. И это ... спасло писателя! :)

Date: 2006-08-01 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] xaxachu.livejournal.com
В копилку историй (http://faceless-lady.livejournal.com/79530.html)

Date: 2006-08-03 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] arsenk.livejournal.com
У меня деда посадили в 1947-м году за то, что видя детей, ползающих в грязи, он (в группе фронтовых товарищей!) ехидно заметил: "30 лет советской власти, а детей из грязи не вытащили". Вышел только по амнистии после смерти Сталина.

Date: 2006-08-06 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] runixonline.livejournal.com
(Самарская губерния)
Прадед - достаточно крупный хлеботорговец( хотя от статуса купца отказывался, говорил - мне и в приказчиках достаточно) В голод 21 с собранными деньгами поехал за зерном в Ташкент .. Зерно купил и привез - у них в деревне практически никто не умер .Кроме прадеда - в дороге заболел тифом и до дому не доехал.

Три брата моего деда
1.Старший - кончил петербургский ( ещет того питера) университет .Учительствовла в селе. Расстрелян красными в гражданскую как явная контра - слишком много книг дома

2.Следующий - подался в комиссары. Убит крестьянами во время мятежа "чапанников"

3.Следующий - дослужился в совдепии до достаточно высоких постов (работал в Ташкенте) ..
Когда пришли брать (думали, что как и все коммуняки - пойдет как баран) - разоружил наряд и скрылся.. Всерьез после бегства не искали , - раз к прабабке заходил местный опер, расспрашивал не появлялся ли.. заодно и рассказал об обстоятельствах побега
Сумел уйти через границу в Иран ( после войны в деревню заехал солдатик, нашел прабабку и передал ей привет от сына и слова, чтоб за него не беспокоились) далее следы теряются.

Саму прабаку раскулачили (отобрали дом)но не высылали .. Еще до статьи о "о перегибах" - признали раскулачивание ошибочным , в правах восстановили. Дом не вернули потому как во время пьянки сельсоветчки его подпалили.. и сгорели в нем сами

Все вышеизложенное на судьбе самого младшего из братьев - моего деда не сказалось никак.

Не арестовывался, не привлекался, воевал офицером сдеалал доволно неплохую по тогдашним временам карьеру

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios