psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-07-31 06:52 pm

Репрессии: живой свидетель

Тема репрессий современными историками изосрана вконец. Можно услышать мнения, начиная от того, что Сталин был чей-то там шпион и кончая тем, что репрессии - выдумка. Гле правда? Моей бабуле 86 лет и в те времена (36-37 годы) она как раз училась (школа, рабфак). Вот свидетельство живого очевидца

(Warning: под катом есть мат)


- Насчет анекдотов и доносов:
Было "до хуя". В маленьком коллективе из 16 человек двое были стукачами (это только те, о ком стало впоследствии известно). Всякое неосторожно сказанное слово доносили. Потом приходил товаришч НКВД и расспрашивал, а что говорил такой-то... Если ничего не подтверждалось, оставляли в покое, а кто стукнул - пойди догадайся.

- Сажали ли за это?
Да. Средней дальности родственник (крестный родного брата) был посажен за то, что ляпнул в кругу своих (среди своих оказался стукач): "Блядский род, что же это такое: колхозы создали, а жрать нечего".

- Были ли такие, кого сажали за дело.
Был противоположный случай. Человек (знакомый) - троцкист. В студенческие годы был у них своеобразный кружок (типа нынешних ЖЖ-коммьюнити), где могли вестись разговоры на запретные темы и можно было почитать запретную литературу. "Антисоветская агитация" выражалась в ехидных и очень осторожных комментариях, опять же, в кругу своих. Когда Троцкого кокнули, тот знакомый троцкист (в ту пору студент) переехал жить в другое место, и НКВД за ним не гонялось.

- Как долго это продолжалось?
1936, 37, и так далее до 40-го года, практически до войны. Когда началась война, за анекдотчиками уже особо не охотились. Однако детей и родственников репрессированых всячески притесняли (без уголовного преследования).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-08-01 08:01 am (UTC)(link)
Привет, batva. В каком городе дело было, какой примерно круг?

[identity profile] batva.livejournal.com 2006-08-01 12:19 pm (UTC)(link)
Челябинск.
круг советских людей