psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-08-08 06:51 pm

Кащенизм - противоядие

Слегка припухнув от первого знакомства с кащенизмом, решил написать коротенкие антидоты к ихним "методам". Когда методы известны, противоядие найти нетрудно, и сами методы становятся неэффективными. Надо сказать, что эти методы - не удел одних только кащенитов, они встречаются часто и повсеместно.



Требуйте обоснований даже мельчайших пустяков, порой, не обращая внимания, на основную тему.

* Распознавание: Подумайте: что изменится от того, что вы обоснуете это пункт? Возможно, этот пункт вы упомянули просто к слову и ваша аргументация никак не пострадает от его отсутствия.
+ Противодействие: Просто сказать, что этот вопрос не имеет значения, не влияет на конечные выводы.
* Распознавание: Возможно, что оппонент требует обосновать слишком очевидные вещи.
+ Противодействие: Отослать оппонента к энциклопедиям, словарям, учебникам. Рекомендую портал mega.km.ru.
! Подводный камень: Не пропустите случай, когда некий тезис, который кажется вам очевидным, на самом деле сомнителен. Для этого спросите себя: могли бы вы привести четкое обоснование не оппоненту, а самому себе? Убедитесь, что в таком обосновании нет ссылок на очевидность, интуицию, здравый смысл, и тому подобные следы внушения и самовнушения. Если это так, то, возможно, вам есть повод задуматься, верна ли ваша точка зрения.

Даже если такие обоснования были получены, передёргивайте их,

* Распознавание: Вам приписывают точку зрения, аргументы, которые похожи на то, что вы говорили, но имеются небольшие различия по смыслу. Т.е. оппонент исказил вашу точку зрения так, как это ему удобно. Самые стандартные способы искажения:
1. Сократить ваше мнение, выбросив из него какие-то существенные оговорки. В результате ваше мнение становится более общим, чем есть на самом деле.
2. Довести ваше мнение до абсурда, сделав слишком широкое обобщение, добавив слова "всегда", "все" и т.п.
+ Противодействие:
1. Начать стеб над оппонентом. Основной тезис стеба: оппонент не способен даже воспроизвести ваше мнение без ошибок. "Чукча писатель, не читатель", "Я понимаю, буковок много, а склероз мучает", "Наверное я для вас слишком сложно выразился, вы смогли осилить лишь часть сказанного".
2. Спросить в лоб: где и когда было сказано именно это. Если оппонент увиливает, повторять вопрос до победного, игнорирую все попытки сменить тему со словами "это мы непременно обсудим потом, а пока ответьте на вопрос:..." Неплохой эффект дает постановка гада "на счетчик": "я вас в четырнадцатый раз спрашиваю:..." :)))
! Подводный камень: возможно, ваш оппонент просто непонятлив или вы непонятно выражаетесь. Проверьте это, высказав ту же точку зрения дружественно настроенному знакомому. Но надо, чтобы знакомый был скептически настроен а то еще согласится с вами чисто из солидарности. Заведите специально для этого знакомство с классическим занудой :) У меня один такой "завелся" сам собой. Рекомендую: [livejournal.com profile] firtree :))))

подвергайте сомнениям, твердите, что всё на самом деле совсем не так, что это штампы и заблуждения. Постоянно держите под сомнением компетентность оппонентов в глазах окружающих;

Ну это неинтересно: на тупое повторение просто замечаем, что это тупое повторение, просим аргументировать.

Hарочито путайте имена крикунов и их фразы

Что касается фраз, то это - частный случай передергивания, который уже рассматривался.

Что касается имен, то это - обыкновенный каламбур, подколка, а вовсе не нечестный прием. Можете переврать имя в ответ, если сумеете. Относитесь к этому как к игре в кроссворд или разгадыванию ребуса. Тут уж просто умение против умения, развлекуха.

позже заявляя о том, что чушь не имеет конкретного авторства, она есть продукт недалёкости и заблуждений. Дескать, поэтому все изрекающие бред для вас безлики, и вы их можете иногда перепутать, или сделать ошибку в их именах, потому как лишний мусор в голове держать ни к чему;

Обычная подйопка, в которой никто никого не обманывает, а просто насмехается. На подйопку подйопкой - и все дела.

3. Даже если такие обоснования были получены, передёргивайте их, подвергайте сомнениям, твердите, что всё на самом деле совсем не так, что это штампы и заблуждения. Постоянно держите под сомнением компетентность оппонентов;

Тут аффтор Кащенезиса тупо переформулировал пункты 1 и 2 еще раз. Уже рассмотрено.

4. При этом попутно возвышайте модераторов и хозяев мест окащенения. Уже в скором времени они начнут одёргивать крикунов;

+ Противодействие элементарно: сакцентировать на этом внимание, дескать "к модеру подлизываисси?"
! Подводный камень: Не оскорбите при этом модера, среди модерастов встречаются самовлюбленные ублюдки.

5. Hе тратьте времени на ответы на большие, действительно уличающие вас посты. Просто передёрните в духе, - еле прочитал до середины этот бред, сомневаюсь, что кто-то из остальных пересилил себя в большей степени;

+ Противодействие: не пишите длинных постов в ответ на кащенизм. Найдите другого собеседника, которому отвечайте длинно, а глупые замечания типа "ниасилил" игнорируйте или комментируйте кратко: "ниасилил прочитать? дистрофик загнулся, просто водя глазами" - ну или в таком духе.
! Подводный камень: Бывают краткие замечания, но по делу. Распознать просто: спросите себя: в этом замечании указывается на конкретные ошибки в ващей точке зрения, или же там просто общая оценка? На форму при этом не обращайте внимание, только на смысл сказанного. Бывает, что и замечания по делу даются в оскорбительной форме.

6. Играйте на чувствах толпы, она не любит, когда её выставляют в глупом свете. А, уличив в этом крикуна, толпа сама же пожрёт его;

+ Противодействие элементарно: сакцентировать на этом внимание, дескать "что, дружок, на публику работаем?"

7. Hе бойтесь устраивать громких скандалов. Hо старайтесь это делать чужими руками;

Да пофиг, чьими руками, противодействие то же самое.

8. Клейте ярлыки и настойчиво придерживайтесь их. Уличайте в антикащенизме, в том, что оппонент с вами спорит только из-за того, что вы кащенит, при этом, слабо разбираясь в теме, и тем самым скатывается до абсурда.

+ Насчет кащенизма неактуально, и противодействие просто: не называйте никогда оппонента кащенитом. Если пойдет подобный наезд, просто заметьте: "о кащенизме тут никто, кроме вас не говорил". С ярлыками тоже просто: акцентируйте внимание: "что, дружок, ярлыки клеить любишь"? Навесьте яроык в ответ, но только не оскорбительный, а смешной. Этим нейтрализуете эффект, и вы останетесь "в белом".

9. В спорах также старайтесь часто употреблять выражения авотритетных для окащеняемого места личностей. Приоритет стоит отдавать власть имущим. В последствии подчёркивайте, что оппонент даже слова модераторов / администраторов подвергает сомнению.

Тут аффтор Кащенезиса тупо переформулировал пункт 4 еще раз. Уже рассмотрено.

Извини, но...

[identity profile] ajbolit-np.livejournal.com 2006-08-09 03:23 pm (UTC)(link)
Ты говорил, что тот текст "рассчитан на привлечение явных дураков", а этот текст на кого? =))

Re: Извини, но...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-08-09 03:53 pm (UTC)(link)
На кого угодно. Хотел показать, что такая тактика легко нейтрализуется.