Дисклеймер. Сначала хотел написать коротко, но вышло длинно. И банально довольно-таки. В любом случае - текст твой хорош, но, увы, несколько мимо цели. Затрагивает лишь один, и не главный аспект пнятия "патриотизм". В дальнейшем тексте коммента смело заменяйте слово "Россия" на название любой другой страны. В принципе оно актуально для каждой культуры.
Щас я скажу большую банальность. Не стоит воспринимать патриотизм исключительно как рычаг воздействия на людей. В военных или невоенных целях. Как было сказано очень давно - "Я люблю свою страну - потому что это моя страна". Тот, кто воспринимает патриотизм именно так - работает не "на дядю". Он работает на себя и только на себя - потому что осознаёт себя как часть этой страны, культуры, мира. Он может даже пристрелить оного дядю из Москвы, устроить небольшую революции и массовые репрессии. Но из благих намерений. Коими, хоть и вымощена дорога в ад, но разбрасываться тоже не след. А думающий патриот - тому вообще цены нет. Потому что таким хочется сделать окружающий мир лучше. Свой город, народ, страну. И наличие патриотов жизненно важно именно сейчас, конкретно в России, да и в других странах тоже, - потому что дела сейчас обстоят таким образом, что под воздействием глобализации культура - не страна, страна по-разному может называться, хоть Российская Империя, хоть СССР, хоть РФ - так вот вековая культура поставлена под удар. Я говорю не о "матрешка-водка-балалайка", а о сложившемся укладе, можно сказать, мыслей, межличностных отношений, морали. С запада давит цивилизация "рынка", в машине которой отдельный человек - не более, чем потребитель, а межличностные отношения в основном определяются товарно-денежным способом. Нет, это не плохо, просто это не наше. И, как верно подметил, если не ошибаюсь, Рыбаков (цитирую по памяти и своими словами, а посему без кавычек), - полноценная Расея ентой культуре не нужна - просто потому что "золотой миллиард" не резиновый, а ресурсов и места на Земле все меньше. И в то же время - с востока давит, с одной стороны, мусульманская, насквозь теократическая, и по ходу - совсем тоталитарная культура, с другой - культура дальневосточная, в первую очередь - китайская, патриархально-конфуцианская. Я ничего не имею против представителей этих культур. Но ни то, ни другое, ни третье - не наше. Любая культура имеет право на существование - а наша страна, как всегда, на самом "перекрёстке" столкновения трёх культур. Поднимется Россия - выживет славянская культура. Развалится на составные части - исчезнем как до нас шумеры всякие. Потому что отдельные клочки бывшей России, "незалежность" культурную не сумеют сохранить.
Последнее и главное - ты говоришь о патриотизме применительно к войне. Но война - это столкновение в первую очередь интересов правителей. Ситуация "либо мы, либо они" довольно редка. И пуля убивает одного человека. А вот культурная экспансия способна уничтожать цивилизации. Процесс-то начался уже, кстати. И вот тут, к сожалению, вся надежда на тех, кто действительно страдает этой редкой формой врожденного слабоумия - патриотизмом.
no subject
Щас я скажу большую банальность. Не стоит воспринимать патриотизм исключительно как рычаг воздействия на людей. В военных или невоенных целях. Как было сказано очень давно - "Я люблю свою страну - потому что это моя страна". Тот, кто воспринимает патриотизм именно так - работает не "на дядю". Он работает на себя и только на себя - потому что осознаёт себя как часть этой страны, культуры, мира. Он может даже пристрелить оного дядю из Москвы, устроить небольшую революции и массовые репрессии. Но из благих намерений. Коими, хоть и вымощена дорога в ад, но разбрасываться тоже не след.
А думающий патриот - тому вообще цены нет. Потому что таким хочется сделать окружающий мир лучше. Свой город, народ, страну.
И наличие патриотов жизненно важно именно сейчас, конкретно в России, да и в других странах тоже, - потому что дела сейчас обстоят таким образом, что под воздействием глобализации культура - не страна, страна по-разному может называться, хоть Российская Империя, хоть СССР, хоть РФ - так вот вековая культура поставлена под удар. Я говорю не о "матрешка-водка-балалайка", а о сложившемся укладе, можно сказать, мыслей, межличностных отношений, морали. С запада давит цивилизация "рынка", в машине которой отдельный человек - не более, чем потребитель, а межличностные отношения в основном определяются товарно-денежным способом. Нет, это не плохо, просто это не наше. И, как верно подметил, если не ошибаюсь, Рыбаков (цитирую по памяти и своими словами, а посему без кавычек), - полноценная Расея ентой культуре не нужна - просто потому что "золотой миллиард" не резиновый, а ресурсов и места на Земле все меньше.
И в то же время - с востока давит, с одной стороны, мусульманская, насквозь теократическая, и по ходу - совсем тоталитарная культура, с другой - культура дальневосточная, в первую очередь - китайская, патриархально-конфуцианская.
Я ничего не имею против представителей этих культур. Но ни то, ни другое, ни третье - не наше. Любая культура имеет право на существование - а наша страна, как всегда, на самом "перекрёстке" столкновения трёх культур. Поднимется Россия - выживет славянская культура. Развалится на составные части - исчезнем как до нас шумеры всякие. Потому что отдельные клочки бывшей России, "незалежность" культурную не сумеют сохранить.
Последнее и главное - ты говоришь о патриотизме применительно к войне. Но война - это столкновение в первую очередь интересов правителей. Ситуация "либо мы, либо они" довольно редка. И пуля убивает одного человека. А вот культурная экспансия способна уничтожать цивилизации. Процесс-то начался уже, кстати. И вот тут, к сожалению, вся надежда на тех, кто действительно страдает этой редкой формой врожденного слабоумия - патриотизмом.