psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-10-25 11:20 pm

Торможу чего-то...

Со знакомым случился один разговор. Тема сейчас не очень важна, но упомянуто было положение, что людям требуется та или иная разрядка от напряжения (от стресса и т.п.). Казалось бы, общепринятое мнение, да?

Но, когда возник вопрос "а доказать?" - я встал в тупик. В самом деле, как и где доказывается это в психологии, кто-нибудь в курсе?

[identity profile] ex-xj-dimon367.livejournal.com 2006-10-25 10:24 pm (UTC)(link)
Наверное только примерами и получится. Наподобие «Вася никогда не снимал напряжение и стал маньяком». :-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-10-25 10:25 pm (UTC)(link)
Последует резонное возражение, с чего я взял, что Вася стал маньяком именно потому, да и вообще подайте мне того Васю :)

[identity profile] ex-xj-dimon367.livejournal.com 2006-10-25 10:35 pm (UTC)(link)
Как мне кажется, только долгое наблюдение и ведение статистики могут помочь.

[identity profile] ersente.livejournal.com 2006-10-26 03:30 pm (UTC)(link)
эм... психосоматика?
Стресс - невроз - болезнь (ака язва, бронхиальную астма, сахарный диабет, глаукома, ревматический артрит).

большой мальчик, а психологам веришь ((

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2006-10-27 10:10 am (UTC)(link)
На самом деле, это как раз одно из популярных заблуждений психологии. Что она нужна всем. И что источник напряжения - стресс.
Не фига подобного... источник напряжения - наличие определенных свойств нервной системы, первопричина которых - некоторые органические особенности головного мозга некоторых людей. Далеко не всех, а объективного меньшинства (хотя в старшей возрастной группе таких больше). И напряжение копится у них независимо от того, есть стрессор или нету. Скорее напротив, сознание в окружающей среде подбирает и объективирует подходящий стрессор, чтоб было на что свалить, а то без него как-то неудобно, не принято в приличном обществе. Хотя причина напряжения находится внутри них самих.
Таким людям разрядка, естественно, требуется. Но они, собственно, ее сами в любом случае найдут - не выдержат просто. А облегчившись, станут на короткое время спокойными как удав, пока новая порция напряжения не поднакопится.
А всем остальным оно не надо. Просто продавцам товаров и услуг, способствующих этой разрядке, очень выгодно всем внушить, что она общеобязательна, расширив тем самым свою таргет-групп на все население.

Re: большой мальчик, а психологам веришь ((

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-10-27 10:29 am (UTC)(link)
интересная точка зрения
правда, столь же доказательная, что и первая ;)

Re: большой мальчик, а психологам веришь ((

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2006-10-27 11:57 am (UTC)(link)
вы хочете доказательств устами классиков? их есть у меня:
http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=37&article_id=10
http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=81&article_id=11
http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=6&article_id=14
http://www.psychiatry.ru/library/lib/article.php4?booknumber=6&article_id=3
еще?

Re: большой мальчик, а психологам веришь ((

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-10-27 12:12 pm (UTC)(link)
а что насчет тех, кто эпилептоидом не является? им разве не свойственно бывает чувство раздражения, обиды, напряжения и т.п.?

Re: большой мальчик, а психологам веришь ((

[identity profile] maria2811.livejournal.com 2006-10-27 12:46 pm (UTC)(link)
Ммм, как вкусно )) «чувство раздражения» - то есть не само раздражение, а только чувство, собственное мнение о том, что где-то тут должно было порыться раздражение, у Васи же оно было в аналогичной ситуации
Ну строго говоря, капля эпилептоидности есть в любом из нас – мы ж с детства наблюдаем эпилептоидные стереотипы поведения, вынуженно подчиняемся им, имитируем, запоминаем... но если они нам органически не свойственны – то в ситуации, когда выбор и заинтересованность в нем есть, будем использовать не их, а свои собственные, органически близкие… а вот если нам все равно и лень напрягаться (а человеку свойственна экономия усилий) то мы возьмем те поведенческие стереотипы, что нам навязывает масс-сознание. В данном случае – сигануть с парашютом, поколотить куклу начальника и т.п. Не сильно задумываясь, надо ли это лично нам…
Равно как и «раздражение» и «напряжение» по прямому значению этих слов – естественные атрибуты нервной системы, если есть она – есть и они. Другое дело, тут-то что под этим понимается? Ведь не прихождение нервных окончаний в состоянии работы с сигналом в результате некоего воздействия, верно? А что? – определенное душевное состояние человека. Характеризующееся сдерживанием агрессии (до поры до времени) с последующим ее бесконтрольным (вернее, условно бесконтрольным) выплескиванием. Эпилептоид ведь не гуляет по улице, направо и налево раздавая кому-то по морде (хотя в идеале, ему, вполне возможно, именно этого и хотелось бы), даже если он достаточно силен, он просто устанет быстро, вспотеет кувыркамшись. Он ее отложил до момента, пока придет домой и там жене за пересоленный борщ всыпет. То есть в данном случае речь идет о привычке к отложенной агрессии. А она что – у всех есть? Да ну? Форм реакции на опасность в природе 3, превентивная агрессия – только одна из них, а как быть с обладателями двух других форм (бегство и мнимая кома) ? Не говоря уже о том, что есть и те, кто в определенных удачно найденных формах (чаще всего вербальной) выпускают пар сразу, по мере возникновения – им тоже экстрим ни к чему…

Re: большой мальчик, а психологам веришь ((

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2006-10-27 01:14 pm (UTC)(link)
В твоих объяснениях:
...Далеко не всех, а объективного меньшинства...
...капля эпилептоидности есть в любом из нас...
Так не совсем понятно, если капля есть в любом из нас, а явная эпилептоидность есть у объективного меньшинства, то как обстоит дело с большинством? Не так ли, что у объективного большинства есть достаточно значимые эпилептоидные проявления?

«чувство раздражения» - то есть не само раздражение, а только чувство, собственное мнение о том, что где-то тут должно было порыться раздражение

Нет, я имел в виду, что есть чувства, как то: раздражение, обида, напряжение и т.д. Общее понятие (чувства) и перечисление тех чувств, которые относятся к теме.

мы возьмем те поведенческие стереотипы, что нам навязывает масс-сознание

Это понятно, но не все, что навязывает масс-сознание есть плохо. Вопрос в том, действительно ли эти поведенческие стереотипы заключают в себе нечто полезное или нет.

Рассмотрим то самое раздражение или его аналоги. Это неприятное ощущение. Естественно, возникает потребность от него избавиться, но необходимо найти оптимальную стратегию избавления.

Одна из них - "выпустить пар", то есть, проявить агрессию. Понятно, что проявление агрессии по отношению к другому человеку, осуждается (и правильно). Но агрессию можно проявить и в отношении неодушевленного предмета (кукла начальника и т.п.).

Вторая стратегия - это подождать, пока ощущение пройдет само. Один минус этой стратегии лежит на поверхности: при таком раскладе придется дольше терпеть.

Помимо вещей, лежащих на поверхности, есть вещи, которые могут существовать, но неясно, как доказать или опровергнуть факт их существования. Например, не приведет ли метод "подождать" к психосоматике; не приведет ли метод "выпустить пар" к тому же самому. Какая стратегия рациональнее?



[identity profile] dyment.livejournal.com 2006-10-27 11:06 pm (UTC)(link)

Разберем этот вопрос с точки зрения модели 4-х реальностей Мак Вини.

1.Унитарная реальность: так сложились правила в обществе. Культура, общепринятое мнение. Закон обязывает.

2.Сенсорная реальность (где доказательства, статистика): По статистике, люди относящиеся к типу А(ответственные неотдыхающие работоголики) заболевают инфарктом в несколько раз чаще и живут меньше: исследования 60-70 годов. У них в крови избыток адреналина, холестерина и триглициридов.

3.Социальная реальность: а справедливо ли лишать людей разрядки? Разрядка сама по себе имеет ценность. Это аморально лишать людей разрядки. Мораль и справедливедливость вне статистики. Люди имеют права.

4.Магическая реальность: янь и инь, напряжение-расслабление, народные ритуалы разрядки пришедшие через поколения.

От того, что ваш знакомый признает только одну реальность, это не повод принимать одномерную карту его реалности.
Раскрутки: а ты согласился бы жить без разрядки?
Esli sex напряжение можно ли обойтись без разрядки? Постоянная эррекция?
Существует 12 типов раскруток...