psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2006-11-26 07:45 pm

Гласность должна умереть

Во времена, когда в СССР вперыве заговорили о гласности, я был уже в сознательном возрасте. Слова Горбачева я воспринял с надеждой и сомнением: звучит неплохо, но воплотится ли в жизнь? Позднее мы узнали, что эпоха гласности давно наступила за рубежом, только называлась она там "свобода слова".

Что бы ни говорили правоза-shit-ники, а сейчас никакая информация не является закрытой. Можно даже почитать мнения террористов на каком-нибудь очередном кавказцентре. Было бы желание. Это возможно во многом благодаря Internet и во многом благодаря жесткой и последовательной позиции "лично товарища Путина", который всякий раз говорит: Сеть не трогать.

Но не все оказывается так уж просто. Информации очень много. Слишком много. Я бы сказал, что наступил кризис перепроизводства информации.

Сейчас уже вопрос не стоит так: замалчивать или нет. Все равно замолчать не удастся. Сейчас вопрос стоит так: какая информация дойдет до конечного потребителя. И я даже поставлю вопрос жестче: какая информация будет схвавана быдлом.

Слово "быдло" не любят. Я и сам его использую как ругательное. Но тут вопрос обстоит примерно как со свободой слова. Можно пытаться замолчать, но все равно невозможно утаить тот факт, что быдло было, есть, и будет есть. Будет хавать то, что ему кормят.

Быдло - это та часть населения, которая воспринимает информацию СМИ некритично. Думаете, мало таких? Таких полно. Оглянитесь вокруг в жизни. В реальной, а не в интернете. Мало вокруг тупых? Тупых очень много.

Я дам такое определение: быдло - это те, кто хавает то, что им дают. Так себя ведет скот. И так к нам относятся те, кто нас кормит. Как к быдлу. Как ни горько, приходится признать, что отношение это оправдано.

Даже образованный человек с IQ выше среднего может тупо хавать то, что ему дают СМИ. Просто потому, что его интеллект специализируется на чем-то другом - на воспитании детей, на проектировании самолетов, на компьютерных базах данных, но не на том, как распознать очередную брехню в СМИ. Можно быть умницей, золотой головой в какой-нибудь химии полимеров и быдлом в отношении СМИ. Можно быть добрейшей души человеком и наивно хавать то, что дают.

Почему я говорю, что гласность должна умереть? Да потому, что она отжила свое. Этот вопрос устарел. Стало важно другое: что именно схавает быдло. Быдла большинство. То, что быдло схавает, так оно и проголосует. Это называется демократия.

Пример.

Вот сейчас вопли насчет фошистов. Народ разделился на два лагеря.

Одни кричат о нацболах, о том, что бритоголовые убивают кавказцев и т.д. Правда это? Разумеется, это правда. Нацики существуют. И люди об этом знают, и СМИ эту информацию не скрывает. Например, кричит о "таджикских девочках". Это - информационный поток номер 1.

Другие кричат о русской духовности, о том, что притесняют русских, о том, что кавказцы обнаглели и т.п. Правда это? И это, разумеется, тоже правда. И об этом тоже знают, например, такое понятие как "азербайджанская преступная группировка" уже никого не удивляет. Знают настолько хорошо, что уже не обращают внимания. Например, кричат о том, как обижают русских в Эстонии. Это - информационный поток номер 2.

А теперь внимание, вопрос: что будет, если в условиях перепроизводства информации перераспределять информационные потоки 1 и 2?

1. Если поток 1 перешибет поток 2, то русским в нашей стране станет жить хреново. Но так как русских большинство, это может привести к восстанию.
2. Если поток 2 перешибет поток 1, то мы превратимся в страну победившего фашизма. Хреново станет уже нерусским, причем (как показывает история), в первую очередь достанется тем, кто ни в чем не виноват.
3. Если оба потока станут сильны, то тем самым будет разжигаться межнациональная рознь. Русские будут ненавидеть нерусских, нерусские будут ненавидеть русских. Тоже дерьмово.
4. И только в том случае, когда оба потока ослабнут, страсти начнут утихать.

Но только этот последний вариант не очень реален. Ибо есть кризис перепроизводства информации, которую надо кому то скармливать. Голодное быдло ждет.

А пока... пока патриоты орут о том, что "замалчиваются факты насилия над русскими". Либералы, в свою очередь, публикуют статьи о таджикских девочках, которые дополнительно раскручиваются в Интернете в основном теми же патриотами. Высмеиваются, но одновременно и раскручиваются. И тем, и другим кажется мало. И тем, и другим хочется произвести больше и чтобы быдло хавало именно из их кормушки. Все идет по сценарию номер 3.

И вы думаете, свобода слова - это хорошо? Гласность - это система кормления быдла через корыто под названием СМИ. Что такое цензура, мы, заставшие времена СССР, тоже знаем. Тоже дерьмо. Куда ни кинь - всюду клин.

[identity profile] life-j-ournal.livejournal.com 2006-11-26 07:55 pm (UTC)(link)
полностью согласен!

[identity profile] without-user.livejournal.com 2006-11-26 08:14 pm (UTC)(link)
какое перепроизводство то? у быдла не так много инета как кажетьса. они в основном кушают газеты и телевизор. А там все нужными долями.

[identity profile] pasterok.livejournal.com 2006-11-26 08:30 pm (UTC)(link)
Вот в таком переизбытке информации и нужно искать. Только не истину, а жизнь. Каждому быдлу одинаково хочется хорошо жить, ну или точнее каждому хочется жить хорошо в своем круге. Наверное здесь и нужно искать правду. Надо повышать уровень жизни, что в конечном итоге сведет на нет эти распри. Другой вопрос - как этого добиться? Это и есть то самое неизвестное.
Согласен со всем выше сказанным.

[identity profile] stefashka.livejournal.com 2006-11-26 08:35 pm (UTC)(link)
Классические однонаправленные СМИ рано или поздно умрут, не выдержав конкуренции со СМИ интерактивными, типа тех же блогов. Приближать это время искусственно не получится - должна сформироваться культура и инфраструктура для этого, на что уйдёт какое-то время.

Что же до быдла с некритическим подходом... Не всё так просто. За тысячелетия человечество накопило изрядный опыт применения различных уловок нацеленных на то, чтобы обеспечить доставку нужной информации в обход фильтров. Вот неплохая книга про это.

[identity profile] dan78.livejournal.com 2006-11-26 09:00 pm (UTC)(link)
"1. Если поток 1 перешибет поток 2, то _русским_ в нашей стране станет жить хреново ..."

-- По-вашему "скинхэд" = "русский"?
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] ferncie.livejournal.com 2006-11-26 10:22 pm (UTC)(link)
опираясь на ваши слова
среднее быдлов отношении сми- это не то быдло, которое мы имеем в обычной жизни, так?
то есть это вполне номральные люди, занятые своим делом - дети, самолеты,базы данных, полимеры

но у них дел достаточно,для того чтобы так быть занятымми СМИ и политикой настолько
для них этот переизбыток информации не так важен
они-то точно не полезут с арматурой на таджиков

а вот подростки - это другое - неопределившиеся и несформировавшиеся
(хоят опять-таки они зависимы должны быть сильнее от мнения родителей, чем от СМИ)
и вот тут дело не столько в избытке- а в способе подания

[identity profile] eugenebo.livejournal.com 2006-11-26 10:42 pm (UTC)(link)
Совершенно верно!

Занятно, что ещё в шестьдесят восьмом году великий Лем написал, что называется, "в десятку": Письменность с самого своего зарождения имела, казалось бы, единственного врага - ограничение свободы выражения мысли. И вот оказывается, что для мысли едва ли не опаснее свобода слова. Запрещенные мысли могут обращаться втайне, но что прикажете делать, если значимый факт тонет в половодье фальсификатов, а голос истины - в оглушительном гаме и, хотя звучит он свободно, услышать его нельзя? Развитие информационной техники привело лишь к тому, что лучше всех слышен самый трескучий голос, пусть даже и самый лживый.

Разумеется, с этим хочется бороться. Но тут возникает ряд вопросов совершенно стратегических.

Допуская, что массовую информацию можно фильтровать/подавлять, нужно иметь очень чёткий ответ на вопрос: а какова цель? Ну и плюс, конечно, "кто устережёт сторожей", но это даже вторично по сравнению с целью.

Если цель -- сделать, чтобы быдло было не быдлом... то я сомневаюсь, что оно вообще возможно. А даже если нет, то ничего лучше нынещней технологии массового информационного отравления для этого как раз нет. Вырабатывает, так сказать, иммунитет :)

Если цель -- какая-нибудь близкая политическая, то да, возможно. Но чем мы тогда будем лучше тех, кто из аналогичных целей раскручивает "таджикских девочек", свято веря в благость своей пропаганды?

Что-то определённо поломано в головах у человечества.

[identity profile] born-phoenix.livejournal.com 2006-11-26 11:57 pm (UTC)(link)
Вариант №4 нереален. Службу новостей ОБС заглушить невозможно.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2006-11-27 07:50 am (UTC)(link)
Например, кричат о том, как обижают русских в Эстонии.

Слушай, ты наверно умный, :) и объясни мне. Раньше говорили "бог терпел и вам велел" и "терпи казак, атаманом будешь". Посылом же всех этих цитируемых криков является ... нетерпение. Мы что, свалились в "эру неврастении", а?
;-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/_stilgar/ 2006-11-27 07:55 am (UTC)(link)
Честно говоря, не логично. Если "быдлу все равно, что хавать", почему на одну информацию спрос есть, а на другую нет?

[identity profile] znak-ri.livejournal.com 2006-11-27 07:57 am (UTC)(link)
Глубина осознания проблемы поразительная

[identity profile] sdeilf.livejournal.com 2006-11-27 07:59 am (UTC)(link)
старина Tim Berners-Lee парится за цензуру в своем детище, что анонимность все менее реальной становится.. имхо, анонимность и привела к взрыву быдловодства.

[identity profile] arsenk.livejournal.com 2006-11-27 11:30 am (UTC)(link)
Если ослабнут эти 2 потока, то станет сильным какой-нить другой. Быдло всегда найдёт новую кормушку.
То, что вы описали, неприменимо, напрмиер, к китайцам. А так как их всё больше, а нас, русских, всё меньше, то значит всё идёт так как надо.

[identity profile] kosyak.livejournal.com 2006-11-30 10:41 am (UTC)(link)
врядли что-то можно изменить по этому вопросу.
социально-неосознанных примерно 80-85% населения, имхо.
таким что новости, что радио, что рекламу трави - всё сьедят и другим ещё расскажут.

остаётся надеяться на..эээ.. а на что, собственно говоря, надеяться.... = /