Пора эмигрировать?
Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий выступил с инициативой создания в стране цензурно-надзорного комитета, который бы боролся с пороками в различных сферах общественной жизни.
"Сегодня происходит страшная и, при всей внешней многообразности, хорошо скоординированная атака сил зла на сознание молодежи России", - сказано в обращении митрополита к министру культуры РФ Александру Соколову, распространенном в Москве.
Так, отмечает митрополит, реклама, "откровенно издевающаяся над Божественными заповедями, отрицание и осквернение исторического наследия русского народа и его государственности в печати и эфире, публичное сквернословие и порнография, телевизионное обучение насилию, курению, открытое вовлечение в алкоголизм и наркоманию буквально сопровождают ребенка с утра до ночи".
"На наших глазах вырастает поколение, лишаемое главной ценности человека - свободы. Свободы собственного выбора между добром и злом", - сказано в обращении, выдержки из которого приводит сегодня "Интерфакс".
Сам факт того, что старообрядческий митрополит хочет побольше цензуры, неудивителен.
Удивителен факт, что государственный "Интерфакс" это тиражирует.
Как вы думаете - это начало конца свободы?
эмигрировать? не поможет))))
а теперь поразмыслим спокойно, без пафоса и истерик.
встречал ли ты где-нибудь когда-нибудь абсолютно свободное от цензуры общество? я - нет. где-то цензурируют проявления антисемитизма, а где-то - антиисламизма ну и т.д.
(см. также: http://www.rian.ru/authors/20060602/48947726.html)
вот ещё выдержка из обращения митрополита Корнилия:
... представляется возможной и своевременной совместная инициатива Русской Православной Старообрядческой Церкви и Министерства культуры РФ с предложением к Президенту России о создании общественного цензурно-надзорного комитета по контролю за нравственным наполнением произведений и мероприятий учебно-познавательного и развлекательного характера в предназначаемых для детей и подростков сферах печати, театра, эстрады и массмедиа. Такой комитет, подобно комитету по амнистии и др., уже существующим, должен осуществлять свою деятельность в тесном сотрудничестве с Администрацией Президента РФ. В состав комитета должны войти представители всех традиционных конфессий России, известные писатели, авторитетные деятели культуры и науки, педагоги, военные. Ведь во всех традиционных конфессиях, равно как и среди просвещённых атеистов, понимание основных нравственных принципов практически одинаково.
вот, к примеру, в свободной и Великой Британии, где я сейчас обретаюсь с семьёй, обложка безобидного мультика "В поисках Немо" снабжена предупреждением о том что мультик содержит мягкое насилие и рекомендован к просмотру под присмотром взрослых.
ну да, я понимаю, что слово "цензура" в нашей стране заставляет навострить уши и ощериться. государственное регулирование вряд ли обернётся чем-то разумным и правильным. но проблема защиты детей от грязи и дури существует. я думаю, что мы сойдёмся во мнениях о безусловном запрете преподавания в школе истории по Фоменко и биологии по Лысенко - но и это тоже цензура, оправданная и необходимая. когда я вижу в яркой наукообразной попсе для детей упоминания о "великом памятнике древнерусской литературы "Велесовой книге", я хватаюсь за
пистолетголову.Re: эмигрировать? не поможет))))
(см. также: http://www.rian.ru/authors/20060602/48947726.html)
Н енадо передергивать. В нормальных обществах существует принятая демократическая процедура - если какая-то публикация оскорбляет чьи-то чувства или переходит чьи-то представления о допустимом (тот же антисемитизм, антиисламизм), то этот кто-то подает в суд на оскорбившего и в открытом судебном разбирательстве решается вопрос о допустимости конкретной публикации. Старообрядческий же папашка хочет, чтобы все решал некий комитет, обладающий эталоном допустимого, т.е. именно внесудебная цензура. Все это мы уже проходили.
no subject
но помимо описанной демократической процедуры в нормальных обществах существует ряд ограничений. именно нарушение этих ограничений и может стать предметом судебного разбирательства.
Re: эмигрировать? не поможет))))