psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-07-16 04:21 pm
Entry tags:

Про "любовь" христианскую

В последний год я много "тусовался" по христианским сайтам. Наблюдать за людьми с иным мировоззрением интересно. Тем более, что у нас в РФ становится все больше народу, который именует себя "православным". Скажу сразу: православными я называю тех, кто сам себя причисляет к православным. Те, кто любит делить православных на "настоящих" и "ненастоящих" могут пойти и убицца ап стену.

Сегодня я хочу поднять вопрос о православной "любви". Поднять и... опустить на чью-нибудь буйную головушку. Сразу скажу, тема очень ехидная, так что беременным и обидчивым православным под кат лучше не заглядывать.


Как положено, про Любовь они любят писать с Большой Буквы. Это хвастовство уже привычно. Прямо у всех любовь, а у них Любовь. Типа, у них круче.

А круче ли?

Чем больше я наблюдаю за православными, тем больше прихожу к выводу, что православная "Любовь" - это обычная злоба, ненависть. Просто надо как-то это дело прикрыть, замаскировать, вот и называют свою ненависть - "Любовью".

Если человек очень злобен от природы, то он в православии найдет выход для своей злобы. Легко найдет - так же легко, как в сатанизме или атеизме. Только оправдания его будут звучать иначе, не так, как у сатаниста или атеиста.

Скажем, "я не переношу, когда при мне оскорбляют веру". Ага. Типа, не за себя воюешь, а за веру. А то, что твоя вера - это неотъемлемая часть тебя, это от внимания ускользает. Конечно, воюющий за веру, воюет за самого себя. За ту часть самого себя, которая верующему человеку особенно дорога. Это можно понять. Но лицемерия не надо, а? Вот именно этим лицемерием православный "воитель" и людой другой борец "за идею" хуже безыдейного, который честно признает, что воюет за себя.

Часто вспоминают правило "подставь другую щеку". В смысле, терпи, когда на тебя наезжают. Обычно православные не терпят, сразу начинают наезжать в ответ как самый обычный безбожник. Но некоторые "продвинутые" пытаются демонстрировать смирение... Одна беда - в правиле ничего не сказано о чужих щеках. Если православного Васю ударили по левой щеке, то он может спокойно подставить правую... потому, что рядом есть православный Петя, который со всей православной злобой любовью огреет васиного обидчика по башке дубиной.

Да, надеяться на помощь со стороны не очень удобно. Однако как красиво смотрится: Вася как бы проявляет смирение, а Петя как бы вступается за други своя. И оба в шоколаде, и вражья голова дубиной проломлена.

Отсюда кое-какая специфика поведения. "Продвинутые" православные любят кучковаться. Чтобы рядом всегда оказался Петя с дубиной. Кучкой они чувствуют себя увереннее. Никого не напоминает? Гопников :) Если Петя-с-дубиной "тормозит" можно поистерить: "что же это делаецца братцы-православные среди бела дня хулиганы зрения лишають!" В таком поведении есть плюс (что все в шоколаде), но есть и минус: продвинутый православный не автономен. Если атеист на православном сайте может набедокурить в одиночку, то залетный православный на атеистическом сайте - зрелище жалкое. Чуть что по привычке начинает истерить - а Пети-с-дубиной рядом нету, облом, глас вопиющего в пустыне.

Если перечислить кратко, то при общении с православными можно наблюдать следующие проявления Любви-ненависти:

- Ненависть к тем, кто не считает православных божеств божественными. Это называется "Любовь" к Богу, к святым угодникам и т.п.
- Ненависть к тем, кто не согласен с другими важными религиозными воззрениями. Это тоже называется "Любовь" к Богу.
- Ненависть к тем, кто наезжает на других православных. Это называется "Любовь" к ближнему.
- Ненависть к тем, кто критикует РПЦ. Это называется "Любовь" к Церкви. Сами они иногда критикуют РПЦ, но в стиле совка: "кто-то кое-где у нас порой"... "а в остальном, прекрасная маркиза"...
- Ненависть к тому, кто наезжает на тебя. Это тоже называется "Любовь" к ближнему. Обставляется этот тип ненависти обычно так: православный якобы начинает беспокоиться за твою душу. Беспокойство выражается в том, что православный старательно мешает слова жалости со словами гадости. Плохо прикрытая злоба бывает хорошо заметна для неверующих.

Такая вот "Любовь"...

[identity profile] stefashka.livejournal.com 2007-07-17 06:18 pm (UTC)(link)
1. А я считаю, что поговорка мудрая, потому что судить о людях надо по делам, а не по словам :-)

2. "Правда" - совершенно лишнее слово :-) Ложь тоже может быть объективной. К тому же, говорить объективно о конкретных вещах весьма тяжело и скучно, потому как объективность требует бесконечного числа уточнений...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-07-17 06:48 pm (UTC)(link)
1. иногда слова - это и есть "дела". скажем, "соврать" - уже некое "деяние", за которое можно убавить авторитет...

2. объективность может быть больше или меньше. делаем столько уточнений, сколько можем. дело часто даже не в уточнениях, а в выборе слов. бывают "хорошие" слова, с четким смыслом, а бывают "плохие", с размытым. сделайте хоть миллион уточнений "плохими" словами, толку будет мало

[identity profile] stefashka.livejournal.com 2007-07-17 10:04 pm (UTC)(link)
1. Когда слова есть дела, ответственность авторитета возрастает, а весомость - падает. Паталогический врун вполне способен на откровение, а всякий мудрец способен ошибаться.

2. Многословные объяснения скорее всего свидетельствуют о том, что говорящий неспособен изложить свою мысль или хочет ввести в заблуждение. И - самое главное - вы согласились с тем, что полностью объективным быть невозможно, можно лишь как-то приближаться к объективности :-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-07-17 10:38 pm (UTC)(link)
1. меняете тему - речь то не об этом была
2. [ можно лишь как-то приближаться к объективности ] - причем, в разной степени. следовательно, не все "изреченное" есть ложь, но все "изреченное" содержит элемент субъективности. это не одно и то же. что более объективнее, то ценнее. не все "изреченное" одинаково ценно.

[identity profile] stefashka.livejournal.com 2007-07-18 10:03 am (UTC)(link)
1. Да не то, чтобы меняю. Просто авторитет здесь вообще ни к селу ни к городу. Он вообще служит в основном для того, чтобы врать или претендовать на истину в последней инстанции без всякого на то права. Однозначно же говорить о том, насколько правильно говорить только правду нельзя - есть куча случаев, когда ложь является более верным решением.

2. Объективная реальность описывается бесконечным количеством параметром, из которых изрядная часть просто не подлежит измерению. Поэтому говорить о приближении к объективности можно только в рамках некоей ограниченной модели с исключительно измеряемыми параметрами. А это скучно :-)