psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-09-09 07:15 pm

Демократия - лучший строй. Да ну?

Сначала хотел написать продуманный и осторожный пост, а потом осознал: какого черта? Неблагодарное это дело! Если написать подробно, сухо, скучно, детально и логично, то что будет? Умные френды будут немногословны - укажут на мелкие ошибки или просто поставят +1. А глупые не поймут, но с ними спорить и просвещать... это совсем не так интересно. Я же люблю, когда много коментов и среди них мелькают классные... ну как в топике с задачкой по риторике.

Осознав это, я понял, что важно оставлять френдам-интеллектуалам больший простор для игры ума. Хотя бы временами. Поэтому сегодня я буду говорить много фигни... непродуманной, а просто то, что всплывает. Этот пост - откровенная провокация. Она провоцирует подумать головой и попробовать доказать свои точки зрения.

Тема - демократия. Кажется Черчилль сказал, дескать, демократия - несовершенная система, но лучше ничего нет. А так ли это? Чтобы узнать, лезьте под кат... ;)


Итак, демократия. Дословно - власть народа. Теоретически это система, где народ выбирает правителей, изъявляя свою волю в той или иной форме выборов.

Демократии противопоставляется монархия, олигархия, теократия или военная диктатура, где правитель выбирается не всем народом, а некоторой привилегированной группой.

Считается, что демократия эффективнее. Так ли это? Для сравнения таких вещей в науке обычно требуется сравнение "при прочих равных". Корректно сравнивать демократию с монархией, если речь идет об одном и том же времени, о странах с одинаково развитой экономикой и т.п.

Посмотрите на окружающий мир и скажите: видите ли вы где-нибудь монархию, имеющую те же стартовые условия, что и современные демократии? Ну вот Саудовская Аравия, например, довольно богатая... говорят, там живут классно, вот только свобода совести в одном месте... ну ладно, представьте себе ту же Аравию, но без шариата. Как вам? Хуже или лучше демократии какой-нибудь Швейцарии?

Может быть еще сочетание... но не говорите мне, что в Англии - монархия. Одно название. Когда об английской королеве говорят, что она "властвует, но не правит", я усмехаюсь. И не властвует, и не правит. Она там для показухи, как породистая лошадь под генералом, принимающим парад. Теоретически лошадь может взбрыкнуть, но никто всерьез не рассматривает эту вероятность.

Что еще остается? Даже не знаю... какая-нибудь фантастика типа "стабильного хаоса" - но для этого нужна специфическая природа, коммунистические режимы - но это та же олигархия...

Теоретически считается, что демократия как бы амортизирует, усредняет личные взбрыки правителя. Разделение власти на три ветви - из той же оперы. Если впрячь в воз лебедя, рака и щуку, то воз не сдвинется с места. Читай: если отделить друг от друга судебную, законодательную и исполнительную власть, то режим будет сохраняться неизменным.

И приходит мне такая мыслЯ: а может, хвала демократии - просто реклама, а на самом деле процветание стран зависит не столько от этого... или даже совсем не зависит от этого?

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2007-09-09 03:50 pm (UTC)(link)
А случаи экстренные? Или если страна размером с РФ? Не пройдет. Или как-то раз слишком много народу проголосует "по приколу".
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2007-09-09 07:38 pm (UTC)(link)
> А случаи экстренные?

Какие экстренные случаи, поясните? Экстренно закон принять о изменении налогов или об изменении наказаний за вооруженные нападения? Законы не принимаются экстренно и не должны. Они принимаются продуманно.

> Или если страна размером с РФ?

Вы про площадь или про население? Если про население, то население Евросоюза — 492 миллиона, а население России 142 миллиона. Евросоюз — на деле уже практически является целостным государством, просто с очень развитой федеральной системой: Очень много свободы у отдельных областей типа Германии и Франции.

Если Вы про площадь, то я смутно представляю, какое это имеет значение. Когда референдумы проводятся каждые 3 месяца, существует инфраструктура изберательных участков и электронная система подсчёта голосов, в результате чего затраты на выборы становятся не большими практически вне зависимости от площади.

> Или как-то раз слишком много народу проголосует "по приколу".

По приколу посадить кого-то в тюрьму, раскулачить или побить население не может, потому что государство в первую очередь правовое и только во-вторую демократическое. Во всём остальном это дела народа, как голосовать. Голосуют по приколу ровно один раз. Потом, когда доходит, что это работает и "со всей этой хернёй нам теперь жить", голосовать по приколу резко перестают. А по приколу принятый закон отменят через три месяца. Если он плох, поднимется инициативная группа по его отмене, соберёт подписи и предложение об отмене появится в следующем референдуме.

Я думаю, вы боитесь, что большинство народа просто будет голосовать "неправильно". Т.е. не так, как Вам лично хочется. А если законы принимает парламент, думаете, голосовать правильно будут? "Там всё-таки образованные люди сидят, не будут муру-то принимать". Не надейтесь. Ни на их образованность, ни на то, что их взгляды ближе к вашим. Посмотрите на эти рожи и подумайте ещё раз. В последнем провинциальном городке вы не найдёте столько сброда, сколько в ином парламенте.

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2007-09-10 03:10 am (UTC)(link)
Пример экстренного случая - да любой. Скажем, желание определенной стратегически важной области выйти из состава страны. Или, предположим, попытка "бархатного" переворота. Еще хороший пример - резкая революция в технике.

Про размер - площадь, именно. Как когда для выборов чукчей с вертолетов отлавливают.


Иногда - и одного раза хватит, чтоб "все нажитое непосильным трудом"...