psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-09-09 07:15 pm

Демократия - лучший строй. Да ну?

Сначала хотел написать продуманный и осторожный пост, а потом осознал: какого черта? Неблагодарное это дело! Если написать подробно, сухо, скучно, детально и логично, то что будет? Умные френды будут немногословны - укажут на мелкие ошибки или просто поставят +1. А глупые не поймут, но с ними спорить и просвещать... это совсем не так интересно. Я же люблю, когда много коментов и среди них мелькают классные... ну как в топике с задачкой по риторике.

Осознав это, я понял, что важно оставлять френдам-интеллектуалам больший простор для игры ума. Хотя бы временами. Поэтому сегодня я буду говорить много фигни... непродуманной, а просто то, что всплывает. Этот пост - откровенная провокация. Она провоцирует подумать головой и попробовать доказать свои точки зрения.

Тема - демократия. Кажется Черчилль сказал, дескать, демократия - несовершенная система, но лучше ничего нет. А так ли это? Чтобы узнать, лезьте под кат... ;)


Итак, демократия. Дословно - власть народа. Теоретически это система, где народ выбирает правителей, изъявляя свою волю в той или иной форме выборов.

Демократии противопоставляется монархия, олигархия, теократия или военная диктатура, где правитель выбирается не всем народом, а некоторой привилегированной группой.

Считается, что демократия эффективнее. Так ли это? Для сравнения таких вещей в науке обычно требуется сравнение "при прочих равных". Корректно сравнивать демократию с монархией, если речь идет об одном и том же времени, о странах с одинаково развитой экономикой и т.п.

Посмотрите на окружающий мир и скажите: видите ли вы где-нибудь монархию, имеющую те же стартовые условия, что и современные демократии? Ну вот Саудовская Аравия, например, довольно богатая... говорят, там живут классно, вот только свобода совести в одном месте... ну ладно, представьте себе ту же Аравию, но без шариата. Как вам? Хуже или лучше демократии какой-нибудь Швейцарии?

Может быть еще сочетание... но не говорите мне, что в Англии - монархия. Одно название. Когда об английской королеве говорят, что она "властвует, но не правит", я усмехаюсь. И не властвует, и не правит. Она там для показухи, как породистая лошадь под генералом, принимающим парад. Теоретически лошадь может взбрыкнуть, но никто всерьез не рассматривает эту вероятность.

Что еще остается? Даже не знаю... какая-нибудь фантастика типа "стабильного хаоса" - но для этого нужна специфическая природа, коммунистические режимы - но это та же олигархия...

Теоретически считается, что демократия как бы амортизирует, усредняет личные взбрыки правителя. Разделение власти на три ветви - из той же оперы. Если впрячь в воз лебедя, рака и щуку, то воз не сдвинется с места. Читай: если отделить друг от друга судебную, законодательную и исполнительную власть, то режим будет сохраняться неизменным.

И приходит мне такая мыслЯ: а может, хвала демократии - просто реклама, а на самом деле процветание стран зависит не столько от этого... или даже совсем не зависит от этого?

Re: Моя ИМХа

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2007-09-10 03:21 am (UTC)(link)
Если бы кого-то одного! Себя же же и покоцают! Это не боязнь населения, это знание истории, в том числе - новейшей. Перечитайте материалы по моменту, когда геволюция свегшилась, а народ еще думал, что все, свобода. Вспомните 90е. Никто не говорит, что друг друга перестреляют. Но жертв будет слишком много. Просто потому что я, ты, мы все еще - кто страдает "симптомом Руматы", кто "свобода? значит ничего ни за что не будет!". Психология подтверждает, что людей с внутренним моральным ограничителем куда меньше, чем с внешним.

А Израиль со Швейцарией - это страны характерные. И не похожие на другие. Израиль - страна, где идет война. Фактически, это один большой фронт. Притом фронт из евреев. Евреи - статья отдельная...

Швейцария же ИСТОРИЧЕСКИ - страна воинов. Оттуда выходили лучшие ландскнехты. Наемничество было всеобщей профессией - и от того проистекает другое отношение к оружию. Россия - страна рабов. Дай рабу автомат - что он сделает?

Кроме того в этих странах есть оружие, но не анархия. Пример анархии и быдла у нас Голландия, откуда местное население бежит.


P.S. Но опять же - я чересчур увлекся вашей идеей про оружие. Свобода - оружие пострашней автомата. Отбери автомат, и вместе с ним общественные ограничения - и будет куда хуже, чем с автоматом и в современном гос-ве.

*флегматично*

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-09-10 07:13 am (UTC)(link)
Ландскнехты из Швейцарии не выходили. Ландскнехты со швейцарской пехотой исторически на ножах были и друг-друга резали при первой же удобной возможности.

А про рабов - вы про себя? А за сколько вас можно купить? Мне бы раб не помешал на фазенде.

*с насмешкой*

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2007-09-10 08:25 am (UTC)(link)
Дорогой мой, "ландскнехт" - ОБЩЕЕ, общепринятое название любого НАЕМНИКА в период раннего Возрождения. Что итальянцев, что немцев, что швейцарцев.

А про рабов - я про вас. Психологически. Типичный ответ раба, кстати. Про себя нет, дворянин потомственный. Впрочем и меня "рабское" сознание не миновало. В одном котле варимся. Знаете ли, коллективное бессознательное быстро не рассеивается, в нас оно, это бессознательное, еще с крепостного права сидит. А потом - "прикрепление" к колхозам, все такое...

*великодушно*

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-09-10 08:42 am (UTC)(link)
Ошибаетесь, моншер, ошибаетесь. Ландскнехт, то есть "слуга земли" это только и исключительно немецкий пехотинец. В Испании были терции, швейцарцы так и звались швейцарцами. Ландскнехты же изначально не имели права служить вне пределов собственного государства, а отступники от этого закона - карались жестоко. Вспомнить, например, судьбу печально известного "чёрного легиона", перешедшего на службу королю Франции. Который был вырезан до последнего человека.

Дядь, не называй меня рабом. Не надо. Я ведь обижусь. Хоть и из потомственных крестьян. Минувших, кстати, крепостного права и коллективизации.

*примиряюще* или "и ты, Сара, права"

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2007-09-10 01:16 pm (UTC)(link)
Я в курсе, что значит ландскнехт. Просто в каком-то источнике(к сожалению, сейчас я его не вспомню, увы) среди перечисления имеющихся на постое "рот ландскнехтов" перечислялись и итальянцы, и швейцарцы, и всякой твари по паре. Кстати, если я правильно помню, не все так сложно было - по крайней мере, во времена правления во Франции Наварца. Тогда и там по дорогам шлялось изрядное число граждан в чересчур яркой одежде. Назывались они понятно как. Впрочем, спасибо, инфу по "черному легиону" поищу.

Забей. Все мы сейчас - рожденные в СССР=) И это уже диагноз;) Неизлечимый;)

[identity profile] ex-on-the-va630.livejournal.com 2007-09-10 01:24 pm (UTC)(link)
Если интересно - http://antoin.livejournal.com/732286.html

Да просто даже если так - то первый шаг не быть рабом это не признавать свою рабскую сучность, а хотя бы бить по морде каждому, кто называет тебя рабом. Поскольку полагать себя рабом - это оскорбительно и унизительно, но ещё гаже когда и окружающие, мнение которых значимо, полагают тебя рабом. (К оговорке - пояснение. Лично мне пофиг, если рабом меня считает вонючий, грязный бомж. Если равный или превосходящий - повод либо задуматься и изменить поведение, либо подраться).

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2007-09-10 01:48 pm (UTC)(link)
А на мой взгляд - первый и главный способ изжить в себе раба - признать раба в себе, увидеть его - и вылавливать его поведенческие императивы. И давить их. К чертовой матери. Хотя бы не драться, а решать вопросы словами(случаи экстренные не предлагать, подраться в жизни не раз случалось).

Спасибо, почитаю с удовольствием.

[identity profile] phantomer.livejournal.com 2008-01-04 09:42 am (UTC)(link)
> признать раба в себе, увидеть его - и вылавливать его поведенческие императивы

А если не найдёшь поведенческих императивов, значит плохо, сцуко, искал, значит рабство в тебе очень глубоко спрятано. Без мудрого дворянина тут не обойтись - зови с поклоном. Он квалифицированно обнажит тебе твою скотскую сущность.

Re: Моя ИМХа

[identity profile] ivankon.livejournal.com 2007-09-10 08:51 am (UTC)(link)
Френды мне говорили, что продажа короткоствола была разрешена в Эстонии, где полно наших "рабов". Суммарный эффект положительный.

Re: Моя ИМХа

[identity profile] ingvar-onill.livejournal.com 2007-09-10 01:07 pm (UTC)(link)
Вообще, оружие тут не критерий. К образу оружия активно прибег мой оппонент в споре, что ж, не возражаю. Но наличие свободы не есть наличие оружия=)