psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2007-09-22 05:02 pm

Эмоции и мозги - кратко: как это работает

Вот нервная клетка мозга - нейрон:


На картинке синим цветом изображен один нейрон: тело, короткие отростки, похожие на ветки дерева (дендриты), длинный отросток (аксон) уходящий вниз. Сверху желтым нарисован длинный отросток другого нейрона, который касается тела "синего" нейрона.

Художник попытался изобразить желтым цветом "электрический разряд", нервный импульс, который пришел в синий нейрон по отростку сверху. Вот так они (нейроны) и живут: посылают разряды по длинным отросткам другим нейронам. Длинные отростки касаются либо напрямую тел других нейронов (как на рисунке), либо коротких ветвистых отростков.

Что происходит внутри нейронов - это "внутреннее дело" нейронов. Получив импульс, нейрон что-то там вычисляет и принимает решение послать сигнал дальше или не посылать, а если послать, то какой и когда...

Каждый нейрон окружен оболочкой, в том числе все эти отростки - тоже такие трубочки с оболочками. Нейроны друг от друга изолированы. Длинный отросток не прирастает к другим нейронам, между ними остается зазор.

Эти самые зазоры напоминают искровые разрядники:



когда нервный импульс доходит до промежутка между нейронами, то происходит переброска, перескок импульса между клетками.

Этот промежуток между клетками называется "синапсом".

И вот тут влезают эмоции. У разных нейронов "зазоры"-синапсы устроены по-разному. Там могут приклеиваться разные молекулы, которые либо мешают проскакивать "искрам", либо наоборот помогают. Молекулы называются "медиаторами".

Медиаторы бывают разные, и действуют на разные нейроны в мозге. Действие медиаторов дает три эффекта:

1. Импульсы в мозге начинают распространяться иначе. В результате меняется стиль мышления. Например, вы становитесь более доверчивыми, или более внимательными... или наоборот.

2. Импульсы в мышцах и органах начинают распространяться иначе. В результате изменяются ощущения: например, может появиться ощущение легкости, а на самом деле это мышцы стали сильнее потому, что нервы в них стали "резче".

3. Медиатор попадает в кровь и может влиять на другие органы, а не только на мозг и нервы. Т.е. медиатор может действовать не только на нервную систему, но и на химию организма в целом, в том числе влиять на другие медиаторы.

Вот эти пункты - 1, 2, 3 - как раз и ощущаются как эмоции. Испытывая эмоции, мы во-первых, начинаем думать немного по-другому, во-вторых, начинаем чувствовать немного по-другому и в-третьих, наше тело изменяется внутри.

Одни медиаторы вызывают страх, другие удовольствие - и так далее. Вырабатываются они разными железами, но в основном - надпочечниками и мозгом. Так что, если вы услышите, что мозг - это железа, не возмущайтесь: не только железа, но и железа тоже. Выработка медиаторов зависит от самых разных факторов - от питания, от внешних условий (типа освещенности) и не в последнюю очередь - от того, что "решит" "выработать" сам мозг-железа.

И наконец, вывод, который мне кажется правильным, но может показаться спорным. Ну попробуйте, поспорьте, если захочется - только перед спором, подумайте. :)

Вполне можно называть нервные импульсы, бегущие по клеткам, мыслями, а медиаторы, которые влияют на движение мыслей - эмоциями. Думаю, это будет даже не аналогия, а точное "называние вещей своими именами".

[identity profile] darth-vasya.livejournal.com 2007-09-23 03:48 am (UTC)(link)
Вывод идейно правильный, но само изложение - нет. 1) В головном мозгу синапсы всё-таки не электрические, а химические, т.е. когда сигнал доходит по аксону до синапса, он вызывает высвобождение в синаптическую щель молекул-нейромедиаторов, которые попадают на рецепторы на поверхности дендрита другого нейрона. 2) См. выше про то, что такое медиаторы (дофамин, серотонин, ацетилхолин и т.д.). Есть ещё нейромодуляторы. 3) А то, что соответствует эмоциям (всякие пролактины и окситоцины) скорее называется словом "гормон".

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-09-23 10:11 am (UTC)(link)
1) называть химическими или электрическими - дело вкуса, да хоть физическими или механическими. в конце-концов переброска ионов происходит именно под действием напряжения на синапсе, а сам поток ионов - это электрический ток. эффект очень похож на пробой конденсатора.

2) ну они тоже действуют на синапсы как медиаторы, поэтому я предпочел все обозначить 1 словом - медиаторы

3) см. 2)

[identity profile] darth-vasya.livejournal.com 2007-09-23 06:34 pm (UTC)(link)
1) здраасьте...
2) см. 1)

никто там ионами не перебрасывается. напряжения на синапсе как таковом нет, есть разность потенциалов на мембране клетки, передающей сигнал ("потенциал действия"), создаваемая разностью концентраций ионов внутри клетки и во внешней среде. и в химическом синапсе эта разность напрямую в другую клетку не передаётся - в отличие от электрического синапса.

нейромедиаторы - то, что передаёт сигналы от клетки к клетке. нейромодуляторы - то, что изменяет само действие нейромедиаторов в синапсе (напр., ацетилхолин или нейротоксины), обычно - воздействием на рецепторы нейротрансмиттеров (aka нейромедиаторов). гормоны влияют на деятельность клетки в целом - через _свои собственные_ соответствующие рецепторы.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2007-09-24 10:46 am (UTC)(link)
[ напряжения на синапсе как таковом нет ]

ну почему же? вот на картиночке все видно:

[identity profile] darth-vasya.livejournal.com 2007-09-24 12:12 pm (UTC)(link)
Знать бы ещё, что имел в виду автор картиночки :)

[identity profile] arifg.livejournal.com 2007-09-24 11:11 pm (UTC)(link)
Синапс - это скорее "диод" - обеспечивает однонаправленность входа. Одновременно он обладает нелинейной характеристикой, необходимосй для формирования состояния нейрона.

Вот, взгляни, вкратце модель нейронной сети:
http://www.orc.ru/~stasson/n1.zip