psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Вот нервная клетка мозга - нейрон:


На картинке синим цветом изображен один нейрон: тело, короткие отростки, похожие на ветки дерева (дендриты), длинный отросток (аксон) уходящий вниз. Сверху желтым нарисован длинный отросток другого нейрона, который касается тела "синего" нейрона.

Художник попытался изобразить желтым цветом "электрический разряд", нервный импульс, который пришел в синий нейрон по отростку сверху. Вот так они (нейроны) и живут: посылают разряды по длинным отросткам другим нейронам. Длинные отростки касаются либо напрямую тел других нейронов (как на рисунке), либо коротких ветвистых отростков.

Что происходит внутри нейронов - это "внутреннее дело" нейронов. Получив импульс, нейрон что-то там вычисляет и принимает решение послать сигнал дальше или не посылать, а если послать, то какой и когда...

Каждый нейрон окружен оболочкой, в том числе все эти отростки - тоже такие трубочки с оболочками. Нейроны друг от друга изолированы. Длинный отросток не прирастает к другим нейронам, между ними остается зазор.

Эти самые зазоры напоминают искровые разрядники:



когда нервный импульс доходит до промежутка между нейронами, то происходит переброска, перескок импульса между клетками.

Этот промежуток между клетками называется "синапсом".

И вот тут влезают эмоции. У разных нейронов "зазоры"-синапсы устроены по-разному. Там могут приклеиваться разные молекулы, которые либо мешают проскакивать "искрам", либо наоборот помогают. Молекулы называются "медиаторами".

Медиаторы бывают разные, и действуют на разные нейроны в мозге. Действие медиаторов дает три эффекта:

1. Импульсы в мозге начинают распространяться иначе. В результате меняется стиль мышления. Например, вы становитесь более доверчивыми, или более внимательными... или наоборот.

2. Импульсы в мышцах и органах начинают распространяться иначе. В результате изменяются ощущения: например, может появиться ощущение легкости, а на самом деле это мышцы стали сильнее потому, что нервы в них стали "резче".

3. Медиатор попадает в кровь и может влиять на другие органы, а не только на мозг и нервы. Т.е. медиатор может действовать не только на нервную систему, но и на химию организма в целом, в том числе влиять на другие медиаторы.

Вот эти пункты - 1, 2, 3 - как раз и ощущаются как эмоции. Испытывая эмоции, мы во-первых, начинаем думать немного по-другому, во-вторых, начинаем чувствовать немного по-другому и в-третьих, наше тело изменяется внутри.

Одни медиаторы вызывают страх, другие удовольствие - и так далее. Вырабатываются они разными железами, но в основном - надпочечниками и мозгом. Так что, если вы услышите, что мозг - это железа, не возмущайтесь: не только железа, но и железа тоже. Выработка медиаторов зависит от самых разных факторов - от питания, от внешних условий (типа освещенности) и не в последнюю очередь - от того, что "решит" "выработать" сам мозг-железа.

И наконец, вывод, который мне кажется правильным, но может показаться спорным. Ну попробуйте, поспорьте, если захочется - только перед спором, подумайте. :)

Вполне можно называть нервные импульсы, бегущие по клеткам, мыслями, а медиаторы, которые влияют на движение мыслей - эмоциями. Думаю, это будет даже не аналогия, а точное "называние вещей своими именами".

Date: 2007-09-22 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] stefashka.livejournal.com
==>Вполне можно называть нервные импульсы, бегущие по клеткам, мыслями

Ага, вполне можно назвать электронные импульсы, бегающие между модемами, данными. Только это будут не те данные :-)

Date: 2007-09-22 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] diches.livejournal.com
вот именно!

Date: 2007-09-23 02:30 am (UTC)
From: [identity profile] vasilia.livejournal.com
Напомнило кое-что из Антона Палыча.

Date: 2007-09-23 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] darth-vasya.livejournal.com
Вывод идейно правильный, но само изложение - нет. 1) В головном мозгу синапсы всё-таки не электрические, а химические, т.е. когда сигнал доходит по аксону до синапса, он вызывает высвобождение в синаптическую щель молекул-нейромедиаторов, которые попадают на рецепторы на поверхности дендрита другого нейрона. 2) См. выше про то, что такое медиаторы (дофамин, серотонин, ацетилхолин и т.д.). Есть ещё нейромодуляторы. 3) А то, что соответствует эмоциям (всякие пролактины и окситоцины) скорее называется словом "гормон".

Date: 2007-09-23 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
1) называть химическими или электрическими - дело вкуса, да хоть физическими или механическими. в конце-концов переброска ионов происходит именно под действием напряжения на синапсе, а сам поток ионов - это электрический ток. эффект очень похож на пробой конденсатора.

2) ну они тоже действуют на синапсы как медиаторы, поэтому я предпочел все обозначить 1 словом - медиаторы

3) см. 2)

Date: 2007-09-23 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] darth-vasya.livejournal.com
1) здраасьте...
2) см. 1)

никто там ионами не перебрасывается. напряжения на синапсе как таковом нет, есть разность потенциалов на мембране клетки, передающей сигнал ("потенциал действия"), создаваемая разностью концентраций ионов внутри клетки и во внешней среде. и в химическом синапсе эта разность напрямую в другую клетку не передаётся - в отличие от электрического синапса.

нейромедиаторы - то, что передаёт сигналы от клетки к клетке. нейромодуляторы - то, что изменяет само действие нейромедиаторов в синапсе (напр., ацетилхолин или нейротоксины), обычно - воздействием на рецепторы нейротрансмиттеров (aka нейромедиаторов). гормоны влияют на деятельность клетки в целом - через _свои собственные_ соответствующие рецепторы.

Date: 2007-09-24 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ напряжения на синапсе как таковом нет ]

ну почему же? вот на картиночке все видно:

Date: 2007-09-24 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] darth-vasya.livejournal.com
Знать бы ещё, что имел в виду автор картиночки :)

Date: 2007-09-24 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] arifg.livejournal.com
Синапс - это скорее "диод" - обеспечивает однонаправленность входа. Одновременно он обладает нелинейной характеристикой, необходимосй для формирования состояния нейрона.

Вот, взгляни, вкратце модель нейронной сети:
http://www.orc.ru/~stasson/n1.zip

Date: 2007-09-23 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] blood-again.livejournal.com
А эмоции - это состояние, процесс, вещество, предмет, свой вариант?

Date: 2007-09-23 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
в таком контексте - это вещество и состояние, вызванное веществом, и процессы, вызванные веществом

Date: 2007-09-23 06:40 pm (UTC)
From: [identity profile] petrazmus.livejournal.com

1.В изложенной Вами модели не предполагается понимание, что и как вычисляет нейрон, получив сигнал.
"Что происходит внутри нейронов - это "внутреннее дело" нейронов. Получив импульс, нейрон что-то там вычисляет и принимает решение послать сигнал дальше или не посылать, а если послать, то какой и когда..."
Возможна ли такая ситуация?
Количество и качество медиаторов (т.е. с точки зрения химии концентрация и химический состав в зазоре) может остановить распространение сигнала. Иными словами, импульс не будет передан, т.к. сопротивление зазора таково, что или фронт становится размытым или пороговый уровень срабатывания выше уровня сигнала (в терминах электричества). Тогда получается, что эмоция остановила мысль. («Мысль» - в Вашем определении. Чуть ниже будет развитие этой темы). С точки зрения обыденности или психологии это вполне существует, говорим же мы "меня душат эмоции", или "эмоции били через край", или "ничего в голову не идет - волнуюсь".
Но!!!
Если "Выработка медиаторов зависит от самых разных факторов - от питания, от внешних условий (типа освещенности) и не в последнюю очередь - от того, что "решит" "выработать" сам мозг-железа.", то почему же мозг решил, что надо выработать медиатор (эмоцию) который остановит импульс (мысль).

2.Не совсем ясно, какой смысл Вы вкладываете в своем выводе в слово "мысль".
Если медиатор-эмоция интуитивно понятен - это нечто что ускоряет-замедляет-искажает движение, то с мыслью требуется более строгое определение.
Попробую привести пример-аналогию. Поток нулей и единиц (импульсов - НЕ МЫСЛЕЙ!!) проходит по каналам передачи. В каналах возникают потери и искажения информации. Определенные алгоритмы борются с этими явлениями. Доходя до потребителя эти потоки РАЗНЫМИ программами (например видео и аудио) могут быть превращены а РАЗНЫЕ явления - в видеоряд или в звуковой ряд. Вот эти преобразования и есть мысли, которые прошли по каналу передачи. Отмечу, что поток нулей и единиц был одинаковым. Получается, что один и тот же поток импульсов может быть преобразован в различную мысль.



Date: 2007-09-24 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
[ не предполагается понимание, что и как вычисляет нейрон, получив сигнал. ]

Не предполагается. А еще я не коснулся темы американских негров :)

[ то почему же мозг решил, что надо выработать медиатор (эмоцию) который остановит импульс (мысль). ]

"Я подумаю об этом завтра" (С) Скарлет, "Унесенные ветром" :)

[ Не совсем ясно, какой смысл Вы вкладываете в своем выводе в слово "мысль". ]

Честно говоря, это была маленькая провокация, чтобы заставить френдов мыслить и спорить :) В данном контексте мысль - это некая совокупность импульсов, идущих по аксонам... или отдельные импульсы. Мы же можем разделить "мысль" на "подмысли" - так? Ну и здесь - импульсная активность мозга в целом делится на отдельные импульсы. Минимальная мысль, мысленный "атом" - это один импульс по одному аксону одного нейрона.

А что касается разной _реализации_ _одинаковых_ мыслей у разных людей, так оператор равенства (одинаковости) можно по-разному определять :)

Date: 2007-09-24 11:22 pm (UTC)
From: [identity profile] arifg.livejournal.com
В изложенной Вами модели не предполагается понимание, что и как вычисляет нейрон, получив сигнал

Нейрон в первомп риближении можно представить как сумматор сигнала со всех его входов, предварительно пропущенного через аттенюаторы:

s = sum(xi*wi)

где s - состояние нейрона, xi - уроевень сигнала на i-том входе, wi - ккэффициент аттенюации (вес) синаптической связи для i-того входа.

Выход нейрона - функция его состояния y = f(s), носит название активационной функции. Эта функция имеет нелинейную характеристику, имеющую вид логиcтической функции с насыщением, или "сигмоид" - f(x) = 1/(1 - exp(-ax))

Date: 2007-09-24 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] arifg.livejournal.com
Вполне можно называть нервные импульсы, бегущие по клеткам, мыслями, а медиаторы, которые влияют на движение мыслей - эмоциями. Думаю, это будет даже не аналогия, а точное "называние вещей своими именами".

Слишком далеко идущий вывод. Нейрон - это всего лишь нелинейный сумматор, на уровне нейрона еще нет ни "мыслей" ни "эмоций" - это свойства нейросети вцелом.

Хорошая трава :)

Date: 2007-10-05 05:59 pm (UTC)
From: [identity profile] ajbolit-np.livejournal.com
Жаль поздно увидел.

Ты замечательно показал, что упрощение - страшное зло. Наверное всё зависит от того, с какой целью и под властью какой идеи упрощаем.

Медиаторы и гормоны - вещи разные, есть ещё либерины и статины - и это не то, чтобы совсем гормоны, да и гормоны могут быть клеточными, действовать в пределах одной системы (самый распространённый пример - пищеварительная система) или всего организма. Электрические и химические синапсы функционируют по разным принципам. Никаких искр не проскакивает - потенциал действия - это ваще не искра, а разнонаправленные ионные токи. И медиатор не облегчает или затрудняет передачу, а сам является передающим звеном. Это уже грубые ошибки.

В результате изменяются ощущения: например, может появиться ощущение легкости, а на самом деле это мышцы стали сильнее потому, что нервы в них стали "резче".

С нервами вообще ничего не происходит :) - меняется характер импульсации - частота прохождения импульсов. А амплитуда импульсов ваще никогда не несёт никакой информации.

"Атом мысли" - классно придумано. Надо будет запомнить.
Субстрат самой элементарной "мыслишки" - нейронный ансамбль. Думаю, ты сам прекрасно это знаешь - учил же психофизиологию. Ниже его искать мысль бессмысленно. :)

Re: Хорошая трава :)

Date: 2007-10-05 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
сам ты... страшное зло без ансамбля :P

[ Это уже грубые ошибки. ]

Это просто я выражаюсь не так, как ты привык :P

[ С нервами вообще ничего не происходит :) ]

Сам же сказал характер импульсации мэээняется. :P
Page generated Aug. 14th, 2025 07:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios