http://maria2811.livejournal.com/ ([identity profile] maria2811.livejournal.com) wrote in [personal profile] psilogic 2008-01-15 01:10 pm (UTC)

…Результат = полезность ????
То есть пока продукт не удовлетворил потребителя, зарплату тому что его выточил на станке платить не будем, вдруг юзер останется недовольным? «Неполезность» продукта – риск не работника, а планирующих служб работодателя… А результат работника вполне измерим в граммах, километрах и баксах.

…Важно, что два человека за одно и то же время на одном и том же рабочем месте могут достичь разного эффекта. Справедливо это учитывать - так?
Справедливо ли - я не знаю. Вот возможно точно не всегда. См.пример выше: пришли наниматься в издательство два райтера. Резюме одинаковые, тестовые задания сдали. Оплату поставили им как тут было сказано «по труду, то есть сдельную» - одинаковую. И как будем мерить эффективность? По соблюдению дедлайнов? ; )))) тож метод Но один пыхтел 24 часа в сутки, еле успел и написал полную хрень. А другой и не старался и за час все сделал хоть и левой ногой, но нормально, а при другом уровне оплаты мог сгенерить шедевр… Я ведь не про это, я про то что в показателях эффективности только в числителе выработка или выручка, а в знаменатели все-таки различные разновидности затрат (в широком смысле слова). Минимизация усилий – это тоже одна из сторон эффективности.

…[ Писатель - это кто? Райтер, который физически написал свою часть техзадания на книгу? ] Угу. И опять же: в чем противоречие?
Противоречий куча. Если мы углубляемся в область «справедливости», то первое из противоречий заключается в непредоставлении информации потребителю. Он считает, что это Маринина написала, платит соответствующие бабки, а писала второкурсница Урюпинского пединститута. Обманываем, нехорошо-с. С другой стороны, райтеру тоже невыгодно издавать от себя, под своей фамилией – его без рекламной поддержки вообще не экземпляра не купят, ему выгоднее продать текст под серию или брэнд, смириться с перекурочиванием-редактированием, и получить хоть что-то чем совсем ничего… С третьей, потребитель тоже не обязан ковыряться в миллионах разновидностей безмарочного книжного товара, он стремится, опять же, к получению пользы с минимумом усилиям, хороший бренд он знает, затраты на его идентификацию минимальны, а рисковать и покупать кота в мешке – ищи дурака… и это только малая часть проблем

Это я все к чему. Авторство давно заменено интеллектуальными брендами. Не потому что законы кривые, а потому что так удобнее и выгоднее жить и производителю, и потребителю интеллектуальной продукции.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting