psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-02-29 07:51 pm

Загадочная трава...

Недавно возник вопрос насчет хищных растений - как они реагируют и двигаются. Эксперт заметил, что у них нет нервной системы, но насчет механизма не просветил. Мне захотелось покопаться в поисковиках, и вот, что я обнаружил.

Видео 1. Биолог кормит хищные растения.
Видео 2. Мухоловка против лягушки.
Видео 3. Мухоловка против жука.
Видео 4. Стыдливая мимоза.
Видео 5. Бешеный огурец, сцуко, опасный!
Видео 6. Недотрога




На этой картинке – венерина мухоловка. У этого вида листья захлопываются, как только насекомое касается чувствительных волосков.



Что касается росянковых и прочих хищных растений, то смысл этой возни с охотой прост: кушать хочется. "Нормальные" растения берут питательные вещества из почвы (плюс углекислый газ из воздуха). А растения-хищники могут расти на песке или на торфе - где конкуренты расти не могут.


Вообще растения могут двигаться по-разному. Можно, конечно, просто пнуть - полетит :) Опять же, микроскопические водоросли бывают со жгутиками... формально их классифицируют как растения, но они с помощью этих самых жгутиков плавают.


Самое очевидное движение - это рост. Но рост зависит от внешних воздействий (свет, химические вещества, сила тяжести). Так получается, что растение "тянется к свету". То есть, оно реагирует на внешнее воздействие и медленно перемещается - так медленно, что даже трудно назвать это движением, разве что в переносном смысле. На замедленной съемке выглядит прикольно.


Реакция на свет заключается в том, что определенное вещество (гетероауксин) образуется на растущем кончике стебля и растекается по клеткам растения вниз, но в затененные области его попадает меньше. Этот гормон ускоряет рост. В результате затененная часть стебля растет быстрее. Отсюда и изгиб в сторону света.
Раскрытие и закрытие лепестков цветка происходит по тому же принципу. Если быстрее растет внешняя сторона лепестков, они будут закрываться, а если внутренняя - то раскрываться.


Чисто геометрически изгиб будет происходить тем быстрее, чем тоньше стебель или листок. Если лепесток имеет толщину в миллиметр, то достаточно, чтобы одна сторона выросла на полтора миллиметра - и лепесток изогнется под прямым углом. Если этот нарост будет в одной точке, то изгиб будет резкий, а если распределится по всей длине, то плавный.


Движения стыдливой мимозы и кислицы связаны с другим принципом. В них есть "сократительные белки". В этих самых белках - АТФ. АТФ - то самое вещество, которое дает энергию для сокращения мышц животных. У растений, как видите, то же самое. При определенном раздражении, АТФ распадается, а белки сокращаются и сгибают листья. Потом АТФ постепенно накапливается вновь, что тоже похоже на мышцы.


Бешеный огурец взрывается, если к нему прикоснуться. Тут принцип - высвобождение механической энергии. Внутри огурца повышенное давление, которое и выбрасывает семена. Назвать это "реакцией" можно с большой натяжкой.


Но самое интересное - это все-таки семейство росянковых. В нем есть много хищных разновидностей, но далеко не все они имеют такие захлопывающиеся листья-ловушки. Венерина мухоловка - вероятно самое быстрое из растений. На верхней поверхности обеих половинок листа торчат вверх по три чувствительных волоска. Лишь только насекомое коснется одного из волосков, створки мухоловки стремительно захлопываются.


Наверное, и здесь не обошлось без сократительных белков, однако загадочно другое. Когда складывается мимоза, то реакция происходит именно в тех местах, где касается палец, где есть деформация клеток. А здесь - складываются две половинки в ответ на реакцию волосков. Налицо какая-то очень быстрая передача сигнала от немногих чувствительных клеток сразу ко многим.


При этом скорость передачи сигнала такова, что это не может быть просто перетекание какого-то химического вещества. Какая-то цепная реакция типа взрыва - тоже вряд ли, ведь мембраны клеток задержат ее распространение. Если только по самим мембранам... Вероятно там должен быть задействован какой-то механизм типа электрического или электро-химического "разряда" по аналогии с нейронами. Там импульс распространяется как раз по мембранам с клетки на клетку.


В поисках объяснений я наткнулся на вот эту статью. В ней утверждается, что клетки растений могут не только передавать электрические сигналы, но и генерировать их. Причем, это относится не только к хищным растениям, но даже к обычной тыкве. "И.И. Гунар с сотрудниками убедительно показали, что способность отвечать на внешние раздражители генерацией электрических импульсов, распространяющихся по растению и очень напоминающих потенциалы действия в нервах, свойственна всем высшим растениям."


Более того, среди клеток и волокон растений обнаружились своеобразные "провода" - жилки. Известно, что по ним распространяется вода и питательные вещества. Однако оказалось, что по ним также распространяются и электрические импульсы.


А нельзя ли назвать это нервами и нервной системой? К.А. Тимирязев по этому поводу сказал так: "если у растений подтвердится (предполагаемое некоторыми учеными) существование известных путей, по которым раздражение сообщается быстрее, чем по другим, то в них придется признать нечто по крайней мере физиологически соответствующее нервам". Собственно, в статье рассказывается о подтверждении этой гипотезы.


В чем отличие (от животных)? Принцип действия, принцип передачи импульсов похож на то, что происходит в нейронах - происходит быстрый разряд ионов через мембраны клеток. Ионы, правда, другие, клетки - тоже другие - не нейроны.


Растительные "провода" не специализированы именно на передачу электрических сигналов, их главная функция состоит в переносе жидкостей. У нервных тканей животных главная функция - именно передача электрических сигналов. Другие ткани хуже передают сигналы. Наверное, вдоль нервов могут как-нибудь перетекать и химические вещества (вирусы точно могут), но для переноса веществ есть более гораздо "удобные" пути - кровеносные и лимфатические сосуды.


Таким образом, различие между нервами животных и жилками растений не очень резкое, надо ли проводить разграничение - вопрос чисто терминологический, называть эти жилки "нервной системой" просто "не полагается".


Как видите, для нервной системы животных, есть "прообраз" у растений. И это вообще характерно для природы - когда нет четких границ, повсюду плавные переходы (кстати, лишний аргумент в пользу теории эволюции).


А механизм мухоловки - по-прежнему загадка... :)



А у стыдливой мимозы листья складываются, если к ним прикоснуться.



Кислица растет севернее и двигается тоже, но ме-е-е-е-едленно - может, заме-е-ерзла?



Бешеный огурец - противопехотная мина.

[identity profile] shultz-flory.livejournal.com 2008-02-29 05:30 pm (UTC)(link)
Очень интересно! Однако Вы перепутали росянку с мухоловкой.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-02-29 06:00 pm (UTC)(link)
ща поправлю...

[identity profile] wingover.livejournal.com 2008-02-29 08:18 pm (UTC)(link)
Про венерину мухоловку в свое время попалась на глаза вот эта статья - http://www.membrana.ru/lenta/?4240.

Долгое время было загадкой — как мухоловка производит такое молниеносное движение без мускулов и нервов?


Оказалось, что листья венериной мухоловки накапливают упругую энергию. Они работают как выпуклые мембраны, которые с резким щелчком переключаются из одного положения в другое, стоит только легонько нажать на них пальцем.


Когда листья раскрываются, они постоянно находятся на грани неустойчивого положения. Насекомое задевает волоски растения, а оно в ответ чуть меняет влажность листа (подаёт в него сок).


Однако, это вовсе не "гидропривод ловушки". Влага лишь немного меняет кривизну поверхности, служа спуском, а дальше лист сам скачком переходит в новое устойчивое состояние — закрывая ловушку.


upd. О, в сети даже исходник статьи в "Нэйчур" есть!
http://www.oeb.harvard.edu/faculty/dumais/Publications/Nature2005.pdf
(Нашел, кстати, через Википедию.)

Сегодня вечером сеанс венериной мухоловки с полным разоблачением в каментах ))
Edited 2008-02-29 20:34 (UTC)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-02-29 09:00 pm (UTC)(link)
Прикольно! Значит, это все-таки что-то по типу бешеного огурца - пружина.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2008-03-01 06:04 am (UTC)(link)
Не совсем, у пружины, когда на нее не действуют внешние силы, одно устойчивое состояние - разжатое, а у мухоловки - два. Попавшая муха ее автоматически перещелкивает из одного состояния в другое )

[identity profile] livejohan.livejournal.com 2008-03-01 12:28 pm (UTC)(link)
Не "в затененные области его попадает меньше", а просто разлагается он на свету.