psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-04-24 04:03 pm

Война за души детей

Не люблю таких пафосных выражений, как в заголовке этого поста. Но в данном случае оно точно отражает происходящее, а как его переформулировать кратко и сухо, я не знаю. В любом случае то, что я испытываю, от пафоса очень далеко, это, скорее, легкая грусть от осознания, что "все плохо". И не просто плохо, а закономерно плохо, так и должно быть.

В одном обычном русском городе появилась протестантская церковь, а при нем - воскресная школа. И стала на ту школу наезжать местная прокуратура, дескать, тут у вас с нарушениями. Да возжелала заодно ликвидировать и церковь.

Покровительница нашего правосудия - определенно, Фемида. С закрытыми глазами и с весами. С закрытыми глазами потому, что спит и ни хрена не видит, что творится у нее под носом. С весами потому, что хамовата, как работница советской торговли. В полном соответствии с типажом, работница торговли открывает глаза и начинает бурную деятельность только в двух случаях: если ей дать жирно на лапу или если больно пнуть под зад.

Но довольно о правосудии, я вам не политик, а всего лишь язва. Пастор, разумеется, догадался, откуда ветер дует, и обратил свой взор в сторону конкурентов, на чью сферу влияния посягнул. То бишь, в сторону РПЦ. И послал кляузу в прокуратуру: дескать, у РПЦ есть воскресные школы, где тоже "с нарушениями". Пока что Фемида спокойно дремлет около своих весов, и на слова пастора не реагирует. Почему? См. выше.

Я упомянул об этом случае одной своей знакомой. Она шибко православная, но моск еще здоров (я предупреждал, что я язва?). Так что адекватное общение в данном случае вполне возможно. И у меня было спрошено: дескать, а ты то что злорадствуешь? Я отвечаю в том духе, что пока шаманы бьют друг друга бубнами по голове, нам, простым чукчам, можно о целости черепов не беспокоиться. А православная то мне и отвечает: да разве вас насильно тянут (в церковь)?

И вот тут то взыграл во мне пессимизм, и сформировалась мысль, которая давно стучалась в голову.



Дело не только в РПЦ, протестантах и любой другой церкви. Берите шире - дело во всех нас, в людях и в нашей ксенофобии. Да, именно так.

Возможно, дело в каких-то древних инстинктах, которые срабатывали, когда один дикарь видел другого, внешне непохожего, и понимал, что это чужое племя вторглось на "нашу" охотничью территорию.

Как бы то ни было, люди приветствуют разнообразие только до определенного предела. Если же вокруг слишком много "иных", тогда человеку становится менее комфортно. Причем, "иные" могут отличаться не внешне, а, скажем, по мировоззрению. Это даже важнее, чем внешность. Хотя внешность может указывать и на предполагаемое мировоззрение.

И вот тогда возникает потребность сделать других такими же, как ты сам. Изменить мир под себя, изменить людей так, чтобы тебе было комфортно жить среди себе подобных. Это не всегда логично, подчас как раз "себе подобные" оказываются самыми "трудными" конкурентами, а с чужаками можно договориться по принципу: я не люблю мясо, а ты - рыбу, поэтому бери себе окорок, а мне дай сазана. Но... логика становится как бы ни при чем, когда речь заходит о мировоззрении.

Но как изменить чужое мировоззрение? Это очень тяжело, это некая система взглядов, ценностей, которая укоренилась где-то там в башке покрепче, чем дуб в почве, нашла опору для своих корней повсюду - в чувствах, в воспоминаниях, в характере...

Проще уж не менять, а создавать заново. А у кого нет мировоззрения? У детей. Вот их и надо воспитывать в нужном ключе. Для того, чтобы потом жить в такой среде, в какой комфортно.

И вот тогда начинается война за души детей. Это именно война, а не борьба, поскольку в ней для старшего поколения все средства хороши - кроме тех, что нанесут вред самому старшему поколению.

Тогда в школах вводятся или основы православной, прости господи, "культуры" или же октябрятско-пионерско-комсомольские стадии посвящения культу троицы Маркс-Энгельс-Ленин. Помимо этих спорных вещей, вводятся и другие, легко и широко признанные (типа обучения грамоте).

Но в целом там очень многое направлено на то, что старшее поколение лепит из младшего ту форму, которая комфортна для старшего. А если в старшем поколении есть противоречия, тогда начинается война за души детей - за то, какие именно фигурки лепить. Одним будет хорошо среди тех, кто рубит головы попам, другим будет приятно среди тех, кто ломает кости еретикам.

И с этим ничего нельзя поделать. Ведь детская психика - она не только пластична, она еще и нелогична. Она просто впитывает все, что ей дают, а позднее, повзрослев не может и не хочет от этого избавиться. Глина, из которой лепили детей, затвердела, превратившись в керамику. Тем, кто хочет что-то изменить, приходиться либо разбивать эти твердые фигурки, либо ждать, пока они рассыпятся от старости.

И с этим ничего нельзя поделать.

(Anonymous) 2008-04-24 12:46 pm (UTC)(link)
> Глина, из которой дети лепили взрослых, затвердела, превратившись в керамику.

Наверное, всетаки наоборот. Взрослые лепили детей...

Но таки всеже не совсем так. Есть перебезчики как в ту, так и в другую сторону. Почему, может в детстве недоконца обожгли?

[identity profile] samundercover.livejournal.com 2008-04-24 12:50 pm (UTC)(link)
1. Что ответила знакомая?
2. Безопасность это не только комфорт. Это ещё и безопасноть :)
Религия и церковь всегда были силой скрепляющей, делающей целостным народ под пятой государства. Чужая религия это пятая колонна, об этом знали всегда, именно поэтому и велись издревле религиозные войны. Это сейчас век победившей толерастии - которая сама по себе та ещё пятая колонна.
Так что чего удивительного. А для маленького человека внизу соц лестницы да, всё выражается в комфорте или дискомфорте. Но это верхушка айсберга.
(deleted comment) (Show 1 comment)

[identity profile] abra-kadabra-sa.livejournal.com 2008-04-24 12:56 pm (UTC)(link)
<Глина, из которой дети лепили взрослых, затвердела, превратившись в керамику. Тем, кто хочет что-то изменить, приходиться либо разбивать эти твердые фигурки, либо ждать, пока они рассыпятся от старости.> Наверное, Вы хотели сказать наоборот, что взрослые лепили детей? Я не соглашусь с тем, что если хочется что-то изменить, то нужно либо разбивать фигурки, либо ждать , чтобы они рассыпались от старости. Во-первых, кто претендует на истину в последней инстанции, чтобы менять фигурки, а во-вторых, что мне ближе, люди меняются и сами при желании, да и жизнь порой заставляет, обстоятельства и без собственного желания. Мне кажется, не все так безысходно :)

[identity profile] marishkam.livejournal.com 2008-04-24 01:06 pm (UTC)(link)
Мне кажется, ты все-таки слишком пессимистичен.

[identity profile] eriun.livejournal.com 2008-04-24 02:57 pm (UTC)(link)
"Но в целом там очень многое направлено на то, что старшее поколение лепит из младшего ту форму, которая комфортна для старшего."

Беда в том, что если не лепить и не калечить по своему образу и подобию - будет еще хуже. Дети, которым дано "свободно выбирать" (читай - дети, чье воспитание пущено на самотек), впоследствии демонстрируют редкостную ограниченность и отсутствие какого-то ни было мировоззрения.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-04-25 07:42 am (UTC)(link)
У Крылова в "Воспоминаниях" есть место, где он обучается вере по катехизису Филарета. И вот, дело было после отмены крепостного права, "помещики повинуйтесь своим помещикам и господам", дети спрашивают батюшку "как это?", а он типа "учи как есть".

Видишь ли, мы живем в ситуации "что радио говорит, то и правда", слишком большого доверия к букве, возможно, жизнь научит смотреть на эту "букву" чуть иначе.

[identity profile] flammar.livejournal.com 2008-04-25 09:38 am (UTC)(link)
Одним будет хорошо среди тех, кто рубит головы попам, другим будет приятно среди тех, кто ломает кости еретикам.

А те, кто посередине, видят относительность всего, и "сами на чердак и учиться, учиться и еще раз учиться".