psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-05-29 12:29 pm

Почему философия должна умереть...

Цитата:
"Пока что есть нечто, и должно возникнуть ничто. Начало есть не чистое ничто, а такое ничто, из которого должно произойти нечто; бытие, стало быть, уже содержится и в начале. Начало, следовательно, содержит и то и другое, бытие и ничто; оно единство бытия и ничто, иначе говоря, оно небытие, которое есть в то же время бытие, и бытие, которое есть в то же время небытие.
Далее, бытие и ничто имеются в начале как различные, ибо начало указывает на нечто иное; оно небытие, соотнесенное с бытием как с чем-то иным; начала еще нет, оно лишь направляется к бытию. Следовательно, начало содержит бытие как такое бытие, которое отдаляется от небытия, иначе говоря, снимает его как нечто противоположное ему".

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-29 11:29 am (UTC)(link)
в общем, ты и сам не понимаешь смысла, а пиздеть всегда готов

[identity profile] mp-gratchev.livejournal.com 2008-05-29 11:47 am (UTC)(link)
Вот и подтверждение. Нечто ещё не возникло. Слишком легко для психолога воспламеняешься.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-29 11:59 am (UTC)(link)
иди нахуй филососка

[identity profile] mp-gratchev.livejournal.com 2008-05-29 12:07 pm (UTC)(link)
Со своей будущей клиентурой как профессиональный психолог на таком же языке станешь общаться?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-29 12:10 pm (UTC)(link)
мне, как психологу, терапия неинтересна

[identity profile] mp-gratchev.livejournal.com 2008-05-29 12:41 pm (UTC)(link)
Даже, если заниматься экспериментальной техникой или теоретической проблематикой, всё равно излишняя эмоциональность будет вносить субъектные 'возмущения' во взаимодействие с объектом и искажать наблюдаемую картину.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-29 12:44 pm (UTC)(link)
излишняя - будет.
а на хуй пиздобола послать - бывает нелишне...

[identity profile] mp-gratchev.livejournal.com 2008-05-29 01:04 pm (UTC)(link)
Известное дело, ЖЖ. Здесь могут и послать. Только кандидат в психологи и сам объект.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-29 12:20 pm (UTC)(link)
Вообще Аверинцев еще сказал "Россия сильно обожглась на гегельянстве", сам Гегель последующим развитием той же немецкой философией был выброшен. Имеет ли философия перспективу развития, трудно сказать. Но пытается, вот можно посмотреть: http://fois08.dfki.de/joomla

:)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-29 12:40 pm (UTC)(link)
По ссылке, как я понял, список научных направлений. Типа, на что надо обращать внимание философам, специализирующимся на "онтологии"?

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 05:20 am (UTC)(link)
Это список тем конференции. Вроде в каких направлениях развивается философская онтология :)

А вообще ты слишком привязан к "почве". В море английской литературы можно выбрать и то, что и тебя не разочарует. :))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 08:11 am (UTC)(link)
Ну направления соответствуют научным направлениям. То есть, в науки этим уже занимаются какое-то время, а что будет делать философия? Как обычно обсуждать чужие достижения, делая вид, что как-то к ним причастна?

Не хватало мне еще плавания по морю английской литературы :) К тому же, насколько я слышал, за границей к философии формально относят и некоторые разделы математики, лингвистики.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 08:24 am (UTC)(link)
Полезное - одно: провоцировать рождение новых научных направлений :) (Помимо идеологической и т.п. функций)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 08:27 am (UTC)(link)
Эту функцию уже выполняет внутринаучная конкуренция - настолько, что появляется даже лишнее. На новом направлении проще продвинуться.

А идеология - да... но это темная сила ;)

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 08:55 am (UTC)(link)
На Олимпе ... всегда тесно :)

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 08:54 am (UTC)(link)
Ты "наезжаешь" на ... русский перевод. Когда я прочел "thing as itself", ... так она "сама по себе!.. Значит философия рассуждает не о меланхолии... И - примеры можно множить.

В нашей действительности "филолог" - ругательное слово, а философия толкуется филологической дисциплиной. Пример этого идиотского перевода не единичен. У Ахутина, есть такая свежая книжка, "Античные начала философии", греки много рассуждали о математике, и вот одна фраза приведена в разных переводах - и наиболее адкватен - перевод, сделанный математиком (проблема этих оригиналов еще и в отсутствии грамматики).

Возможно само собой этот фактор принадлежности философии к филологической группе, что специфично для местной ситуации, делает ее неприятной в восприятии (вопрос о "полезности" - уже "следующая" тема) :))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 09:09 am (UTC)(link)
Неприятная для восприятия она прежде всего из-за замысловатого (без нужды) языка. Фантастика выполняет примерно ту же самую задачу, что философия, но гораздо увлекательнее.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 09:17 am (UTC)(link)
Тогда можно разобраться с "квантором всеобщности". Открываем Рассела, "История западноевропейской философии": Блаженный Августин такой же моралист как и Толстой, только несколько более умный... Я забадел... :)))

Рассел - почти литературная речь. А далее, в смысле текста, философию можно сравнивать с лингвистикой или грамматикой, тебе такая литературка интересна?.. :)

Другое дело, изначальная проблема "вязкости текста". Текст всегда "вязок" для неспециалиста. Можно ли быть "философским специалистом"?.. Скорее, можно быть склонным к определенному типу мышления. И, второе, это самое "умствование ради мышления" вряд ли является наукой, но ... это и так понятно :))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 09:26 am (UTC)(link)
Еще раз: сложность текста должна начинаться там, где начинаются действительно сложные проблемы, не раньше. Сложность должна происходить от сложности самой проблемы, текст не должен усложнять проблему дополнительно.

Поскольку философия сложными проблемами не занимается, то нет и причин для сложного языка. Ну кроме желания выглядеть умным. Возможно, еще желание оградить свою субкультуру от остального мира своим собственным языком, непонятным для чужаков.

Лингвистика, грамматика - они тут при чем?

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 10:19 am (UTC)(link)
Я бы тебя поправил (а вообще - "определение 'сложных проблем' в студию", но не надо) - философия не занимается проблемами многоэлементных конструкций (но кроме "природы сознания"). А взаимопереходящие (как проблема, а не как решение) "время - пространство - движение" - разве это простая проблема, похожая на кусающую себя за хвост змею. ... :(

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 10:27 am (UTC)(link)
Да без толку здесь определение - не пригодится оно.

[ А взаимопереходящие (как проблема, а не как решение) "время - пространство - движение" - разве это простая проблема, похожая на кусающую себя за хвост змею. ... :( ]

Ну назови хоть одну сложную философскую проблему, на которую нет простого ответа в рамках современной науки. Для проблемы "время - пространство - движение" - есть простой ответ - школьная физика. Кому надо посложнее, есть теория относительности, но на практике такая сложность уже мало кому требуется.

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 10:39 am (UTC)(link)
Если не задумываться, что такое гравитация, например... Но это - дело физики! :)

А проблему - назову свою любимую:

--
Впрочем, это мне напомнило изначальные планы при создании SQL - максимально приблизить к человеческому языку для того, чтобы бухгалтеры сами конструировали запросы. Ага, вот прямо сейчас все сели и бодро написали SELECT group_number.name AS «Level», group_type.name AS «Type», person.name, person.surname FROM person INNER JOIN (group_type INNER JOIN( group_number INNER JOIN groups ON group_number.group_number_id = groups.group_number_id) ON group_type.group_type_id=groups.group_type_id) ON person.person_id = groups.person_id WHERE group_number.name='Beginner' and group_type.name='soft' ORDER BY person.name ASC;
--

Как реализовать "изначальные планы при создании SQL"?
;-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 10:44 am (UTC)(link)
Это задачка чисто программистская - создание дружественного интерфейса, при чем тут философия?

[identity profile] alisarin.livejournal.com 2008-05-30 10:53 am (UTC)(link)
Ладно, я убегаю, но ты уж поясни почему программист, а не психолог с лингвистом будут думать что такое система понятий, "с которой дружит бухглатер", и не система понятий вообще, а система понятий, касающаяся создания и наполнения определенных объектов, еще и с тем ограничением, что и структурные единицы и логические операторы там совершенно ... не математические. И это под силу этому червю-программисту :) ... ?.. Да ни за что... Поэтому так и ... стоит :))

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-05-30 11:06 am (UTC)(link)
[ поясни почему программист, а не психолог с лингвистом будут думать ]

Просто потому, что оно уже так сложилось. Программисты занимаются и созданием дружественного интерфейса, и его продумыванием, и стыковкой с системой понятий заказчика. Потому и образование по специальности дают широкое, универсальное - заранее неизвестно, с кем придется работать, в чью систему понятий вникать. А там - рукой подать до психологии, оттого я и говорю, что программирование гораздо ближе к психологии, чем это может показаться на первый взгляд.

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-02 05:46 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-02 21:55 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-03 05:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-03 07:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-03 08:23 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-03 08:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-03 10:29 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-03 11:25 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-04 05:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-04 08:49 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-04 09:35 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-04 09:50 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-04 11:00 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-04 11:34 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-04 12:12 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-04 12:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-05 05:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-05 06:59 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-05 07:14 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-05 07:32 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] alisarin.livejournal.com - 2008-06-05 07:44 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] psilogic.livejournal.com - 2008-06-05 08:50 (UTC) - Expand