http://sophist-ru.livejournal.com/ ([identity profile] sophist-ru.livejournal.com) wrote in [personal profile] psilogic 2008-07-24 05:21 am (UTC)

> Если ("ложить" говорят малограмотные) - то ("ложить" не фиксируется как норма).
Я считаю это утверждение недоказанным, хотя согласен с теми утверждениями, что в скобках _по_отдельности_.


--
Вы считаете это утверждение недоказанным, исходя из моего определения нормы или из вашего?
Если из моего, то смягчите его до "Степень принадлежности слова "ложить" языковой норме [данного сообщества] равна отношению суммарного веса употребляющих его [в данном сообществе] к суммарному весу всех [членов данного сообщества]".


> Мое мнение вкратце такое.
<...>
Точно так же обстоит дело с понятием психической нормы, моральной нормы и т.п.


--
Ваша позиция в целом понятна. Непонятно лишь, что вы подразумеваете под "средним". Мат. ожидание можно брать, только если определена функция расстояния. Если определено отношение сравнения, можно брать медиану. В общем же случае ("рябина", "ива", "береза", "ольха" -- ну-ка, "усредните") остается довольствоваться модой. Именно так вы и определили с самого начала: позиция большинства.
К сожалению, ваша теория неполна. Она оставляет за рамками два важных вопроса. Первый: а что делает "законодателя правил" таковым? И второй: как формируются индивидуальные предпочтения [потенциальных] носителей норм? (Я имею в виду, в первую очередь, тех, кто "по каким-нибудь причинам" не использует "узаконенных" норм). Согласитесь, это важные вопросы, особенно если переходить от языковых норм к психическим и моральным.


> Но мое определение соответствует тому, как на практике употребляется слово "норма", а ваше определение - не соответствует. Сплошь и рядом происходит так, что нормой становится то, что считалось безграмотностью.

--
Если можно, приведите пример несоответствия. Потому что тот, что привел я (со словом "кофе"), свидетельствует, скорее, в пользу моего (если быть честным, не совсем моего: я адаптировал дефиницию, услышанную в курсе культуры речи) определения.


> Эти нарушения недостаточно распространились, большинство носителей языка так не говорит. Возможно, в какой-то местности так говорит большинство, тогда это будет местной нормой, нормой местного диалекта.

--
К сожалению, ни вы, ни я не имеем возможности подкрепить такого рода утверждения цифрами. Единственное, что я могу заметить, -- что личные наблюдения далеко не всегда соответствуют реальному положению вещей -- в силу нерепрезентативности окружения.
Можно обобщить вашу мысль. Возможно, в какой-то социальной среде так говорит большинство, тогда это будет нормой данной социальной среды (что больше соответствует ситуации с просторечием). В связи с этим вопрос: кто является "законодателем" норм на таком локальном уровне?

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting