Очередное дело против блоггера
Прокуратура возбудила очередное дело против очередного блоггера
Информация пока не получила подтверждения в официальных источниках.
В связи с этим хотелось бы высказать следующую мысль, призыв, предложение, называйте как хотите.
Интернет по факту является областью повышенной свободы. Здесь можно (было?) высказывать такие суждения, которые не допускаются в официальных СМИ. Здесь можно (было?) прочесть широкий спектр мнений и можно (было?) высказаться свое мнение без купюр.
Упомянутый по ссылке блоггер мне глубоко несимпатичен, его манера изложения мне не нравится, а его точка зрения вызывает, мягко говоря, удивление. Однако практика преследования кого-либо в судебном порядке за глупую болтовню в Интернете меня также не радует. Это уменьшает количество свободы в Интернете, а свобода - одна из главных ценностей Сети. Я считаю, что жесткое высмеивание таких позиций и другие ненасильственные методы гораздо эффективнее, чем судебное преследование.
Поддерживать чудаковатую нынешнюю оппозицию у меня нет никакого желания. Поддерживать процесс уменьшения свободы - тоже нет желания. Ввязываться в реальную "политическую жизнь" нет желания совсем. Я предпочитаю описывать политику на несуществующей планете Виз в своих сказках. :) Похоже, постепенно закрывается также и возможность безответственно "потрындеть" в Сети на политические темы.
В связи с этим у меня есть предложение ко всем тем, кто также ценит свободу, но так же, как и я, осторожничает.
Я предлагаю полностью прекратить как позитивные, так и негативные высказывания по поводу политических действий нашего правительства, армии, ФСБ, МВД и т.п. Можно демонстративно. Обязательно без враждебности.
Мне кажется, что обычные российские блоггеры все же в большинстве своем (см. рейтинги Путина и Медведева) настроены в пользу своего правительства: без большого восторга, но все же скорее в "плюс", чем в "минус". Мне кажется, что простое прекращение поддержки, подчеркнутая аполитичность блоггеров правительству невыгодна так же, как блоггерам невыгодно вмешательство "органов" в анархию Сети. Если бы я вел постоянную активную политическую деятельность в ЖЖ, я бы во многом поддерживал Путина, но хотел бы иметь возможность иногда и не поддерживать и даже откровенно обзываться, и делать это спокойно, без опасения, что кто-нибудь в "административном восторге" возбудит дело.
В общем, предлагаю акцию "молчание ягнят". В рамках акции можно, например, удалить из своих ЖЖ все записи, связанные с политикой, или перевести их в режим только-для-друзей, только-для себя. Я собираюсь так и поступить.
По крайней мере до тех пор, пока "административный восторг" не утихнет.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Преследование негативно высказывающихся снизит число негативных высказываний, но также и снизит рейтинг и число позитивно высказывающихся - тоже.
В пределе можно получить полное молчание Сети и нулевой суммарный результат вместо положительного. Можно получить и китайский вариант - сохранить некоторый суммарный эффект в пользу правительства внутри страны, однако явно негативный снаружи.
no subject