psilogic: (ioda)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-08-26 06:33 pm

(no subject)

Такое впечатление, что лента наполнена тревожным ожиданием

Стенограмма речи:
http://mirtv.ru/content/view/40006/95/
США не упоминается вообще, НАТО и ООН мимоходом. Вся риторика идет строго в адрес Грузии, и даже точнее в адрес двух ее последних антироссийских президентов. Среди причин решения упоминается геноцид. Это тяжелое обвинение, и я надеюсь, что как юрист Медведев предпочтет как-то доказать факт геноцида или хотя бы факт попытки геноцида.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-08-27 02:02 pm (UTC)(link)
Закон Мэрфи шутлив, но правдив. Просто надо, чтобы закон Мэрфи срабатывал в 0,1% случаев.

Я ен считаю себя глупым или пьяным быдлом. Но, когда я читаю современные законы, я в них тоже мало что понимаю. По крайней мере не до такого уровня, чтобы на их основе разобраться с каким-то конкретным случаем. Скорее наоборот возникает ощущение хаоса, как будто любой случай можно оправдать или наоборот составить на его основе обвинение. Если вы понимаете, я вами восхищчён :)

[identity profile] waspagv.livejournal.com 2008-08-27 02:30 pm (UTC)(link)
И я, разумеется, не считаю. Тут дело, на мой взгляд, не в сложности юридического текста, а в его непривычности. Любой специальный текст понимается труднее, чем бытовая речь. Нужна некоторая привычка к терминологии, к построению предложений... Специального образования, как для понимания текстов математических, не требуется. Я в сознательный период жизни вступил в конце 80-х гг. Тогда выписал в общежитие "Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного совета СССР" (еженедельно выходили) и читал, читал, читал...

А вот американские судебные решения XIX вв. с трудом читают даже американские юристы. :)

Хотя, "не скрою" ((С) К.Прутков), что бывает заворачивают текст через задницу. Это называется плохой юридической техникой. У нас грешат этим в основном налоговые законы. Но даже в них основной проблемой является не сложность а невероятно быстрая изменчивость. Скажем, принимается 182 поправки во II часть Налогового кодекса, и для разных поправок устанавливаются разные сроки введения в действие. Еще не все предыдущие вступили в силу, а тут уже новый закон. Вот за такое нужно публично пороть авторов на Красной площади.