psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-09-12 07:39 pm

Как вы относитесь к...

Был по уши занят, так что обещаный флэш-моб отложил до сегодня.

Итак, поехали...

Напоминаю простые правила: есть серия вопросов в форме "как вы относитесь к...?" - и дальше какая-нибудь тема, которую в рунете часто обсуждают. Ответы должны быть с краткими объяснениями. И в этом самый смак - уложить в небольшой объем внятные объяснения/аргументы. Я попробую начать. Желающие отвечайте на такие же анкеты у себя или у меня. Список вопросов - на ваше усмотрение, такой же или другой. Я взял вопросы, которые первыми пришли в голову, и которые мне понакидали френды (некоторые вопросы пришлось переформулировать). Придираться к ответам, конечно, можно :) Флуд и срач только приветствуются... впрочем, как и всегда :)

Моя анкета под катом:


Как ты относишься к Сталину?
1. Этот диктатор установил рекорд в жестокости по отношению к собственному народу, причем, речь идет о жестокости неоправданной, имеющей основной целью сохранение собственной власти, а не благо государства или, тем более, народа.
2. Я признаю успехи СССР во времена Сталина и
3. Я признаю, что масштабы репрессий систематически завышаются.
Считаю, что все три пункта нельзя отрицать. Чисто субъективно можно придавать им большее или меньшее значение, может перевешивать то или это. Для меня (субъективно) Сталин - личность крайне отрицательная.

Как ты относишься к религии?
Как к безобидному чудачеству, как к возможности путем самообмана смягчить разные внутренние проблемы, такие, как боль утраты, осознание собственной никчемности, глупости, слабости (комплекс неполноценности), разные страхи вроде страха смерти. Плохо отношусь к попыткам навязывать религию (в том числе путем преподавания околорелигиозных предметов в школе).

Как ты относишься к патриотизму?
Как к форме обмана, манипуляции массами. Создается некая чисто искусственная конструкция ("страна"), образованная зачастую произвольно нарисованной границей. Страну якобы надо любить. Но это обман. На самом деле цель заключается в том, чтобы жители страны материально содержали собственных правителей и защищали их власть над самими собой. К сожалению, этот обман вынуждает соседей "страны" прибегать к такому же обману (иначе их разграбят и поработят). В результате получается система, стоящая на обмане, который выгоден всем (и народам, и правительствам).

Как ты относишься к гомосексуализму?
Примерно как к какой-нибудь болезни - безвредной для окружающих, но с внешне неприятными проявлениями. Ну вот, скажем, косоглазие. Смотреть неприятно, но обижать человека из-за этого не хочется. Но, если мне начнут усиленно долбить, что косоглазие - это такая альтернативная красота... или даже модно, и хорошо бы мне тоже ходить везде с глазами "в кучку"... тогда, само собой, будут посланы по адресу. А если это внешне вовсе незаметно или слегка заметно, но не навязывается, не выпячивается, то мне все равно.

Как ты относишься к "основному вопросу философии"?
Это курица и яйцо. Иногда первична материя, иногда - сознание. Художник имеет в голове образ, рисует картину (здесь сознание первично). Потом я иду в галерею, смотрю на картину и у меня в голове получается образ (а здесь сознание вторично). Материя - термин вредный, имеющий мало смысла. Для всех практических и теоретических ситуаций можно (и лучше) использовать чуть более конкретные понятия (масса, вещество и т.п.) Сознание - термин не настолько бесполезный, но довольно неудобный из-за многозначности.

Как ты относишься к "карательной психиатрии"?
Как к шутке юмора. Если всерьез, то отрицательно: преступников надо просто сажать. К психиатрии вообще отношусь со слабо сдерживаемым скептицизмом: это скорее система изоляции, чем система лечения.

Как ты относишься к другим людям?
В общем, позитивно (не мизантроп), особенно к представительницам женского пола, особенно незамужним, незлобным и симпатичным :)))

Как ты относишься к другим расам?
Полностью нейтрально. Кажется, вполне способен втюриться в симпатичную китаянку или негритянку. Просто я редко с ними сталкиваюсь и потому, скорее всего, захомутает меня славянка. :) Однако, если представитель иной расы или народа проявляет ко мне негативное отношение, я отвечу ему тем же. Если этот негатив будет связан с моей/его расой или национальностью, я это буду учитывать, а не игнорировать. То есть, я интернационалист, но это не исключает ненависти к националистам. Имеются в виду националисты других наций. Свои националисты мне не враги, у меня с ними чисто расхождение во мнениях, да и то не всегда. ;) Некоторое скромное количество демонстративно-злобных "своих" националистов может быть полезно, чтобы не борзели националисты "чужие". Вот только история показывает, что националистов довольно трудно удержать в рамках "скромного" и "полезного" количества.

Как ты относишься к расположение камней на Луне?
Если это к вопросу, были ли американцы на Луне, то да, были. :)

Как ты относишься к среднему уровню профессионализма лечащих врачей?
Считаю, что за "продажу дипломов" и взяточничество в мединститутах надо сажать на длительные сроки, вплоть до пожизненного. Со многими другими специальностями можно быть "добрее", но не с медицинскими.

Как ты относишься к "чайлд-фри"?
Как к "движухе" - сугубо положительно. Такое размножаться не должно. ;)))
Если серьезно, то бездетных людей ущербными не считаю. Реальной опасности это явление не представляет - естественный отбор его ограничивает.

Как ты относишься к личности Николая Второго
Плохо знаю историю, так что мало что могу сказать... Считаю, несправедливо его делать святым, когда во время гражданской было полно других жертв. Ну это такой идеологический выперд.

Как ты относишься к теме занятий экстрасенсорикой, гаданием и целительством?
Как к мошенничеству, не преследуемому законом.

Как ты относишься к теории эволюции и глобального потепления?
К ТЭ - сугубо положительно. Во второй теме ни-бум-бум. :)

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-09-12 05:40 pm (UTC)(link)
Далеко не вся жестокость Сталина была направлена на сохранение власти. И не на укрепление государства. Она была просто бессмысленной.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-12 06:00 pm (UTC)(link)
Самый разгул - 36-37 годы пришелся как раз на времена после убийства Кирова (которого послали усмирять оппозицию) и начался с уничтожения этой самой оппозиции... Так что предположения насчет цели сделать можно.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-09-12 06:03 pm (UTC)(link)
В оппозиционеры записывали всех кого не лень. Не было тогда оппозиции в рамках партии, во всяком случае в таких масштабах.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-12 06:06 pm (UTC)(link)
Возникает вопрос: а зачем тогда так делать, ради чего? Какие мотивы предполагаешь ты?

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-09-12 06:10 pm (UTC)(link)
Я предполагаю повышенную мнительность.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-12 06:20 pm (UTC)(link)
т.е. Сталин что-то себе возомнил - что?

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2008-09-12 09:05 pm (UTC)(link)
Не возомнил, просто ему везде мерещились заговоры, враги и дп.

[identity profile] yoshke.livejournal.com 2008-09-12 07:01 pm (UTC)(link)
Там было два момента а) "Большая чистка" и б) "Большой террор". Они следовали непосредственно друг за другом, поэтому их иногда смешивают; но БТ - это уже нечто другое - можно посмотреть кого он затрагивал - это действительно широкие массы людей ("населения", кхм...), кроме родственников уже репрессированных, к большевикам никак не относящиеся.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-12 07:08 pm (UTC)(link)
Пусть так. Но для чего эта чистка и это террор? Не бывает террора ради террора. Террор призван напугать жертв, чтобы чего-то добиться. Чего именно?

[identity profile] yoshke.livejournal.com 2008-09-12 07:23 pm (UTC)(link)
Чистка - для смены политической власти (избавлялись от "старых большевиков"), а террор - там по-разному. Во-первых, среди еще оставалось довольно много сторонников Троцкого - это инженерно-служащих и военных. Во-вторых, было много потенциально опасных (так видимо считалось) людей среди родственников репрессированных - кулачества и белых (бывших белых). Поскольку эти люди были лишь косвенно "виновны", то обвинение носило надуманный характер (в шпионаже, например), следствие работало на обычную советскую показуху (товарищи, надо обязательно дать план!) и люди оговаривали себя и других людей своего круга. Тех тоже брали и тоже допрашивали и они тоже оговаривали людей своего круга. То есть, какие-то более-менее объяснимые причины есть.
А еще отличие в том, что Большую чистку так и называли "Большой чисткой", а "Большой террор" стали говорить намного позже и вряд ли подразумевается террор в прямом смысле, просто ассоциация, когда намеренными жертвами становятся невинные люди.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-12 07:33 pm (UTC)(link)
[ Во-вторых, было много потенциально опасных ]

Потенциально опасных для кого? Для власти. А властью в условиях диктатуры является в первую очередь кто? Сталин. Вот потому я и считаю, что основной целью всех репрессий было сохранение власти. Допустим, большая чистка была связана с угрозами в верхах, а террор - в низах.

[identity profile] yoshke.livejournal.com 2008-09-12 07:53 pm (UTC)(link)
На самом-то деле, опасными эти люди ни для кого не были - это были либо жертвы "плана", либо жертвы идиотских законов, типа как "о колосках". Да и сама власть потом это признала ("Головокружение от успехов").

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-12 08:10 pm (UTC)(link)
ну... если с такой поправкой - тогда да: мнимая угроза для власти

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2008-09-12 08:27 pm (UTC)(link)
Убийство Кирова -- 34-й год.
Разгул пришелся на 37-38.

Оппозиция со стороны военных, и антисталинский заговор -- БЫЛИ.

Но репрессии затронули очень многих (большинство, на самом деле) -- непричастных.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2008-09-12 08:32 pm (UTC)(link)
никаких возражений. по-видимому, Сталин был параноиком - со всеми вытекающими последствиями.