psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2008-10-05 06:06 pm

Душа - потемки

Как-то раз в сообщество ru_psiholog явился пейсатель и спросил: насколько правильно, что собственный характер пейсателя отражается в героях его творчества? Ну или отражаются ли патологии... Для детей это, в общем, верно, а для взрослых?

Внимание! Прежде, чем проходить тест и смотреть под кат, попробуйте посмотреть на картины по ссылке и составить собственное мнение о характере художника.

Во френдленте сослались на интересный тест, где надо отличить известного художника от малоизвестного.

Меня позабавил собственный результат.



Я пытался исходить из принципа: нравится-не нравится, рассчитывая на то, что более симпатичные (с моей точки зрения) картины писали те художники, что по-лучше, и они же получили известность. Оказалось фигу - угадал где-то половину, с таким же успехом можно было тыкать наугад. :) Но больше всего я опупел, когда узнал, кто афтары.

Картина номер 4 - зима, холодно, смурно. Но веет спокойствием. Номер 11 вселяет оптимизм, солнышко играет, тишь да гладь. Афтар - Гитлер. Вот вам и отражение души в творчестве. Видите вы в этих картинах психопата и истеричку? Я - нет.

На номерах 7 и 10 очень много света. Ярило. Черчилль. Интересно, а какой у него был характер?

5 и 6. НИ то, ни сё. Эйзенхауэр.

[identity profile] eve-in-her-cat.livejournal.com 2008-10-06 07:16 pm (UTC)(link)
вот насчет рисунков Гитлера. Кстати, они мне из всех понравились меньше всего.
Обратила внимание на детализированность, горизонтальную направленность, разноплановые постройки.. четкость линий...
да просто если вспомнить самую банальную проективную методику "дом-дерево-человек", кое-что становится на свои места.
Но опять-таки.
Рассматривая побробнее его картины, когда узнала авторство, я уже смотрела более предвзято (что, впрочем, неудивительно. помните, может быть еще совковый экспериментальный фильм, когда про человека на фото, одной группе студентов сказали, что он преступник-рецедивист, а другой - что уважаемый профессор, и как они находили в этом человеке то, на что у них была изначальная установка)))
И все же. картины Гитлера мне не понравились.
Хотя впрочем. Все субъективно.

Но то, что при детальном рассмотрении художественного творчества человека, обладая определенными знаниями и навыками, можно выявить некие отклонения, совершенно точно. Иначе не было бы такого количества проектиивных методик, это как минимум.

Мне просто сама по себе эта тема интересна. Так же как и довольно близкая тема: арт-терапия.