psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2005-11-02 05:18 pm

Кот Шредингера (часть 2)

Продолжаю пояснения на тему квантов и кисы Шредингера

Надо сказать, что парадокс Кота Шредингера - это парадокс не физический, а психологический. На самом деле никакого парадокса нет. Шредингер ошибся. Пример с Котом Шредингера был выдвинут как аргумент _против_ некоторых идей квантовой механики. Вот, дескать, если принять эти идеи, то получается какая-то фигня. Потом разобрались повнимательнее и оказалось, что все нормально, никакой фигни не получается.



Есть еще другой широко известный пример, когда то, что называют "парадоксом", - парадоксом не является. Это так называемый "парадокс близнецов" в теории относительности. В нем нет никаких противоречий, это просто серия задачек на определенную тему - так что "парадоксов близнецов" на самом деле есть несколько вариантов. Все задачки благополучно решаются, а "парадоксы" при этом случаются разве что из-за невнимательности и халтуры при выводе формул.

Буза вокруг Кота Шредингера и тому подобных квантовых “якобы парадоксов” связана с борьбой между поборниками “здравого смысла” и нормальными физиками. Фокус тут вот в чем. “Здравый смысл” – это инстинктивное понимание, что что-то правильно или что-то неправильно, инстинктивное согласие или несогласие с каким-то мнением. Мы говорим “здравый смысл мне подсказывает, что это неправда” – когда подсознательно ощущаем подвох, что-то внутри нас не хочет соглашаться. При этом мы не можем четко сформулировать, что же конкретно неправильно, где ошибка.

Я называю это эффектом “умной собачки”. Любвеобильные хозяева любят говорить про своих питомцев: “Какая умная собачка! Все понимает, только сказать не может. Только лает: тяв-тяв”. Вот так и апелляция к “здравому смыслу”: понимаю, что что-то не так, но четко сказать, что же именно “не так” – не могу. Могу только сказать “тяв-тяв”, то бишь “это не согласуется со здравым смыслом”.

Так откуда же берется “здравый смысл”, этот Внутренний Голос, которому мы зачастую верим больше, чем документу с сотней печатей – и часто оказывается, что верим не зря? А, в общем, нет в нем ничего мистического. В психологии это явление известно, хотя и не получило определенного названия, я его называю “пси-поглощением”. Сначала происходит “автоматизация навыка” (такой термин в психологии есть). Это значит, что мы приучаемся делать что-то на уровне рефлексов, автоматически. Например, учимся ходить. “Навык” может подразумевать не обязательно какое-то действие руками или ногами, это может быть и навык общения. Например, привычка сомневаться в словах собеседника, который при разговоре отводит глаза, привычка улыбаться в ответ на улыбку (как вариант отзеркаливания), привычка протягивать руку для рукопожатия при виде протянутой нам руки (только у мужчин) и тому подобное.

Мы можем научиться навыку бог знает когда, а потом пользоваться им всю жизнь. И мы можем, в конце концов, забыть о том, откуда взялся этот навык и как мы ему обучались. В результате мы видим, как человек отводит глаза и автоматически, привычно понижаем уровень доверия к его словам. А спроси нас: “что не так” – можем и не ответить, все сработало на уровне рефлексов, незаметно. Вот такое забывание после автоматизации я называю “пси-поглощением”. “Психика” как бы “поглотила” все воспоминания об обучении и о смысле этого обучения, навык остался только в подсознании, среди других условных рефлексов.

Отсюда понятно, что не такая уж это фигня – здравый смысл, это – опыт, накопленный во время жизни, во многом полезный. Однако иногда и вредный. Спрашивается, когда именно? А вредным он становится при изменении условий. Скажем, человек родился и жил в деревне, выработались у него определенные привычки, и тут он приезжает в мегаполис – и сразу попадает в какую-нибудь дурацкую историю. А почему? Возможно, подвел “здравый смысл”. Окружение - другое, и некоторые навыки уже не работают или даже вовлекают в неприятности. Можно вспомнить многочисленные фантастические фильмы, где главный герой попадает из далекого прошлого в наше время или из нашего времени в далекое будущее – в таких фильмах моделируется и обыгрывается поведение сбитого с толку человека, у которого начинают “глючить” разные подсознательные программы. Нефантастические примеры: дети-маугли, дикари, попадающие в цивилизованное общество; наоборот, европеец, оказавшийся в джунглях; законопослушный гражданин по случайности попавший в тюрьму, и так далее.

Нетрудно догадаться, что происходит со “здравым смыслом”, когда человек переходит от привычных предметов быта к таким объектам, как звезды, галактики, микромир, скорости, близкие к скорости света, и так далее. Подсознательные программы начинают “глючить”. Здравый смысл начинает вопить хором Внутренних Голосов о том, что “здесь тебя пытаются обдурить!” Не пытаются. Просто условия другие. Это даже не дикарь, попавший в цивилизацию, это гораздо более сильное изменение условий, когда происходит переход от метров к ангстремам. Весь привычный мир рушится. Остаются жалкие крохи – те немногие закономерности, которые могут быть перенесены с привычного, обыденного мира в микромир.

Что тут делать? Увы, приходится думать головой, а не инстинктами, привычками, осторожно проверять каждый шаг. Увы, приходится применять только самые надежные, безотказные методы – такие, как математика.

Но это не каждому дано. А тут еще Внутренний Голос подзуживает: “здесь тебя пытаются обдурить!” Многие сдаются и возвращаются к привычной схеме познания: пытаются придумать “волны” как в воде, “шарики” как в бильярде, “орбиты” как у Луны, “облака” как в небе, “ток” как в реке, потом соединить весь этот “детский конструктор” так, чтобы он работал подобно объектам микромира. Естественно, всех этих обыденных вещей в микромире нет, есть только что-то очень отдаленно похожее. “Детский конструктор” начинает обманывать раз за разом, его приходится ломать, собирать снова и снова ломать – покуда до человека не доходит простая истина: микромир не обязан быть похожим на макромир.

Объекты, которые есть в микромире, не обязаны иметь аналоги в макромире, какие бы замысловатые мысленные конструкции мы не составляли из “волн на воде” и “шариков как в бильярде”. Нас не удивляет тот факт, что в микромире не может быть, скажем, любви. Влюбленная электрон-позитронная пара – каково? :) Так почему нас удивляет тот факт, что в макромире нет ничего похожего на электрон?

Но не до всех “доходит”. Некоторые так и продолжают верить “глючащему” здравому смыслу и писать заумные статьи о “неправильности” квантовой механики, а также искать единомышленников. А уж если среди единомышленников оказывается такое светило науки, как Шредингер, у которого тоже разок “глюкнул” здравый смысл – тогда ууу... философу только этого и надо.

Длинно получилось. Видимо, придется сделать перерыв, а потом написать третью часть :)

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-02 08:48 pm (UTC)(link)
да ладно, что - ее на одном здравом смысле что ли не нарисуешь?

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-02 09:04 pm (UTC)(link)
(разучив, например)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2005-11-02 09:22 pm (UTC)(link)
какой же это тогда "неуч", если он ее "разучил"? ;)

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-02 09:25 pm (UTC)(link)
механический
наверняка шимпанзе научить можно...

[identity profile] firtree.livejournal.com 2005-11-02 09:30 pm (UTC)(link)
Хе! Волновая функция - это не собачий вальс, она каждый раз разная. Думать придётся.

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-02 09:39 pm (UTC)(link)
"каждый раз" - это какой?
она для одного-единственного научится

[identity profile] firtree.livejournal.com 2005-11-02 10:10 pm (UTC)(link)
Для одного-единственного не считается, задачи всё время разные.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2005-11-02 09:31 pm (UTC)(link)
ок, давай с начала

[ почему тогда двоешники и неучи не делают незамыленным глазом гигантских научных прорывов? (в массе своей?))) ]

При чем тут двоечники, неучи и замыленные глаза?

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-02 09:42 pm (UTC)(link)
ну у них должно быть меньше устоявшихся представлений о чем бы то ни было

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2005-11-02 09:50 pm (UTC)(link)
во-первых, почему это меньше?
во-вторых, устоявшиеся представления - сами по себе не помеха, помеха - негибкость мышления, попытка в нестандартной ситуации действовать стандартно даже если видно, что не получается.

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-02 10:27 pm (UTC)(link)
ну ладно!
это помеха только в нестабильной среде

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2005-11-03 07:07 am (UTC)(link)
Не совсем, лучше так: в среде, которая сильно отличается от той, где формировались представления. Человек мог родиться и расти именно в нестабильной среде - и к ней приспособиться, а потом его переносят в стабильную, и... Скажем, современного горожанина в деревню 13-го века - да он поначалу со скуки киснуть будет пока новые привычки не выработаются.

[identity profile] firtree.livejournal.com 2005-11-02 10:12 pm (UTC)(link)
Ψlogic прав. Чем больше человек учится (реально учится, а не штаны протирает), тем _меньше_ у него устоявшихся представлений, и тем они глубже.

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-02 10:20 pm (UTC)(link)
а что - никаких устоявшихся представлений, полная неспособность что-то экстраполировать обобщить и все такое - это удобно, полезно и умно?

[identity profile] firtree.livejournal.com 2005-11-02 10:59 pm (UTC)(link)
Пардон! Что за переход от представлений к способностям? Как раз способности к выводам и обобщениям с образованием растут.

[identity profile] daryonka.livejournal.com 2005-11-03 08:04 am (UTC)(link)
ок, чем обобщение от устоявшегося представления отличается?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2005-11-03 08:24 am (UTC)(link)
Я говорил о тех привычках-представлениях, которые доведены до автоматизма, а их происхождение позабыто. Обобщение может быть не забыто и не автоматизировано.

[identity profile] firtree.livejournal.com 2005-11-03 12:13 pm (UTC)(link)
Вы знаете, всем. Представление вовсе не обязано что-то обобщать, а обобщение совершенно никому не должно быть устоявшимся. Обобщения вообще можно по триста раз на дню делать, и отвергать с той же частотой.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2005-11-02 10:20 pm (UTC)(link)
я не то имел в виду... просто не совсем понятна связь. IMHO у всех людей с течением жизни возникают самые разные привычки, и многим свойственно забывать первоначальные причины возникновения этих привычек... Ну, конечно, если речь идет о математике, то его привычки будут из области матеатики, если о крестьянине, то из области сельского хозяйства, если о бездельнике, то из разряда развлечений... Количество привычек оценить не очень реально, тем более, "глубину"

[identity profile] firtree.livejournal.com 2005-11-02 11:00 pm (UTC)(link)
Вот чем человек более образован, тем лучше он помнит и понимает причины возникновения и более готов их в случае чего пересмотреть.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2005-11-03 07:09 am (UTC)(link)
Насчет пересмотреть согласен, а вот насчет помнит - нет. Очень много хороших профессионалов, даже гениев, которые не могут толком объяснить ученикам, что и как они делают.