psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-01-15 06:47 pm

Психологически-идеологическое

Приснился мне сон, что разговариваю я со своим знакомым в чисто кухонном стиле: про крысис, программирование, психологию, вообще за жизнь... ну и про политику речь зашла. А как же: российская кухня и без политического анекдота? Только анекдот я вам пересказывать не буду, уж очень он злой, еще посадят ;) А перескажу одну тему из сна. Я не буду передавать дословно болтовню, поскольку во сне лезет много всякого откровенного бреда, я превращу все в связное рассуждение.

Тут сразу и про политику, и про идеологию, и про атеизм, и про психологию и про развенчание мифов... - кого что больше прикалывает.

Началось все с упоминания о преподавании основ православной культуры в школе, вылез стандартный аргумент: что православие оставило в русской культуре огромный след.


Можно, конечно, отрицать, но в конце-концов я вынужден был признать: угу, след оставлен.

Любая хрень, которая долго существует в йопчестве, она оставляет свой след в этом йопчестве. Ну а как же без этого. Со временем след может "стираться". Так что, чем дольше хрень существовала, тем больше след, если хрень существовала недавно - след, опять же, больше.

Скажем, язычество - оно оставило свой след? Конечно, оставило. Но язычество было довольно давно, так что следы поистерлись. Что-то осталось, но мало. Но осталось.

А вот, скажем, коммунизм. Он был совсем недавно, и оказал огромное влияние. Спрашивается: должны ли теперь из-за этого школьники штудировать произведения Владимира Ильича? А как же! Ведь всякие коммунистические идеи непременно упоминаются в литературе советского времени. Как же теперь бедные школьники поймут Шолохова или Маяковского? О, ужасть! Огромный Пласт КультурыTM (ОПК) пройдет мимо них! О, ужасть, ужасть.

Или самодержавие. Оставило след? Еще какой! В связи с этим хорошо бы внести в школьную программу изучение генеалогических древ Романовых, Рюриковичей и какие там еще есть. А также изучение обычаев дворян и помещиков. Практические занятия по порке холопов, ношению париков и ливрей, а также лобызанию монарших перстов и битии земных поклонов прилагаются. Не забыть и о самых маленьких - в рамках подготовки к школе необходимо сочинить некоторое количество слащавых сказочек о царе-батюшке.

Или вот крепостное право. Какое богатое наследие! Сказывается? Еще как: до сих пор то прописка, то регистрация. Как же смогут дети понять всю прелесть институтов прописки, если не знают этого великого наследия предков?

Короче. След православия в русской культуре - это, может быть, и не миф. Мифом является логический переход от утверждения "есть след" к утверждению "этому надо учить". Совсем необязательно надо.

С первым мифом покончено. Подбираюсь ко второму.

А чему, собственно, надо учить? История - она огромная, всю ее в школе не преподашь, надо отбирать материал. Возникает вопрос: по каким критериям надо его отбирать? И кто его отбирает? А отбирает его государство, которому нужна идеология. Идеология опирается на промывание мозгов, а промывание лучше всего идет в юном возрасте- когда защитные механизмы против промывки еще не сформировались. Чем раньше, тем лучше: детсадовцы - те вообще принимают за чистую монету все, что говорят взрослые.

Вот так и получается, что при коммунизме в школе заставляют учить "жития" святых пионеров-героев. А при капитализме? А тут надо чего-нибудь эдакого, выгодного.

Но, ить, беда какая: нету "национальной идеи"!

Спрашивается, что бы такое впарить в молодые мозги полезное?

Полезное, само собой, для существующей власти, она ведь решает, что должно преподаваться в школе. И тут РПЦ предлагает свои услуги: дескать, вот, пусть православие и станет такой национальной идеей. С одной стороны, в нем заложено: "любая власть от Бога" - это весьма удобно для власти, для любой власти. С другой стороны, РПЦ независима от иностранного влияния. Ислам плох тем, что с ним приползет идеология исламского мира. Католичество и протестантизм - соответственно притащат с собой влияние Европы и Америки. А РПЦ - это свое, кондовое, давно слившееся со спецслужбами в экстазе.

И тут я хотел бы поставить под сомнение другой миф. Миф о том, что "нам нужна национальная идея!" А нужна ли? А зачем? Чтобы объединиться и "шагать в ногу"? Шагать в ногу под чьи команды?

Я хочу сказать, что "идея об идее" - бред собачий. Никакая национальная идея не нужна. Люди - они разные, и счастливы бывают по-разному. Одному охота в космосе летать, другому на земле растить, третьему в науке исследовать. У каждого - свое счастье. Дальше можно говорить совсем уж очевидные и общеизвестные вещи типа того, что, когда каждый на своем месте, то в совокупности такое общество будет действовать вполне эффективно... - но не буду я эту мысль развивать, пережевывать сто раз пережеванное.

Если непременно надо выразить национальную идею одной фразой, то не проблема, дарю мем:

Счастье - каждому

Только это не будет одной общей идеей, поскольку счастье у каждого свое.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-01-15 07:17 pm (UTC)(link)
Дык, вот именно, что идее не обязательно быть глобальной, одной для всей страны. Даже в таком примере, как семья из трех человек (муж, жена, дочка) могут быть одни общие интересы у мужа с женой и другие общие интересы у матери с дочкой. И все - семья уже не распадется, хотя единой идеи нет.

Интересы, само собой, пересекутся. Разрешение этой проблемы обычными методами - некий компромисс между интересами разных групп.

[identity profile] bajaz.livejournal.com 2009-01-16 08:39 am (UTC)(link)
Семья тут не распадётся потому что она "семья" - это и есть их "глобальная" идея. Когда, например, дочка вырастет и обзаведётся своими собственными идеями, та семья уже не будет прежней.

Ещё ремарка: коммунизм и православие не являются де факто национальными идеями. ;)

[identity profile] dr0verner.livejournal.com 2009-01-16 02:32 pm (UTC)(link)
> Дык, вот именно, что идее не обязательно быть глобальной, одной для всей страны.

Если не будет общей идеи для всей страны, то и самой страны тоже не будет. Будет кучка грызущихся между собой групп (чтобы получить подтверждение этому достаточно выглянуть в окно).

> Разрешение этой проблемы обычными методами - некий компромисс между интересами разных групп.

Угу. Но вот вопрос: на чём этот компромис будет основан, на каких правилах (правах)? На праве сильного?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-01-16 02:37 pm (UTC)(link)
[ Будет кучка грызущихся между собой групп ]

Не по этой причине. С единой идеей тоже можно устроить грызню на тему, кто более правильно ее понимает :)

[ Угу. Но вот вопрос: на чём этот компромис будет основан, на каких правилах (правах)? На праве сильного? ]

В смысле "будет"? Оно есть. Посмотрите на существующие страны, где нет единой идеи. Где как - и на праве сильного в том числе.

[identity profile] dr0verner.livejournal.com 2009-01-19 06:02 pm (UTC)(link)
Как-то вы слишком узко смотрите на "идеологии".

Впрочем, это уже совсем другая история. :)

P.S. Ваш тест "на логику" - отличный. Спасибо за проделаную работу.