psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-02-04 10:37 am

Наблюдение

В одном сообществе я задал вопрос о причинах выбора той или иной религии.

Например, из текста Библии можно сделать самые разные выводы - не только те, что составляют официальную доктрину РПЦ. Особенно, учитывая традицию рассмотрения любого места в Библии как метафоры с последующим перетолкованием или расширительным толкованием - так вообще можно прийти к каким угодно выводам.

Например, можно сделать вывод (из Ветхого Завета), что Бог вовсе не любящий, а грозный, жестокий и страшный. Или что есть два бога - один из Ветхого Завета, второй - из Нового. Богословы не могут проверить свои рассуждения экспериментом (как в естественных науках) и не могут провести рассуждения безупречно (как в математике). А без эксперимента их слова - это просто слова, спекуляции, и у читающего есть выбор: соглашаться с ними или нет. И тогда встает вопрос, почему именно соглашаться? Почему именно с этим богословом, а не с тем? Свидетельства о "чудесах" разнообразны, у верующего человека, опять же, остается выбор, верить им или нет. Даже "Евангелий" больше четырех. В конечном счете верующий человек должен делать личный выбор, руководствуясь личными мотивами. Это ученый при сомнениях может поставить эксперимент, а верующий эксперимент поставить не может, его выбор именно личный. И вот интересно, чем именно был продиктован этот выбор.

Православные в той теме всячески уходят от ответа. Любые разговоры о религии, но лишь бы не ответ: я выбрал доктрину РПЦ (а не, скажем, РКЦ) потому, что...

Прихожу к неутешительному выводу: большинство из них поддалось стадному инстинкту, повелись на ту рекламу, которую видели чаще. Причем, это относится не к тем "какбыправославным", которые называют себя православными, но не верят в рай и ад (а таких по данным статистики подавляющее большинство). Это относится даже к тем, кто "православничает" всерьез: ходит в церковь, соблюдает обряды, читает литературу, обсуждает вопросы религии.

Собственно, это еще не повод для глумления над ними. Просто меня удивил сам возможный вывод: они не осознают, как сделали свой выбор. Это даже не вопрос атеизма, а вопрос психологии - насколько религиозный выбор является бессознательным?

[identity profile] dm-kalashnikov.livejournal.com 2009-02-04 08:09 am (UTC)(link)
Кхм...

[identity profile] kottus.livejournal.com 2009-02-04 08:14 am (UTC)(link)
Есть у меня родственник - физик-теоретик, вполне адекватный и логичный чел, православный. Один из немногих явно (соблюдающий ритуалы и знающий заповеди) православных людей, вызывающих уважение своей позицией.
Насколько я знаю, он выбрал эту религию сознательно: в одно время он довольно много читал всякой духовной литературы - и остановился на православии. Насколько я могу его судить, на него повлияли труд А. Меня. Но разговоров на эту тему он тоже избегает, поскольку считает этот момент слишком интимным.
С другой стороны, попробуй-ка, объясни, почему ты влюбился в ту или иную женщину. Если влюбился только за формы или глаза - то это как-то не то, правда? А если по-настоящему - и не объяснишь... Недаром верующие часто сравнивают взаимоотношения с церковью и с женщиной.
Имхо, это чисто этологические заморочки, а выбор, разумеется, как правило не рационален (в смысле - сделан не под руководством логики).

[identity profile] stefashka.livejournal.com 2009-02-04 08:18 am (UTC)(link)
А каким аршином вы собираетесь измерять насколько именно? :-)))

Я так думаю, что выбор религии зависит в первую очередь от культурного бэкграунда. Религия и остальная культура довольно тесно и органично переплетаются, не всегда просто отделить одно от другого, поэтому люди "бессознательно" выбирают традиционную для их местности религию. Точно так же "бессознательно", как впитывают в себя язык и манеру речи, например. Это совершенно нормально и естественно, по-моему.

Вот, кстати, хороший текст к теме. Может, вам понравится :-)

[identity profile] sharkwriter.livejournal.com 2009-02-04 08:20 am (UTC)(link)
не читай ты всякую херь. Хэллера почитай лучше, он добрый. бгг

[identity profile] mike67.livejournal.com 2009-02-04 08:21 am (UTC)(link)
Все происходит полностью осознанно. Жители Нечерноземья совершенно сознательно выбирают православие, жители Татарстана - ислам.

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-02-04 08:25 am (UTC)(link)
Трудно дать правильный ответ на неправильный вопрос. Допустим, я спрошу у физика: «почему вы выбираете именно "волновую", а не "корпускулярную" интерпретацию?» Это всего лишь аналогия, но, надеюсь, понятная.

[identity profile] stefashka.livejournal.com 2009-02-04 08:31 am (UTC)(link)
Выбор может быть отчасти и рацонален - всё зависит от того, кто этот выбор делает. За теорию ограниченной рациональности человек нобелевку в своё время получил.

[identity profile] big-frog.livejournal.com 2009-02-04 08:35 am (UTC)(link)
Адепт не выбирает секту.
Он туда попадает.
Попадает в первую, которая смогла залезть к нему в мозг.

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-02-04 08:37 am (UTC)(link)
И кстати, почему русскоязычные решили разговаривать именно на русском языке? Прихожу к неутешительному выводу: большинство из них поддалось стадному инстинкту, повелись на ту рекламу, которую слышали чаще. Причем, это относится не к тем "какбырусскоязычным", которые называют себя русскоязычными, но пишут с ошибками (а таких по данным статистики подавляющее большинство). Это относится даже к тем, кто "русскоязычничает" всерьез: ходит на грамота.ру, соблюдает запятые, читает Розенталя, обсуждает вопросы языкознания.
ОНИ НЕ ОСОЗНАЮТ, КАК СДЕЛАЛИ СВОЙ ВЫБОР!!!111

[identity profile] krol-hydrops.livejournal.com 2009-02-04 08:41 am (UTC)(link)
Допустим, физик ответит: «Потому что ее выбрали мои предки. Чтобы не предавать память предков, избирая другую интерпретацию, чем они.»
Edited 2009-02-04 08:41 (UTC)

[identity profile] cogitoergos.livejournal.com 2009-02-04 08:44 am (UTC)(link)
спасибо за теорию =)
зафрендила - интересный у Вас жж

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-02-04 08:54 am (UTC)(link)
Физики шутят.
Физики продолжают шутить.
Физики дошутились.

[identity profile] kottus.livejournal.com 2009-02-04 09:25 am (UTC)(link)
любопытно, спасибо.

[identity profile] gilrain.livejournal.com 2009-02-04 09:52 am (UTC)(link)
угу, здесь есть момент интуитивного и личного озарения - "вышел на улицу, посмотрел вокруг и понял, что Бог есть и что Он меня хранит" ((с) друг-физик).
верующие, работающие с рациональным мышлением, обычно осознают внерациональность своего выбора. что касается его верификации.. точное воспроизведение духовного опыта невозможно, т.к. в условиях, когда измерительным прибором является сам человек, нельзя найти двух одинаковых приборов с совпадающими шкалами)) приходится довольствоваться косвенными подтверждениями истинности собственного опыта и собственными критериями их достаточности.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-04 10:02 am (UTC)(link)
Ну и в чем проблема, чтобы осознать свой выбор и сказать: я язык не выбирал, меня просто научили, когда я был мал, глуп и еще не мог выбирать.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-04 10:02 am (UTC)(link)
гы гы гы :)

[identity profile] helena-popova.livejournal.com 2009-02-04 10:07 am (UTC)(link)
"""насколько религиозный выбор является бессознательным?

Настолько же насколько и все остальные важные выборы. Нормальный человек выбирает себе супруга, профессию, друзей, увлечения и пр. не на основании минимизации функционалов, а на основании влечения, склонности (частично сформированной социально, частично зависящей от врожденных факторов) и стечения обстоятельств. Рациональные мотивы выступают как ораничения (причем не абсолютные, любовь, как известно, зла). Мир слишком сложен, чтобы надеяться все просчитать и не просчитаться.

То же и с мировоззрением, оно во многом определяется культурой. Так что дело не в рекламе (рекламы к протестантов и пр. сект в конце 80-х - 90-е было на много порядков больше, чем у православных), а в менталитете.
Я при советской власти относилась к протестантизму не хуже, чем к православию (у меня среди предков были и лютеране), но в именно под напором всевозможных протестантских проповедников поняла, насколько они мне органически чужды и насколько мне ближе православный взгляд на мир. Так что если я когда и стану менее или более традиционно верующей (что, естественно, не может быть рациональным выбором человека), то, скорее всего, православной. "Винить" в этом надо в основном семью (преимущественно неверующую в нескольких поколениях) и русскую культуру (даже советского периода).

[identity profile] mavka-vika.livejournal.com 2009-02-04 10:08 am (UTC)(link)
Я считаю, что выбор религии должен быть сознательным, и зависеть от миропонимания каждого отдельного человека.
С другой стороны, любая религия предусматривает свод неких правил, которые нельзя нарушать. И таким образом общество более-менее контролируется помимо государственных законов. Банальное "будешь грешить - попадёшь в ад" некоторых людей всё же может остановить. Это даже хорошо.
Большинство людей не могут, или не хотят, выстраивать свою шкалу ценностей и моральных норм. За них это делает религия.
А то, что принятие религии происходит бессознательно - тоже не удивительно. На самом деле, в духовном поиске пребывает гораздо меньше людей, чем нам кажется.

[identity profile] maugletta.livejournal.com 2009-02-04 10:08 am (UTC)(link)
я принимала крещение в сознательном возрасте 20 лет.
Православие выбрала , затем что к душе пришлось.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-04 10:10 am (UTC)(link)
Получается бессознательный выбор в сознательном возрасте :) Я не осуждаю, просто принимаю к сведению :)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-04 10:12 am (UTC)(link)
Кого то, может, и остановит, а кого-то - наоборот спровоцирует на антиобщественное поведение. Суммарный эффект неясен.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-04 10:14 am (UTC)(link)
[ Нормальный человек выбирает себе супруга, профессию, друзей, увлечения и пр. не на основании минимизации функционалов, а на основании влечения, склонности (частично сформированной социально, частично зависящей от врожденных факторов) и стечения обстоятельств. ]

Собственно, не увидел противоречия (не на... а на...). Чем вторая часть - не минимизация функционалов?

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-02-04 10:26 am (UTC)(link)
Проблема в некорректно заданном вопросе.
Что-то типа «почему вы выбираете именно "вдох", а не "выдох"?»
Конечно, все принимаются объяснять устройство лёгких — ведь очевидно, что дышать их «просто научили, когда были малы, глупы и еще не могли выбирать.»

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-02-04 10:30 am (UTC)(link)
Аналогии лгут. Нет людей, которые не дышат, но есть люди, которые исповедуют разные религии, меняют вероисповедание.

[identity profile] acrolect.livejournal.com 2009-02-04 10:35 am (UTC)(link)
Обработка не цифровая, а аналоговая.

Page 1 of 4