psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-03-27 01:27 pm

Мои 5 копеек

По поводу вот этой байки про студентов, с которыми поставили эксперимент на социализм:

http://ypolozov.livejournal.com/115791.html
http://schegloff.livejournal.com/249403.html

Отчасти это пропаганда. На самом деле это был эксперимент не на социализм, а на уравниловку.

Один из главных принципов социализма, который декларировался (sic!), был таким:

"От каждого по способностям, каждому по труду".

Заметьте: каждому по труду, по его вкладу. А вовсе не поровну. Поровну - иногда, если вклад равный.

Вопрос в том, как именно сделать так, чтобы "каждому по труду". С практической реализацией возникли трудности. В некоторых случаях они оказывались преодолимы: устанавливали нормы выработки, сдельную оплату труда и ОТК, чтобы не гнали по-быстрому, но брак. Понятно, что директор завода мог давить на ОТК... следовательно, дальше требовалось выведение ОТК из-под руководства предприятием. Кажется, об этом говорили, но уже не помню, реализовали или нет.

В других случаях преодолеть трудности не смогли. В целом западная система реализовала более эффективную систему вознаграждения "каждому по труду". Однако и она оказалась с недостатками. В частности нынешний кризис - результат того, что создатели финансовых пирамид получали огромные деньги, не выполняя никаких общественно-полезных функций. До какого-то момента экономическая система это терпела, но потом грохнулась.

Только социализм тут ни при чем получается.
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-03-28 05:57 am (UTC)(link)
> В частности нынешний кризис - результат того, что создатели финансовых пирамид получали огромные деньги, не выполняя никаких общественно-полезных функций.

Что стало возможным только благодаря тому, что в банковской сфере устроили безответственность и социализм. (Я написал об этом цикл из трёх постов только что.) Кстати, пирамиды устроили в основном политики с целью оттянуть рецессию на 5-7 лет при помощи дичайшей кредитной экспансии, и у них это получилось, видимой рецессии не было, зато потом получили такой вот кризис. Но их-то это уже не интересует, у них период ответственности был два срока.

В причины рецессии, которая столько времени оттягивалась, заключалась в том, что на перепроизводство в сферах, содержащих много рабочих мест, не давали уменьшать. Просто запрещали государственными запретами General Motors'у увольнять людей и закрывать заводы не смотря на то, что машины на этих заводах производили "лишние". Потом эти рабочие места субсидировали из госбюджета, т.е. получались машины, спонсированные государством. Их потом ниже себестоимости продавали хрен знает куда. Т.е. государство отбирала деньги у эффективно работающих людей и раздавало их людям, производящим ненужные вещи, которые потом дарились во всякие Мексики просто чтобы не занимать места на американских складах. На ниве всего этого беспредела отросло целое поколение менеджеров, 60% которых не нужно никому нахер. Не смотря на блестящие результаты флагманов экономики, ноша ненужных работников, производящих ненужные товары стала слишком тяжела и наметилась рецессия. Не удивительно. Ну и её решили чинить финансовыми пирамидами дешевых кредитов. Дальше я уже рассказал. :-)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-03-28 07:13 am (UTC)(link)
[ Что стало возможным только благодаря тому, что в банковской сфере устроили безответственность и социализм. ]

А это уже фигуры речи, которые можно изобразить самые разные. Факт, что это случилось не в советской экономике, а в противоположном лагере.

О какой безответственности вы говорите? Правящий класс - крупные капиталисты, перед кем они должны были нести ответственность, перед собой? :)
ext_615659: (Default)

[identity profile] akuklev.livejournal.com 2009-03-28 03:07 pm (UTC)(link)
> Правящий класс - крупные капиталисты, перед кем они должны были нести ответственность, перед собой? :)

Перед другими участниками рынка. И главное, не кто, а чем: имуществом. Никаких фигур речи, а вполне конкретные вещи, если Вы таки прочитали посты, где я всё довольно доходчиво объясняю.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-03-28 03:15 pm (UTC)(link)
да - когда прочитал, тогда и понял, о чем вы :)