psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-09-01 05:14 pm

Народ стебется

... над очередным тупым сбором подписей

Мне не захотелось даже в шутку подписываться именем какого-нибудь урода, предпочел Хрюна Моржова :) Предлагаю добавить до кучи Масяню, Дуремара, Карабаса-Барабаса и прочих разных знаменитостей.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-09-02 03:24 pm (UTC)(link)
Хорошо, моё мнение основано именно на штуках и численности армии. Вы раскачали мои представления, но, естественно, мне надо ознакомиться с другими взглядами, что бы уверено принять (или отвергнуть) вашу позицию.

Что остаётся из железных аргументов с моей стороны. Ну во первых, разгром нашей армии в первые дни войны. Приказ не поддаваться на провокации и тд. Опять же, неприкрытые аэродромы, откуда самолёты просто не успели взлететь. Игнор разведданных. Всё это вклад Сталина. И он точно отрицательный.

Теперь о жесточайшем сопротивлении. Приказ "ни шагу назад" лишал армию маневренности. Именно поэтому я и говорю, что вклад скорее отрицательный. Но опять же, здесь всё проверить трудно.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-03 07:16 am (UTC)(link)
>Ну во первых, разгром нашей армии в первые дни войны.
Поражение пограничных войск в начале войны - неизбежность, определенная упреждением в развёртывании. И с этим ничего не сделаешь. Потенциальные направления ударов - от Балтийского до Черного моря. Как решит генштаб немцев - там они и будут. Тоненькая размазанная линия войск сдержать удары клиньев не в состоянии. Мах и мат, тксзть.

>Опять же, неприкрытые аэродромы, откуда самолёты просто не успели взлететь.
На земле невзлетевшими была уничтожена малая часть самолетов. Основная часть постепенно выбивалась в течение месяца напряжённых боёв в воздухе. Сопротивление ВВС РККА было сломлено только в августе.

>Приказ "ни шагу назад" лишал армию маневренности.
Союз уступал немцам в подвижности. В таких условиях невозможно проводить внятное отступление. И такое закончилось котлами. При этом именно контрудары советских механизированных корпусов отсрочили ряд самых крупных окружений почти на три месяца.

>Игнор разведданных. Всё это вклад Сталина. И он точно отрицательный.
Сигналы о скором начале войны поступали с февраля месяца, каждый раз с различными датами. Каким верить?

В течение всего июня: была начата мобилизация (в начале месяца), до штатной численности доведены армии прикрытия, войска по железным дорогам перебрасывались на Запад. И Союз просто физически не мог успеть подготовиться - наши дороги имели меньшую пропускную способность, чем немецкие. В результате немцы быстрее реагировали и наращивали силы. И все это вне зависимости от приказов ставки.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-09-03 10:03 am (UTC)(link)
Ну так уж и неизбежность. Впоследствии подобные клинья как раз очень хорошо останавливались. На то и подготовка, однако.

На земле была уничтожена добрая половина самолётов.

Вообще, чсё у вас невозможно и невозможно. Очень даже возможно при грамотной организации дела.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-03 10:43 am (UTC)(link)
Именно что впоследствии. Разница в опыте была колоссальная. Если немцы первые шишки набили ещё в Австрии - когда без каких-либо выстрелов они теряли тупо на марше огромное количество техники, мы же это проходили в 41-м, и под бомбами и гусеницами танков. При чем для немцев это был последовательный и оттачиваемый опыт. Шишки в Австрии - исправление недочетов - шишки в Чехословакии - исправление недочетов - шишки в Польше (где использовались крупномаштабные боевые действия с учетом всех родов войск) - исправление недочетов - потом Франция (+ Югославия, Греция, Норвегия). В результате отточенное мастерство ведения войны с учетом всех родов войск против современной техники.

Мы же опыт получили только в Финляндии - очень маленький и отдельностоящий. Никакой мобильной войны. И при том, что времени на исправление недостатков практически не оставалось.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2009-09-03 10:46 am (UTC)(link)
А чужие ошибки изучить невозможно?

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-09-03 11:32 am (UTC)(link)
Думаю что в 39-40-41-м вряд ли об этом можно было прочитать в интернете (;

А вообще не в курсе какими разведданнами по поводу тактики и стратегии немецких войск располагал Союз в 41-м году.