psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2009-12-25 06:23 pm
Entry tags:

Дисплеи будущего

Наткнулся на запись одного из моих френдов про фильм "Аватар": дескать, там у них дисплеи тонкие и гибкие - куда уж еще круче придумать?

Могу похвастаться: кое-что придумал :) В "Диверсантах" я упомянул об этой фантастической технологии только вскользь, в продолжении, видимо, опишу подробнее.

Идея состоит в том, что изображение проецируется тонким лазерным лучом непосредственно в глаза человека. Это может быть своего рода "развертка", как на экране телевизора с ЭЛТ, то есть, луч может быстро "оббегать" некоторую площадь на поверхности глаза. За счет инерции зрения, все будет работать.

У такой технологии есть свои плюсы:

1. Невелика потребная мощность: нужен всего-лишь тонкий луч, который освещает минимальную площадь.

2. Никаких проблем с трехмерностью: просто в оба глаза посылается немного разное изображение (опять же, можно обойтись одним лучом).

3. Посторонние не видят того, что видит зритель: если важна приватность.

4. Не нужны никакие громоздкие элементы: это не экран, линзу и лазер можно уменьшать сколько угодно. В сказке проектор заключен в наручном компьютере, который предполагается размерами с современные наручные часы, максимум - как широкий браслет.

5. Регулируя мощность луча, можно создавать полупрозрачные изображения, которые как бы висят в воздухе перед человеком, и сквозь них все видно. Понятно, что такие изображения могут содержать интерактивные элементы - иллюзорные кнопки и тому подобное.

А вот проблемы:

1. На компьютере должна быть камера, которая отслеживает малейшие движения глаз зрителя, чтобы корректировать смещение луча. Технология из разряда распознавания образов... сложно, но ничего сверхъестественного.

2. Если рассчитывать на обычную оптику человеческого глаза, то компьютер сможет проецировать изображение только на небольшую площадь сетчатки, которая находится на линии излучатель - зрачок. Это будет не точка (ведь зрачок - не точка), но небольшое изображение, занимающее малую часть поля зрения.

Чтобы создавать изображения на всем поле зрения, потребуются специальные ухищрения. Я их уже придумал, и они ждут своей сказки :)

Кстати, самое простое ухищрение - просто приблизить глаз к излучателю, но это не очень удобно.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-12-28 11:08 am (UTC)(link)
>Идея состоит в том, что изображение проецируется тонким лазерным лучом непосредственно в глаза человека. Это может быть своего рода "развертка", как на экране телевизора с ЭЛТ, то есть, луч может быстро "оббегать" некоторую площадь на поверхности глаза. За счет инерции зрения, все будет работать.

А откуда лазер светит? Из какого девайса?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-28 11:12 am (UTC)(link)
Я думал о каком-то почти точечном источнике, но анизотропном - т.е. с разной интенсивностью/спектром в зависимости от угла. Модулированный луч циклически оббегает небольшой телесный угол.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-12-28 11:18 am (UTC)(link)
Этот источник должен же откуда-то светить, как-то крепится к голове/глазу. С очками и линзами-то понятно и с них тоже можно лазером в глаз.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-28 12:15 pm (UTC)(link)
Ну в этом одна из трудностей и, в то же время, удобство: источник не крепится к голове/глазу, требуется только, чтобы он был в поле зрения - скажем, браслет, перстень, брелок. Придется отслеживать положение глаз наблюдателя.

С очками вообще разговора нет - они не являются точечным источником, изображение просто создается на их поверхности.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-12-28 12:26 pm (UTC)(link)
Оч сомневаюсь, что это три предмета будут в достаточной мере в поле зрения.

Очки в данном случае это носитель.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2009-12-28 12:43 pm (UTC)(link)
Что значит в достаточной мере? Просто посмотрел на браслет расфокусированным взглядом - в глазу сформировалась крошечная картинка. Для большой картинки, конечно, придется исхитряться.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2009-12-28 12:51 pm (UTC)(link)
Ну плывешь в лодке, веслом махаешь, и хочется все время картинку видеть. Каждый раз на браслет смотреть не получится.