psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-07-19 01:54 pm

Мутное

Такая вот мутная посетила меня: мутная и плохо осознанная. Что современное кино, книги для детей - они как-то становятся все более и более взрослыми, а взрослое кино и книги - все более детскими.

Фантастика "для взрослых" из "занимательной физики" времен Ж.Верна превращается в детскую сказку, насыщенную эльфами и орками, вампирами и магами. А в детских сказках ребятишки или подростки оказываются грозными боевиками, перед которыми Бен Ладен - хомячок (Наруто, Аватар, Евангелион и прочих легион). В книгах "для взрослых" взрослость имитируется заумностью языка - так, чтобы читатель не понял, о чем хотел сказать писатель, и думал, что писатель хотел изречь нечто сверх-глубокое. А в каком-нибудь подростковом "аниме" на фоне многочисленных примитивных штампов вдруг проскакивает простая-но-гениальная мысль, рвущая все "шаблоны".

[identity profile] yelya-lenuka.livejournal.com 2010-07-19 10:17 am (UTC)(link)
Хм... может, сначала детей лишают детства, а потом пытаются его вернуть такими детскими книжками? :)

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2010-07-19 10:34 am (UTC)(link)
Надо бы сначала определиться, что есть детскость, а что взрослость.

[identity profile] treol.livejournal.com 2010-07-19 10:45 am (UTC)(link)
Замечаю такое, да. Поскольку режиссёры почти всегда работают на конъюнктуру, они понимают, что дети сейчас живут в более насыщенном информационном пространстве, они в 5 лет почти все умеют читать и сидят в интернете. Чебурашками и Ниф-Нифами их уже не проймёшь.
Со взрослыми - наоборот. Пара поколений была упущена пока рушился Союз и пока к этому дело шло. Люди плохо образованы, наивны и чисто житейски туповаты. Им понятен простой, если не примитивный юмор, и простые, если не примитивные истины типа Коэльо.

[identity profile] wingover.livejournal.com 2010-07-19 11:50 am (UTC)(link)
Современные книги для детей - полный отстой.

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2010-07-19 03:25 pm (UTC)(link)
>Фантастика "для взрослых" из "занимательной физики" времен Ж.Верна превращается в детскую сказку, насыщенную эльфами и орками, вампирами и магами

В фантастике сейчас другой процесс. И уже давно. Который в том, что писатели с читателями не успевают в своей квалификации за развитием науки. И придумать сказку на переднем крае науки для биомассы становится сложно. Да ещё надо сделать так, чтобы эта самая биомасса сказку поняла. Поэтому оказывается проще штамповать совсем другое.

>рвущая все "шаблоны".
При чем фразы типа "жизнь похожа на чашку чая". Которая не рвет шаблоны, а вызывает unhandled exception, и биомасса радуется от понижения энтропии мозга.

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2010-07-19 05:00 pm (UTC)(link)
Аватар - фильм для взрослых. Вообще, мне кажется, тут другая тенденция. Дети как люди, которые неглубоко понимают суть вещей и их следует оберегать от реальности, стали намного младше. Дети быстрей развиваются, быстрей взрослеют. Это хорошо и нормально.

[identity profile] morfizm.livejournal.com 2010-07-19 05:01 pm (UTC)(link)
Ещё нюанс - делать отдельно фильмы для взрослых и фильмы для детей - может, невыгодно. Выгоднее сделать Шедевр, который могут пересматривать как одни, так и другие, но при этом каждый увидит то, что ему "по зубам".

[identity profile] n10n1.livejournal.com 2010-07-27 06:54 pm (UTC)(link)
Рассматриваю живопись, поэзию, сказки как концентрированное ЗНАНИЕ. Сказки и живопись к абстракции пришли очень давно. Поэзия реалистична. Все другие способы изложения знаний шли по экстенсивному пути. Не запутались, нет. Просто оказалось, что хочется знать ВСЕ! Иначе трудно понять что означает черный квадрат Малевича; почему так волнует живописное изображение золотого сечения? Я не имею ввиду буквально упомянутую живопись. Я не могу, например, понять, что означает слово "ребенок" и многое, многое другое. Мне кажется, что я больше ребенок в очень зрелом возрасте, чем когда была маленькой девочкой. Тогда было все просто и понятно - знание отталкивалось от красоты мира. До сих пор весна пахнет пронизанной солнечным светом пылью (наверное от того, что еще не знала грязи, а нос "слышал" запах из-за маленького роста его хозяйки?). И сказки люблю, и осташееся от детства острое ощущение счастья от жизни, как грандиозного приключения!!!

[identity profile] freydank.livejournal.com 2010-07-28 12:37 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что тут причины прозаические - основные посетители кинотеатров это молодёжь от 15 до 25. Киношники боятся потерять прибыль, поэтому и не хотят допускать в сценариях сложных/идущих вразрез общественному мнению идей. "Звёздные войны собрали кучу денег? Отлично, давайте сделаем что-нибудь похожее! Главное, чтобы детям понравилось, а то сборов не будет!" - там, наверное, так думают.

А аниме это вобще будто из другого мира (Япония, фигли;). Где-то читал, что японские родители считают, что если их чадо увидит на экране телевизора насилие, то, испытав отвращение, не захочет повторять это в жизни. Ну и Евангелион тоже особый случай.