psilogic: (Default)
[personal profile] psilogic
Такая вот мутная посетила меня: мутная и плохо осознанная. Что современное кино, книги для детей - они как-то становятся все более и более взрослыми, а взрослое кино и книги - все более детскими.

Фантастика "для взрослых" из "занимательной физики" времен Ж.Верна превращается в детскую сказку, насыщенную эльфами и орками, вампирами и магами. А в детских сказках ребятишки или подростки оказываются грозными боевиками, перед которыми Бен Ладен - хомячок (Наруто, Аватар, Евангелион и прочих легион). В книгах "для взрослых" взрослость имитируется заумностью языка - так, чтобы читатель не понял, о чем хотел сказать писатель, и думал, что писатель хотел изречь нечто сверх-глубокое. А в каком-нибудь подростковом "аниме" на фоне многочисленных примитивных штампов вдруг проскакивает простая-но-гениальная мысль, рвущая все "шаблоны".

Date: 2010-07-19 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] yelya-lenuka.livejournal.com
Хм... может, сначала детей лишают детства, а потом пытаются его вернуть такими детскими книжками? :)

Date: 2010-07-19 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
а разве лишают? :)

Date: 2010-07-19 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yelya-lenuka.livejournal.com
взрослыми произведениями? разве нет?

Date: 2010-07-19 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
ах, в этом смысле...

Date: 2010-07-27 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] n10n1.livejournal.com
Не ориентируясь в сетях, постоянно натыкаясь на "странные" "популярные" записи, почти потеряла интерес к ЖЖ. Но! Вот увидела, прочла - и очень благодарна ВАШИМ МОЗГАМ, что дают нам шанс тянуть себя за
волосы из болота!
А по теме?: никто никого не может лишить чего-либо. Не лишайте себя сами удовольствия размышлять. И, конечно, ЗНАТЬ!

Date: 2010-07-19 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
Надо бы сначала определиться, что есть детскость, а что взрослость.

Date: 2010-07-19 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
попробуй :) я вот даже толком сформулировать не могу, не то что опЕрделения давать

Date: 2010-07-19 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
кто-то считает взрослость - наличие умных, непонятных терминов
а кто-то - степень присутствия ХХХ

так что..

Date: 2010-07-19 04:00 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
хе-хе...
я чо та не подумал ни про то, ни про другое :)

Date: 2010-07-19 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] treol.livejournal.com
Замечаю такое, да. Поскольку режиссёры почти всегда работают на конъюнктуру, они понимают, что дети сейчас живут в более насыщенном информационном пространстве, они в 5 лет почти все умеют читать и сидят в интернете. Чебурашками и Ниф-Нифами их уже не проймёшь.
Со взрослыми - наоборот. Пара поколений была упущена пока рушился Союз и пока к этому дело шло. Люди плохо образованы, наивны и чисто житейски туповаты. Им понятен простой, если не примитивный юмор, и простые, если не примитивные истины типа Коэльо.

Date: 2010-07-19 10:53 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Тогда, наверное, есть смысл сравнить американское и российское искусство. Я бы не сказал что американское кино такое уж взрослое, ненаивное и нетуповатое, но у них то ничего не рушилось.

Date: 2010-07-19 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] treol.livejournal.com
Американское искусство?? Разве таковое существует? У него нет корней, нет ни-че-го! Всё, что создано в "американской" культуре - завезено извне. За редким исключением типа Лондона, Твена и ещё нескольких, родившихся в середине-конце 19-го века. И заметьте, почти вся эта литература - детская, подростково-приключенческая, наивная, хотя и, конечно, очаровательная. С чем сие связано - хрен знает. Думать надо. А я принадлежу поколению "туповатых". :DDDD

Date: 2010-07-19 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
А какая разница - искусство тех англичан, которые остались на своем острове или которые поселились в другом месте? Прямо вот первые - с корнями, а вторые - без?

Date: 2010-07-19 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] lionet.livejournal.com
1. Насколько Вы оцените своё знание английского языка и английской культуры по сравнению с русским языком и русской культурой?

2. Лондона в америке почти не знают, кстати.

Date: 2010-07-19 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] treol.livejournal.com
Тю! Распоясались! :))

1. Есссно, раза в три хуже, о чём речь!
2. Ну, без комментариев. Национальная культура - это ещё как раз и знание своих писателей, художников, музыкантов и прочих искусствосоздателей.

Date: 2010-07-19 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] lionet.livejournal.com
1. Речь о том, что насколько хуже знаешь чужую культуру, настолько же она кажется беднее твоей собственной.

2. Американцы, о которых я говорю, знают своих писателей. Просто они другие, не те американские классовые писатели, которых пропагандировали нам ещё в советском союзе. Ничего плохого в этом нет, но надо понимать что значительная часть их популярности в бывшем ссср — это результат их определённого рода совместимости с близкими к тогдашнему политическому курсу ценностями. Поэтому есть и расслоение — там знают других американских авторов. И наоборот, их список Российских «героев» отличен от нашего. Например, у нас — Плющенко, у них — Емельяненко.

Date: 2010-07-20 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] treol.livejournal.com
1. Она не кажется мне беднее, она мне кажется отсутствующей. Потому что само по себе словосочетание "американская культура" - это как-то... Вот "американская промышленность" - да, "американская банковская система" - да, но "американская культура" - как-то... Но опять же, тут ключевое слово - КАЖЕТСЯ. Это личное мнение, не претендующее на истину. :)

2. С этим согласна. А кто такой Емельяненко? :DDDDDDD

Date: 2010-07-20 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
на тему фультуры: Дисней - фультура? :)

Date: 2010-07-20 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] treol.livejournal.com
Дисней - это искусство. Анимационное. :))
Культура - это более глобальное понятие, как мне кажется.

Date: 2010-07-27 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] n10n1.livejournal.com
ВОТ!ВОТ!...

Date: 2010-07-28 01:51 am (UTC)
From: [identity profile] treol.livejournal.com
О! Ну наконец-то! Поддержка с воздуха подоспела :)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
Да. Доллар нарисовал, выходец из России. Помада Махфактор не потому что максимум, а потому, что Максим Фактор. Харлей оттуда же, Голливуд создали одесситы, а Гершвин, простой выходец из Могилёвской губернии второго поколения. Даже междупланетное упрямство и прохиндейство Хана Соло имеет русские, а не ирландствие корни Харрисона Форда.
Да что там! Крёстным отцом "Звёздных войн" является наш Павел Клушанцев. Нет. В США нет собственной культуры! Как в Бразилии нет бразильянцев. Всё левые метисы
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/
Гы... А Вы сопсно, как поняли? Я так, про собственные значения :)
From: [identity profile] treol.livejournal.com
Да не, я так и поняла. :) Просто прям ...птичку жалко стало:))

Date: 2010-07-30 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] oxigeny.livejournal.com
Все правильно говоришь, какая им своя культура, Задорнов давно обратил внимание, что они тупыыые! Вот взять тех же американских фантастов: Роберта Хайнлайна, Пола Андерсона, Хола Клемента, Филипа Дика, Уильяма Берроуза, Рэя Брэдбери — сплошная вторичка и заимствования и никакого влияния на мировую литературу и культуру. Для Айзека Азимова, так и быть, сделаю исключение, но его талант, ящитаю, всяко связан исключительно с руССкими генами, а знаменитость — с еврейскими, если бы остался у нас, то еще больше написал бы. Про современников и говорить не хочется: один наш ЛукЪяненко заткнет за пояс всех этих Винджей, Симмонсов, Стивенсонов, Чанов и Гибсонов со Стерлингами.

А еще был такой Дениэл Киз. Решил я как-то прочитать его роман «Цветы для Элджернона», думал, очередной выпендрежник, раз придумал такое название, что фиг выговоришь. Нифига подобного: открываю книгу, а там сюсюканья слабоумного и ошибка на ошибке, этот Киз даже не знает, что жи-ши пишется через и! Так тупые американцы этому олигофрену еще и две каких-то премии присудили: сначала за рассказ, а потом за одноименный роман. Ну а как вы хотели, чтобы даун каждый раз что-то новое писал?

А в других жанрах вообще вспомнить сходу нифига не могу, но это не потому что я не шарю — если бы америкосы че-нить стоящее написали, я бы всяко знал. А вот, правда, одного вспомнил: был такой Эрнест Хемингуэй (наш Александр Петров по его «Старику и море» еще мульт сделал, но «Русалка» у того же Петрова всяко круче — там тема сисек раскрыта). Так вот, прикинь, ему конъюнктурщики нобелевку по литре присудили. Нет бы нашему Солженицину еще одну дать, тот ведь про зону клево писал, не то что всякие Хемингуэи про стариков и море.

Что там у нас с музыкой? Дебильные попса и рэп — это разве музыка? А, я знаю, сейчас прибежит нерд и скажет: «синтез африканской, европейской и народной североамериканской музыки на территории США привели к появлению таких стилей как...». Это все фигня, не слушайте, не было бы Америки, джаз всяко придумали бы в Одессе, рок-н-ролл — в Москве, а рок — в Питере.

Кино — это вообще не искусство: мелодрамы — для сопливых баб, драмы — для готов, фантастика — для мечтательных ботанов, детективы — для нудных ботанов, остаются баблоносные боевики с триллерами и тупые американские комедии. Ну а черно-белое старье типа «Гражданина Кейна» смотрят только унылые хипстеры.

P.S. Никогда не испытывал пиетета к штатам, но отказывать стране в наличии своей культуры из-за скудного знакомства с литературой по школьной программе — это, мягко говоря, как-то невежественно.

Date: 2010-07-19 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] domdur.livejournal.com
согласна)

Date: 2010-07-19 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] wingover.livejournal.com
Современные книги для детей - полный отстой.

Date: 2010-07-19 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
>Фантастика "для взрослых" из "занимательной физики" времен Ж.Верна превращается в детскую сказку, насыщенную эльфами и орками, вампирами и магами

В фантастике сейчас другой процесс. И уже давно. Который в том, что писатели с читателями не успевают в своей квалификации за развитием науки. И придумать сказку на переднем крае науки для биомассы становится сложно. Да ещё надо сделать так, чтобы эта самая биомасса сказку поняла. Поэтому оказывается проще штамповать совсем другое.

>рвущая все "шаблоны".
При чем фразы типа "жизнь похожа на чашку чая". Которая не рвет шаблоны, а вызывает unhandled exception, и биомасса радуется от понижения энтропии мозга.

Date: 2010-07-19 04:03 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
про разрыв шаблонов я в хорошем смысле слова - когда до читателя/зрителя доводится мысль в целом верная, но идущая вразрез со стереотипами, внушенными в детстве. как, например, в Аватаре - "каково это предать свою расу, сынок?"

Date: 2010-07-19 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
>"каково это предать свою расу, сынок?"

Этож не разрыв шаблона. А типичная пресуппозиция, т.к. раса уже не своя. Биомасса думает, что фраза правильная, но фраза идет в противоречие с реальностью. Из-за отсутствия механизма разрешить противоречие идет exception.

Date: 2010-07-19 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
В норме (по шаблону, по стереотипу) предполагается, человек должен поддерживать свою расу, даже в фантастике, где борется со злыми (злыми опять же по шпблону и стереотипу) инопланетянами, вторгающимися на Землю. А в "аватаре" Кэмерона нестандартный ход, который разрушает этот шаблон: вдруг сами люди оказываются в роли злых инопланетян-вторженцев, с которыми приходится бороться. И предательство своей расы выглядит далеко не так однозначно.

Date: 2010-07-19 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] bsivko.livejournal.com
В Аватаре я даж не знаю, где люди показаны не злыми.

А предательства там не факт что вообще есть. Афаик, никакого документа не было подписано. А человек не обязательно должен защищать свою расу (см. интернационализм).

Date: 2010-07-19 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Аватар - фильм для взрослых. Вообще, мне кажется, тут другая тенденция. Дети как люди, которые неглубоко понимают суть вещей и их следует оберегать от реальности, стали намного младше. Дети быстрей развиваются, быстрей взрослеют. Это хорошо и нормально.

Date: 2010-07-19 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
Тут из-за моей небрежности возникла некоторая путаница, поскольку я имел в виду двух разных "аватаров" по разным поводам. Аватар Кэмерона - это фильм для взрослых, но в целом довольно наивный - те же эльфы. Аватар-сериал - это фильм для детей, но там ребенок оказывается грозен как монстр.

Date: 2010-07-19 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Тогда такой момент: "грозен как монстр" - может, это хорошо для развития ребёнка. В смысле, ребёнок должен знать, что люди могут быть вполне недружелюбными. И иногда следует посмеяться по этому поводу, а иногда и испугаться. Скажем, я недавно пересматривал "Том и Джерри" - на самом деле, просто немеренно жестокий мультик. Он для взрослых слишком жесток. А для детей, может быть, даже нормально - вот идея.

Date: 2010-07-19 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
том и джерри рулит =)))

Date: 2010-07-19 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sezam_lj.livejournal.com
Кстати да, истории для детей бывают и пожёстче, чем для взрослых. Те же русские народные сказки почитать - там на десяток голливудских ужастиков материала :))

Date: 2010-07-19 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] psilogic.livejournal.com
На эту тему недавно карикатуру видел с надпесью типа такой: "- Дорогой, не рано ли нашему ребенку смотреть кино про вампиров? Так убивают, мертвецы встают из гроба... - Ну, дорогая, ему же рано или поздно и библию читать придецца!"

Date: 2010-07-19 10:43 pm (UTC)

Date: 2010-07-20 04:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sezam_lj.livejournal.com
:)) Раньше, насколько я знаю, из библейских сказаний в адаптированных детских изданиях особо бросающуюся в глаза жесть вырезали. Хотя выбор Моисея между сыном и ягнёнком обычно оставляют, и некоторые другие дикие сейчас вещи...

Date: 2010-07-19 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] morfizm.livejournal.com
Ещё нюанс - делать отдельно фильмы для взрослых и фильмы для детей - может, невыгодно. Выгоднее сделать Шедевр, который могут пересматривать как одни, так и другие, но при этом каждый увидит то, что ему "по зубам".

Date: 2010-07-27 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] n10n1.livejournal.com
Рассматриваю живопись, поэзию, сказки как концентрированное ЗНАНИЕ. Сказки и живопись к абстракции пришли очень давно. Поэзия реалистична. Все другие способы изложения знаний шли по экстенсивному пути. Не запутались, нет. Просто оказалось, что хочется знать ВСЕ! Иначе трудно понять что означает черный квадрат Малевича; почему так волнует живописное изображение золотого сечения? Я не имею ввиду буквально упомянутую живопись. Я не могу, например, понять, что означает слово "ребенок" и многое, многое другое. Мне кажется, что я больше ребенок в очень зрелом возрасте, чем когда была маленькой девочкой. Тогда было все просто и понятно - знание отталкивалось от красоты мира. До сих пор весна пахнет пронизанной солнечным светом пылью (наверное от того, что еще не знала грязи, а нос "слышал" запах из-за маленького роста его хозяйки?). И сказки люблю, и осташееся от детства острое ощущение счастья от жизни, как грандиозного приключения!!!

Date: 2010-07-28 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] freydank.livejournal.com
Мне кажется, что тут причины прозаические - основные посетители кинотеатров это молодёжь от 15 до 25. Киношники боятся потерять прибыль, поэтому и не хотят допускать в сценариях сложных/идущих вразрез общественному мнению идей. "Звёздные войны собрали кучу денег? Отлично, давайте сделаем что-нибудь похожее! Главное, чтобы детям понравилось, а то сборов не будет!" - там, наверное, так думают.

А аниме это вобще будто из другого мира (Япония, фигли;). Где-то читал, что японские родители считают, что если их чадо увидит на экране телевизора насилие, то, испытав отвращение, не захочет повторять это в жизни. Ну и Евангелион тоже особый случай.

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios