psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-10-30 06:11 pm
Entry tags:

Опасная бритва

Преамбула

В последнее время N раз сталкивался с тем, что разные люди упоминают бритву Оккама, но применяют ее неверно. Неверно, разумеется, с моей точки зрения - вы можете попробовать меня переубедить, а я готов поспорить на эту тему, для чего изложу подробно свою позицию здесь.

Амбула

Бритва Оккама - высказывание, которое приписывается монаху Оккаму. Только приписывается, поскольку, как выясняется, он такого не писал, а писал нечто похожее, и писал не он один.

Бритва Оккама гласит: "не следует умножать сущностей сверх необходимого". Такая формулировка наиболее распространенная, но в ней есть одно слабое звено: что считать "сущностью", а что нет. Поэтому "бритва" так или иначе уточняется.

Бритва Оккама может иметь две формы. Первая форма - правило, выводимое из некоторых практических положений. Вторая форма - призыв, лозунг, отсылающий к первой форме. Таким образом бритва - это либо теорема, либо призыв, но в любом случае не аксиома или догма, в которую надо верить.


Бритва как теорема
Пусть есть несколько способов рассчитать траекторию снаряда, и способы отличаются только сложностью. Какой способ мы предпочтем - тот, что проще или тот, что сложнее? Наверное, тот, что проще. Это следует хотя бы из желания сэкономить время - жизнь то не резиновая.

В основу бритвы как теоремы ложится именно цель экономии ресурсов. При прочих равных достоинствах более простой подход выгоднее. В науке, где расчеты и рассуждения оказываются сложными уже потому, что сложен предмет изучения, стремление упрощать все, что только можно, становится особенно важным.

Отсюда следует первая часть бритвы: "не изобретать сущностей". В том смысле, что если без чего-то можно обойтись, надо обойтись. Но при этом надо, чтобы задача решалась. То есть, для упрощения есть предел - задача должна решаться. Отсюда следует вторая часть бритвы как уточнение: "... сверх необходимого".



Бритва как призыв
Хотя экономия ресурсов обычно полезна, но в тех или иных обстоятельствах у людей могут быть мотивы, чтобы не упрощать, а наоборот усложнять. В таких ситуациях "бритва" работает не как теорема, а как призыв, напоминание, лозунг.
Лозунг не обязательно будет воспринят - по той причине, что человек по каким-то причинам упрощать не захочет.



Опасная бритва
Самая частая ошибка при пользовании бритвой - это когда забывают о второй ее части ("сверх необходимого"). Например, есть три закона Ньютона. Выбросьте один из них - система станет проще. Однако многие задачки решаться перестанут.

Верующие часто делают такого рода ошибку, когда пытаются опровергать резать бритвой эволюционную теорию. Дескать, в библии все проще: все Бог создал. Конечно, это проще. Но библия не выполняет функцию - не помогает ничего просчитать. А эволюционная теория описывает закономерности, которые позволяют применять их для селекции. И генетика, ясное дело, сложнее, чем "дух божий", но "дух божий" не помогает бороться с генетическими заболеваниями.

А неверующие часто делают аналогичную ошибку, когда пытаются защищать "материю", "объективную реальность", "диалектику" и некоторый другой мусор, происходящий из философии. Их можно на этом подловить, показав, что эти понятия не нужны для той или иной теории.



Бритва против солипсизма
Бритва может быть использована как аргумент против солипсизма. Допустим, солипсист считает, что все сущее - его сон. Но ведь солипсисту надо кушать. И боль от укола шилом ему тоже неприятна, и от того, что он назовет боль сном, легче ему не станет и боль не пройдет. Чтобы избегать неприятностей, связанных с аварией на дороге, придется изучать ПДД. В общем, солипсисту придется использовать все обычные закономерности быта и науки, только ко всему добавлять: это - сон... и это - тоже сон. А зачем, что это дает? Ничего. Режем бритвочкой.



Бритва против материализма
Аналогично можно использовать бритву против материализма. Дескать, зачем, говоря о законах механики, добавлять, что кирпич - это материя? Для расчета траектории это не нужно. И вообще непонятно, для чего нужно.



Бритва против религии
Почему бритва не работает против религии так, как хотелось бы атеистам? Ну, казалось бы, верующие тоже не против сэкономить силы и ресурсы?

Оказывается, все во второй части, в оговорке: "сверх необходимого". Для атеиста важно разобраться в законах природы, понять, как они устроены, как с их помощью что-то предсказывать. И все.
Но для верующего есть еще одна необходимая вещь - утешение. Именно религия дает ему широкий спектр утешительных утверждений вроде того, что все негодяи будут наказаны или что умершие родственники еще живы "где-то там". Атеист с отсутствием всего этого смиряется, верующий же - готов усложнить модель ради утешения.
И для служителей культа есть еще одна необходимая вещь - возможность извлекать выгоду из религии. Если бы не это, религия состояла бы сплошь из одних утешений. А так - можно пугать адом, а для того, чтобы не попасть в ад, верующие должны что-нибудь дать взамен - иногда "бабки", иногда "власть", иногда просто "уважуху".

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2010-10-30 04:02 pm (UTC)(link)
и какие же задачи мы на них формулируем? и решаем?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-30 04:41 pm (UTC)(link)
Ну в примере с программой - задачу размышления над тем, как писать программу, или где в ней ошибка. А уж сколько задач мы решаем на таком искусственном языке, как язык математики - надо ли переислять? :)

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2010-10-30 04:43 pm (UTC)(link)
тогда повторю вопрос:
1. Много вы добавляете в язык математики каждый день?
2. В C++ ?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-30 04:50 pm (UTC)(link)
1. нисколько, т.к. я не математик
2. много (больше 10) - хотя эти слова и не "ключевые". но программа на языке C++ содержит не только ключевые слова

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2010-10-30 05:03 pm (UTC)(link)
т.е. вы всего лишь проецируете собственные игрища в собственноручно созданной песочнице на лингвистические, культурологические, философские и эпистемологические реалии.
То, что в вашей собственной программе вам ничего не стоит завести новое понятие, слово, или сущность, не означает, что вы можете легко экстраполировать это на историю развития человеческого языка и указать, ЧТО человечество в своих знаниях усвоила благодаря тем или иным языковым структурам, а что - вопреки им.
Разделение на материальное и нематериальное надёжно зафиксированно в языке, поэтому, в некотором смысле, существует реально - просто по факту многотысячелетней проверки временем. Человеку оказалось удобно систематезировать реальность именно через призму этого разделения, это объективный факт. В чём истинная причина этого удобства? Глубинная сущность устройства вселенной? Специфика человеческого мышления? Перепитии человеческой истории? Слишком сложный вопрос, чтобы отвечать на него параллелями с программой на С++.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-30 05:08 pm (UTC)(link)
То, что я в программе мог заводить новые понятия - это контрпример. Достаточно одного, чтобы опровергнуть обобщение. Неважно, откуда пример взят - из собственного опыта или из чужого.

Язык участвует в мышлении, помогает мышлению, но не определяет (не детерминирует) мышление. На мышление влияет еще много чего, кроме языка.

Если в языке есть некий феномен, это не значит, что он полезен для мышления.

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2010-10-30 05:19 pm (UTC)(link)
определение как "однозначная детерминиронность" в приведённой цитате и не подразумевалась. Речь идёт о существенном влиянии, "искажениях", если угодно, которые вносит язык в "истину", которую познающий субъект пытается облечь в слова. Облекая её в слова и передавая из поколения в поколения, он весьма существенно влияет на понятийный аппарат, который будет выработан у исследователей последующих поколений, тем самым, привонося риск того, что такой аппарат в итоге и вовсе исключит из поля зрения субъекта важные детали, которые могут быть осмысленны только при значительном уточнении теории.
Вот что понимаете под "о чём мы можем мыслить".
Язык, к счастью, - живая, а не детерминированная, система. Его текущее, мгновенное состояние обладает вполне конкретным, хотя и едва ли определяемым в терминах этого же языка детерминизмом. Но уже в следующем поколении картина этого детерминизма будет более или менее другой.

>Если в языке есть некий феномен, это не значит, что он полезен для мышления.

я спорю не с этим. Я говорю о том, что даже если некая языковая структура, концепция, феномен - "не полезна" на данном этапе или в данной задаче, это не значит, что она не была полезной когда-то. И вопрос о том, закончилось ли на данный момент это "когда-то" или ещё нет, более сложен, чем задача о кирпичах.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-30 09:08 pm (UTC)(link)
я рассматриваю пример с одним конкретным понятием в наше время: режется оно бритвой или нет. история... она тут вроде бы не к слову

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2010-10-31 08:15 am (UTC)(link)
вы рассматриваете некую задачу о кирпиче, текст которой не привели, и, исходя из того, что в этой задаче "материя" "режется бритвой", вы утверждаете, что это понятие режется "в наше время" вообще

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-31 08:28 am (UTC)(link)
Вернее так: я утверждаю, что это понятие режется "в наше время" вообще, приводя задачку с кирпичом как иллюстрацию.

[identity profile] thedeemon.livejournal.com 2010-10-30 07:28 pm (UTC)(link)
Перепитии человеческой истории

Спасибо за обогащение языка! Всего одна буква, а как меняется смысл! :)

[identity profile] trueblacker.livejournal.com 2010-10-30 07:53 pm (UTC)(link)
:-)