psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-10-30 06:11 pm
Entry tags:

Опасная бритва

Преамбула

В последнее время N раз сталкивался с тем, что разные люди упоминают бритву Оккама, но применяют ее неверно. Неверно, разумеется, с моей точки зрения - вы можете попробовать меня переубедить, а я готов поспорить на эту тему, для чего изложу подробно свою позицию здесь.

Амбула

Бритва Оккама - высказывание, которое приписывается монаху Оккаму. Только приписывается, поскольку, как выясняется, он такого не писал, а писал нечто похожее, и писал не он один.

Бритва Оккама гласит: "не следует умножать сущностей сверх необходимого". Такая формулировка наиболее распространенная, но в ней есть одно слабое звено: что считать "сущностью", а что нет. Поэтому "бритва" так или иначе уточняется.

Бритва Оккама может иметь две формы. Первая форма - правило, выводимое из некоторых практических положений. Вторая форма - призыв, лозунг, отсылающий к первой форме. Таким образом бритва - это либо теорема, либо призыв, но в любом случае не аксиома или догма, в которую надо верить.


Бритва как теорема
Пусть есть несколько способов рассчитать траекторию снаряда, и способы отличаются только сложностью. Какой способ мы предпочтем - тот, что проще или тот, что сложнее? Наверное, тот, что проще. Это следует хотя бы из желания сэкономить время - жизнь то не резиновая.

В основу бритвы как теоремы ложится именно цель экономии ресурсов. При прочих равных достоинствах более простой подход выгоднее. В науке, где расчеты и рассуждения оказываются сложными уже потому, что сложен предмет изучения, стремление упрощать все, что только можно, становится особенно важным.

Отсюда следует первая часть бритвы: "не изобретать сущностей". В том смысле, что если без чего-то можно обойтись, надо обойтись. Но при этом надо, чтобы задача решалась. То есть, для упрощения есть предел - задача должна решаться. Отсюда следует вторая часть бритвы как уточнение: "... сверх необходимого".



Бритва как призыв
Хотя экономия ресурсов обычно полезна, но в тех или иных обстоятельствах у людей могут быть мотивы, чтобы не упрощать, а наоборот усложнять. В таких ситуациях "бритва" работает не как теорема, а как призыв, напоминание, лозунг.
Лозунг не обязательно будет воспринят - по той причине, что человек по каким-то причинам упрощать не захочет.



Опасная бритва
Самая частая ошибка при пользовании бритвой - это когда забывают о второй ее части ("сверх необходимого"). Например, есть три закона Ньютона. Выбросьте один из них - система станет проще. Однако многие задачки решаться перестанут.

Верующие часто делают такого рода ошибку, когда пытаются опровергать резать бритвой эволюционную теорию. Дескать, в библии все проще: все Бог создал. Конечно, это проще. Но библия не выполняет функцию - не помогает ничего просчитать. А эволюционная теория описывает закономерности, которые позволяют применять их для селекции. И генетика, ясное дело, сложнее, чем "дух божий", но "дух божий" не помогает бороться с генетическими заболеваниями.

А неверующие часто делают аналогичную ошибку, когда пытаются защищать "материю", "объективную реальность", "диалектику" и некоторый другой мусор, происходящий из философии. Их можно на этом подловить, показав, что эти понятия не нужны для той или иной теории.



Бритва против солипсизма
Бритва может быть использована как аргумент против солипсизма. Допустим, солипсист считает, что все сущее - его сон. Но ведь солипсисту надо кушать. И боль от укола шилом ему тоже неприятна, и от того, что он назовет боль сном, легче ему не станет и боль не пройдет. Чтобы избегать неприятностей, связанных с аварией на дороге, придется изучать ПДД. В общем, солипсисту придется использовать все обычные закономерности быта и науки, только ко всему добавлять: это - сон... и это - тоже сон. А зачем, что это дает? Ничего. Режем бритвочкой.



Бритва против материализма
Аналогично можно использовать бритву против материализма. Дескать, зачем, говоря о законах механики, добавлять, что кирпич - это материя? Для расчета траектории это не нужно. И вообще непонятно, для чего нужно.



Бритва против религии
Почему бритва не работает против религии так, как хотелось бы атеистам? Ну, казалось бы, верующие тоже не против сэкономить силы и ресурсы?

Оказывается, все во второй части, в оговорке: "сверх необходимого". Для атеиста важно разобраться в законах природы, понять, как они устроены, как с их помощью что-то предсказывать. И все.
Но для верующего есть еще одна необходимая вещь - утешение. Именно религия дает ему широкий спектр утешительных утверждений вроде того, что все негодяи будут наказаны или что умершие родственники еще живы "где-то там". Атеист с отсутствием всего этого смиряется, верующий же - готов усложнить модель ради утешения.
И для служителей культа есть еще одна необходимая вещь - возможность извлекать выгоду из религии. Если бы не это, религия состояла бы сплошь из одних утешений. А так - можно пугать адом, а для того, чтобы не попасть в ад, верующие должны что-нибудь дать взамен - иногда "бабки", иногда "власть", иногда просто "уважуху".

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-30 10:04 pm (UTC)(link)
Это неверно. Этика следует прямиком из инстинкта самосохранения и тех методов самосохранения, которые использует человеческий вид.

Вкратце:

1. Необходимость выживания непосредственно формирует ценность жизни, здоровья, секса, физической красоты, заботы о детях.

2. Способ выживания человека как вида: преимущественное развитие интеллекта. Формирует ценность интеллекта, знания, памяти, изобретательности, фантазии.

3. Способ развития интеллекта для человека: обучение преимущественно после рождения. Формирует ценность познания, любопытства, образования (как деятельности), способствует изобретению языка, письменности, науки.

4. Для того, чтобы интеллект помогал выживанию, необходима возможность совершать широкий набор действий. Это формирует такую ценность, как свобода.

5. Тот факт, что человек - существо стадное приводит к возможным конфликтам между интересами индивида и племени, что ведет к применению таких методов привития упомянутых ценностей, при которых индивид не может оказать сопротивления (воспитание детей).

___

Вот так. По понятным причинам в списке нет такого бреда, как запрет работать в субботу, который мой сформироваться только в "разумных основаниях" религии.

[identity profile] komolcev.livejournal.com 2010-10-30 10:10 pm (UTC)(link)
Хочу есть - это самосохранение. Работать влом. Беру топор, мочу бабку. Быстро и эффективно.
Хочу пихаться. Это тоже самосохранение, через размножение. Хватаю девку и тащу в кусты.
И так далее.
На самом деле, я и говорю об инструментальности категории "Господь". Ее надо признать, чтобы получить несложное, из одного пункта, обоснование. А не из пяти.
Чернышевский, "Теория разумного эгоизма" - смешно даже в первоисточнеике.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-30 10:15 pm (UTC)(link)
[ Беру топор, мочу бабку. Быстро и эффективно. ]

Это просто мечты религиозного маньяка Достоевского воплотились в образах героев. :)

[ Ее надо признать, чтобы получить несложное, из одного пункта, обоснование. ]

Ага, иначе для идиотов сложновато :)

Если серьезно, вы мне дайте любое (совсем любое) универсальное этическое правило, и я вам объясню, как оно образуется. Универсальное - значит присутствует в разных религиях (и без них).

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2010-10-30 10:38 pm (UTC)(link)
Пример: с бабкой. Норма "не убивать" формируется еще в детстве, на обычном воспитании с наказаниями за жестокость, насилие и т.п.

Когда человек взрослый, эта норма работает уже на уровне подсознания: объяснять ничего не надо. Не за пять шагов и не за один, а за ноль.

Если человек взрослый, но готов убивать - значит воспитание на сработало, увы. Добавление в воспитание религии не помогает: более религиозные люди совершают преступления даже чаще - самую малость, но для христианства статистика такова.

А пять шагов - они нужны для того, чтобы объяснить, как и почему в обществе сформировались именно такие нормы, а не другие - своего рода теория эволюции этики.