psilogic: (Default)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2010-11-02 08:44 pm

По поводу ходорковских

Мне кажется неправильной сама постановка требования: "Освободите Хородковского!"
Правильная: "Посадите остальных!"

При этом в параллельной вселенной разумная власть (Разумная власть в России? Разве что в параллельной вселенной), наверное, могла бы поступить так:
- амнистировать все преступления, которые не несли серьезного вреда обществу.
- сажать за преступления, которые несли явный вред.

Пример явного вреда: заказное убийство. Пусть сидит. Другой пример явного вреда: продажа военной техники чеченским боевикам. Пусть сидит. Продал за бесценок месторождение иностранцам - пусть сидит.

Пример того, за что можно амнистировать: уклонение от налогов в любом размере. Все равно те налоги доставались не обществу, а разворовывались чиновниками. Другой пример того, за что можно амнистировать: всякие учителя-Поносовы и прочие Робин-Гуды - от них обществу больше пользы, чем вреда.

[identity profile] arifg.livejournal.com 2010-11-04 03:32 pm (UTC)(link)
Кривая Лаффэра не имеет отношения к "пользе, которую предприниматель получает от государства".

Кривая Лаффэра имеет непосредственное отношение к "пользе, которую предприниматель получает от государства", поскольку это один из ключевых факторов, который вообще дает возможность вести бизнес в данной конкретной стране. Если государство совершенно не выполняет возложенных на него функций по охране правопорядка, защите собственности, осзданию цивилизованной системы решения коммерческих споров (судебная система), то бизнес (по крайней мере, легальный) в таком государстве либо исчезает совсем, либо уходит под крышу криминальных структур. Отсюда, какой бы уровень налогов не был установлен, он никогда не будет собран, либо по причине отсутствия плательщиков, либо по причине того, что они всеми правдами и неправдами предпочитают платить свим крышам, а не кинувшем их государству.

Далее, кривая Лаффэра тем более не имеет никакого отношения к собираемости налогов.

Собираемость налогов является одной из составляющих, формирующих зависимость, отраженную кривой Лаффэра. Поэтому она также имеет к ней непосредственное отношение.

[identity profile] 0serg.livejournal.com 2010-11-08 05:11 pm (UTC)(link)
>> Кривая Лаффэра имеет непосредственное отношение к "пользе, которую предприниматель получает от государства", поскольку это один из ключевых факторов, который вообще дает возможность вести бизнес в данной конкретной стране

Кривая Лаффэра, а точнее, конкретная точка на этой кривой, выбранная правительством, действительно является один из ключевых факторов значащих при ведении бизнеса. Но где здесь взаимосвязь с пользой, получаемо предпринимателем от государства?

>> Если ... то ... Отсюда, какой бы уровень налогов не был установлен, он никогда не будет собран

Вы по сути утверждаете что форма кривой Лаффэра зависит от действий государства. Это, безусловно, так - но где я с этим спорил? Я лишь обратил ваше внимание на то, что смысл кривой Лаффэра - в выборе уровня налогообложения, максимизирующего доход государства при заданных условиях, каковыми, в том числе, является и правовой климат в стране. Вы можете построить зависимость доходов при оптимальном налогообложении от некоего "уровня цивилизованности государства", и таки да, она будет убывать с уменьшением цивилизованности, но это не будет кривой Лаффэра.

>> Собираемость налогов является одной из составляющих, формирующих зависимость, отраженную кривой Лаффэра. Поэтому она также имеет к ней непосредственное отношение.

Все это правда, но вы уходите в сторону от обсуждавшемого топика, а именно - ответственности за уход от налогов. Ваш тезис звучал примерно следующим образом: собираемость налогов не зависит от установленной ответственности за уклонение от налогов. Кривая Лаффэра для обоснования этого тезиса, увы, не годится, поскольку как Вы, слава богу признали, сама форма этой кривой зависит от того, насколько успешно собираются налоги. Низкий доход государства таким образом может быть следствием как неудачного выбора точки на кривой Лаффэра (тогда это действительно объективная закономерность и здесь надо менять точку), так и следствием каких-то других предпосылок, из-за которых сама кривая Лаффэра имеет "плохую" форму с низким максимумом (и в этом случае надо бороться с предпосылками возникновения именно такой формы кривой Лаффэра, в число которых по моему мнению входит недостаточно жесткая ответственность за уклонение от уплаты налогов)