Про рекламу
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Закономерным продолжением этой политики был бы запрет рекламы вообще. Почему?
Апологеты рекламы любят говорить, дескать, реклама - это отрасль, занятая тем, чтобы информировать потребителя о товарах и услугах. Что, правда что ли? Не надо ля-ля. Такая реклама была в СССР, где на последней страничке газеты, на плохой бумаге печатались одинаковым мелким шрифтом объявления, сообщающие минимальным количеством букв максимум информации о товаре. Такая реклама есть и сейчас, но разве она составляет львиную долю рынка?
Нет, современная реклама преследует совсем другую цель: обмануть потребителя. Ее цель: создать иллюзию того, что данный товар лучше других, всеми правдами и неправдами обмануть моск покупателя так, чтобы он купил именно этот товар, побольше этого товара и подороже.
Опять же, если посмотреть в прошлое, то такая реклама была и раньше - когда торговец на базаре расхваливал свои товары. Только с появлением СМИ процесс приобрел совсем другие масштабы: лжи стало гораздо больше. Просто в случае рекламы лекарств вред от этой лжи стал настолько очевиден, что даже вот политики его соизволили заметить. А в других областях никто не умирает от неправильного лечения, а только худеют кошельки.
Обман потребителя - это только один вред. Есть еще два (как минимум). Второй вред - то, что реклама разбазаривает ресурсы. Новые фирмы, выходящие на рынок, вынуждены заказывать рекламу, чтобы не проиграть конкурентам, которые уже обманывают потребителей с помощью рекламы. В результате тратятся огромные деньги, которые, естественно, входят в цену продукта.
Наконец, третий эффект рекламы: бесить потребителя. Никто не любит, когда ему засирают мозги враньем, никому не нравится, когда его заставляют платить за товар дороже. Но у рекламщика цель - засрать мозги, заставить платить дороже, и, как следствие, рекламщик просто вынужден лезть в каждое отверстие без мыла со своим "информированием потребителя".
Современная реклама - это узаконенное мошенничество. Именно мошенничество. Посмотрите, как определяет этот термин Уголовный Кодекс: "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием". В результате рекламы продавец похищает часть стоимости товара путем обмана. Так что каждый рекламщик - это наемный мошенник, каждый продавец, использующий рекламу, пользуется услугами мошенников.
А что самое неприятное лично для меня - это то, что работу в рекламе рассматривают как престижную профессию, а ведь профессия эта заключается в том, чтобы разными способами обманывать людей. То есть, таким образом плодят, обучают и воспитывают профессиональных лжецов, которых потом можно использовать и для других целей (идеология, религия, пропаганда, выборы...)
А что же насчет информирования потребителя? А это - просто слова, оправдание для узаконенного мошенничества. Информирование - это та небольшая польза, которой оправдывают гораздо больший о величине вред.
no subject
А то подрастающее поколение опять будет продавать родину за пачку вкладышей (не надо пояснять от чего, да? =)
(no subject)
no subject
если в экономике три товара обращается - "пылесос вихрь", "костюм мужской" и "коляска детская" и то они все время в дефиците - никакой рекламы конечно не требуется.
вопреки распространенному мнению нельзя продавать хлам только за счет рекламы. возможно более разрекламированный но объективно худший товар будут покупать больше, но только если он все же несет какую-то ценность. если это полный хлам - люди пойдут его сдавать назад.
конечно случаи обмана должны наказываться, это понятно.
в развитых странах например (не знаю как у нас с этим) если ваши ресницы не увеличились в объеме на заявленные 39% можно подать в суд и последуют санкции вплоть до закрытия фирмы.
(no subject)
хе-хе
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Парфюмерия и её сопутствующие услуги тоже разбазаривают ресурсы. При этом назначение приблизительно то же самое.
Но например всем нравится товар в яркой упаковке, а не в разваливающейся прошлогодней бумаге.
>То есть, таким образом плодят, обучают и воспитывают профессиональных лжецов, которых потом можно использовать и для других целей (идеология, религия, пропаганда, выборы...)
Тут два встречных процесса. Гонка вооружений. Одни учатся обманывать, другие учатся не быть обманутыми. Прибить рекламу - все равно что снизить уровень гонки этих процессов. Но никуда они не денутся. И если прибить иммунитет у местной живности (уничтожив реклами и пр. технологии), то с соседнего огорода придет прошаренный реклмщик и надавит на нужные кнопки. И все будут покупать жовачки с шникерсы вместо натуральной еды.
(no subject)
no subject
Просто. на мой взгляд, эта отрасль развивается однобоко. В политике государства на этот счет должно быть жесткое отношение по внедрению рекламы образования, культуры, добропорядочности..., понимания сути рекламы.
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
+1
Более того, я считаю, что "разгул" рекламы является следствием принципа "свободы предпринимательства", который вроде бы лежит в основе "либеральной идеологии", но на самом деле противоречит всему, чему только можно. Это вообще-то крайняя степень "дикости", и сам принцип можно уподобить тому, как если бы по дорогам всем разрешили ездить как угодно, а ты должен в нужные моменты уворачиваться. Не сумел -- значит плохой "ездок"! Не повезло, значит!
Интересно, что к самой идее все так привыкли, что со мной практически никто не соглашается. Так что приятно видеть в Вашем лице хотя бы отдельных "стороннегов"!
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
Таки да
no subject
А вот интересный момент. Классическая экономическая теория утверждает, что рыночная цена определяется не издержками, а исключительно спросом и предложением. Вот здесь я попытался это объяснить. С другой стороны, это теоретическая модель, и ясно, что реальные продавцы как минимум в некоторой степени используют принцип "издержки плюс некий процент". Так вот вопрос: есть ли у вас какие-нибудь данные о том, как всё это реализуется на практике? Хотя бы отдельные примеры.
(no subject)