psilogic: (croco)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2014-01-22 09:44 am

Об ГМО

Обычно я не балуюсь перепостами, но здесь у меня редкое согласие с автором по всем мыслям :)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] olegart в Об ГМО

Вот уже примерно 10 тысяч лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Вот уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100 % рациона. Вот уже несколько лет, как человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.


Первые генные модификации начались с переходом от собирательства к земледелию: начав высаживать растения для выращивания, человечество открыло для себя, во-первых, селекцию и начало отбирать для высаживания семена растений, случайно получивших мутацию, делавшую их более привлекательной, а во-вторых, гибридизацию — растения, высаженные на соседних полях, иногда скрещивались, и получалось интересное. Про генетику, сцепленные признаки и тому подобные вещи примерно 9900 лет из этих 10000 человечество не подозревало, в деле выращивания растений ориентировалось в основном на внешние признаки, поэтому результат иногда оказывался лишь частично успешным — так, широко известно, что одомашненная кукуруза за несколько тысячелетий селекции достигла пристойного размера, но одновременно потеряла в удельной пищевой ценности.


Впрочем, произведение размера кукурузы на её ценность увеличилось достаточно для того, чтобы любой поборник органической пищи, увидев настоящую, нетронутую человеком органическую кукурузу — зрелый початок которой мог достигать 4 см в длину — брезгливо сморщился и отказался это жрать.


Иногда, впрочем, результат был не столь удачен. Наиболее популярный пример — выведенный селекционерами в США в 1960-х годах картофель Lenape, который был великолепен со всех точек зрения, кроме одной: этот сорт внезапно вспомнил, что относится к ядовитым паслёновым, и увеличил содержание соланина в клубнях в десяток раз, в результате чего у первых попробовавших случился жестокий понос, а планы по коммерческому применению пришлось свернуть. Что занятно, в 1986 годах похожая история случилась в Швеции с давно и успешно выращивавшимся там сортом — очередной его урожай внезапно выдал концентрацию соланина в клубнях в пару раз выше нормы, в результате чего его пришлось изъять из магазинов. Почему — так толком никто и не понял, обвинили во всём холодную и мокрую погоду. В принципе, ничего особенно нового в таком поведении нет — давно известно, скажем, что луговые травы при условиях, которые они сочтут неблагоприятными, могут накапливать в себе цианид, чтобы их кто попало не жрал. Ну и, соответственно, органическая корова, сжевавшая на органическом лугу эту органическую траву, запросто может очень органически откинуть копыта. Прецеденты случались неоднократно.


Иногда результат был, напротив, слишком удачен, и получался вкусным не только для человека. Примерно полтораста лет тому назад, например, небольшой полосатый жук открыл для себя новую еду — выращиваемый человеком картофель. Мало того, что еда показалась ему весьма вкусной, так ещё и принадлежность картофеля к паслёновым оказалась жуку на руку: содержащийся в листьях соланин для жука не ядовит, зато ядовит для птиц. Поэтому вот уже полтораста лет колорадский жук жрёт картошку, а самого жука не жрёт практически никто (фазаны жрут, но они на картофельных полях встречаются сравнительно редко).


Но это всё были цветочки. Ягодки начались, когда человечество открыло для себя химию и физику, а точнее — химические мутагены и рентгеновское, а чуть позже и нейтронное облучение. С конца двадцатых годов двадцатого же века — то есть почти сотню лет тому назад — селекционеры поняли, что в принципе можно не ждать столетиями, пока растение само вырастит плод чуть краснее и крупнее, чем обычно, а взять ведро семян, полить их колхицином или этилметансульфонатом, а потом попробовать высадить (NB: do not try this at dacha, ибо все применяемые вещества мутагенны, канцерогенны, тератогенны, а также попросту ядовиты). Для верности можно взять второе ведро и сунуть его под нейтронный источник помощнее, а потом тоже высадить. Большая часть семян сдохнет, из оставшихся большая часть родится хилыми мутантами, но есть некоторый шанс, что одно семя из тысяч таки приобретёт какие-нибудь более-менее полезные мутации.


То есть, если описывать коротко, методы химической и радиационной селекции работают так: надо взять кувалду, яростно разъебошить ей ДНК, а потом посмотреть, сможет ли та собраться обратно. Есть что-то общее с забиванием гвоздей микроскопом.


Тем не менее, несмотря на полную непредсказуемость результата и общую низкую эффективность метода, он оказался эффективнее, чем сидеть и ждать тысячелетиями, пока нужные мутанты вырастут сами. Значительная часть того, что вы сейчас кушаете, включая очень-очень органически выращенные сорта, получена именно таким образом.


И, конечно, именно сейчас, когда вместо яростного забивания гвоздей микроскопом человечество наконец разобралось, с какого конца в этот микроскоп смотрят, а с какого образец кладут, и научилось аккуратно встраивать в ДНК гены с ровно нужными свойствами вместо того, чтобы просто расхерачивать эту ДНК в хлам в надежде, что обратно она случайно соберётся каким-нибудь кому-нибудь интересным образом, вот именно теперь — самое время начать протестовать против ГМО.


За возвращение микроскопа в руки профессиональных плотников, то есть.


Автоматической кросс-пост из уютного бложика olegart.ru

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2014-01-22 06:30 am (UTC)(link)
(мрачно) Вот этой картошкой нас сейчас и травят. Говно, а не картошка. Жук её не жрёт и человека тошнит.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 09:44 am (UTC)(link)
чтобы не тошнило - пить надо меньше перед употреблением картошки :P

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2014-01-22 10:15 am (UTC)(link)
Я совершенно серьезно. Не купить нормальной картошки у нас. Вся вкучом как позеленевшая на свету лежалая. С тем самым соланином. Хоть огород заводи.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 10:18 am (UTC)(link)
Казалось бы, при чем тут ГМО?

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2014-01-22 10:20 am (UTC)(link)
А что ещё? Третий год, как спасу нет от неё. Мыло. На хорошую наткнёшься - за счастье. Мне ГМО пофиг, понятно тут. Но вкус нахрена портить?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 10:37 am (UTC)(link)
Дык, ГМО тут при чем? ГМО-шная картошка в РФ запрещена из-за мудаков. Так что ты покупаешь не-ГМО - ну и что с ней там делают, вопрос к магазину, где покупаешь, и складу, где хранится.

В столицах картоха по вкусу меня устраивает.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2014-01-23 05:22 am (UTC)(link)
А рикуда мне знать? Логика простая пока про ГМО не орали, картоха быда хорошая. Сейчвс её жрать нельзя, значит гма переложили.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-23 05:55 am (UTC)(link)
Чо та у тебя логика совсем простая стала - уже не под простака, а под у.о. косишь...

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2014-01-23 06:02 am (UTC)(link)
Ба! Где про у.о. узнал? Это ж секрет советский! Но радует.
И чо, мне поглумиццо нельзя штоле? Впрочем, может и колдуны порчу навели, вот вкус и испортился. Но это ненаучно. А ГМО это вполне.

[identity profile] charon.livejournal.com 2014-01-22 10:53 am (UTC)(link)
Дык, это не ГМО картошка.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2014-01-22 10:25 am (UTC)(link)
Вот в ваших столицах картоха вкусная?

[identity profile] exalex.livejournal.com 2014-01-27 07:18 am (UTC)(link)
В Ростовской области - вкусная.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2014-01-27 07:25 am (UTC)(link)
(уныло) А у нас прозеленевшая дрянь со вкусом травы

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2014-01-22 11:08 pm (UTC)(link)
Твой хитиновый желудок сильно пострадает от картошки, что жук не жрёт :) Так мы всех замаскированных инсектоидов и выведем. О! Я понял, кто воюет с ГМО, это инсектоиды :))))

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2014-01-22 06:50 am (UTC)(link)
Сноуден, прочитав пост, схватился бы за голову, а АНБ лишь хитро ухмыльнулось. Убогие мерктантильные людишки! Прочь руки от Святого!

[identity profile] haritonoff.livejournal.com 2014-01-22 07:03 am (UTC)(link)
Надо фазанов разводить. Вот выходишь ты на картофельное поле, а там фазаны...

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 09:45 am (UTC)(link)
... генно-модифицированные, с зубами и щупальцами!

[identity profile] doppel-herz.livejournal.com 2014-01-22 09:27 am (UTC)(link)
Отрадно видеть, что фанаты ГМО наконец-то пришли к признанию очевидной вещи: пища, в которой по-новому организованы связи ДНК, способна воздействовать на человеческий организм не только в плане утоления голода. Только не очень понятна фраза: "Человечество научилось". Плотники, поклоняющиеся микроскопу и плотники, считающие этот ценный прибор сатанинским искушением, ничем не отличаются друг от друга в плане знакомства с микробиологией. А вот немногие знатоки, реально владеющие темой, на самом деле могут получать на выходе продукт с заданными свойствами. И критерии им задают не плотники, обожествляющие микроскоп, а те, на кого эти эдисоны работают. То есть, крупные транснациональные корпорации. Если их единственная задача - облагодетельствовать человечество, подарив ему дешевые продукты, то ГМО можно только приветствовать. А если нет, хотелось бы знать их приоритеты, прежде чем безальтернативно кушать их стряпню. Я надеюсь, у Вас нет иллюзий, сколь успешна будет научная карьера независимого исследователя, внезапно обнаружившего, что пшеница фирмы "Монсанто", например, содержит генетическую цепочку, провоцирующую накопление в организме потребителя какой-нибудь неусваиваемой дряни, повышающей риск сердечно-сосудистых заболеваний? Так что лемминги, рвущие мохнатую попу ради убивающего их научного прогресса, выглядят забавно.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 09:43 am (UTC)(link)
Вы так говорите, как будто не-ГМО продукты продают какие-то другие, святые люди.

[identity profile] dan78.livejournal.com 2014-01-22 10:35 am (UTC)(link)
Не продают, а обменивают на рекомендованное пожертвование !!!1

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2014-01-22 12:54 pm (UTC)(link)
Большинство тех продуктов, что продают, были получены плотниками, которые жили натуральным хозяйством, т.е. сами жрали что выращивали. А чем там они пользовались -- генной инженерией, или кувалдометрами -- уже не так интересно. Главное, мы знаем, что плотники, что забили гвозди не так и не туда, либо повымерли, либо сами отказались от своих изобретений. И есть надежда, что человечество ещё не успело как следует испортить наработки наших предков с кувалдометрами. А сейчас, в век специализации, когда фермеры основную долю продукции растят на продажу, а не для собственного прокорма, доверия им быть не может.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 03:05 pm (UTC)(link)
Тогда, опять же, глубоко по хер - ГМО или не ГМО. Передозировал ядохимикатов - и превед.

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2014-01-22 03:11 pm (UTC)(link)
Вот когда у каждого дома будет собственный колхоз, где будет выращиваться еда для личного употребления -- пожалуйста, играйте в это ваше ГМО сколько хотите. Не, ну а чо? Когда-то ЭВМ, типография, прачечная -- занимали огромные специализированные помещения. А сейчас у нас собственные компьютеры, принтеры, ситаральные машины. Значит, будет когда-нибудь и собственный колхоз. А до тех пор -- запретить и не пущать.

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 03:16 pm (UTC)(link)
Тогда надо и селекцию запрещать, и удобрения, и гербициды-пиздициды - все, что придумали с 1800 или 1900-го года.

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2014-01-22 03:18 pm (UTC)(link)
Ну а чо? Пошлины на автомобили, значит, вводить можно, а запрещать гербициды нельзя?

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-01-22 03:20 pm (UTC)(link)
Кстати, да - кушать будете только те продукты, которые довезут на лошадях :)

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2014-01-22 03:22 pm (UTC)(link)
С нашими дорогами и пробками, ещё неизвестно, на чём больше довезут.

[identity profile] kelavrik-0.livejournal.com 2014-01-22 11:11 pm (UTC)(link)
Видишь ли. При существующем контроле за ГМО просто не встроить твою дрянь. Зато в обычных сортах она вполне может получиться сама собой.