psilogic: (croco)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2014-03-15 09:50 pm

Бандера

В истории я всегда слабоват был. Вчера удосужился тут на пятом десятке почитать, кто такой Бандера. Как дилетант, я действовал без изысков - просто в русскую Вики заглянул. Идеологизированности особой, кстати, не заметил.

Но теперь при чтении фраз, где "бандеровцы" и "фашисты" употребляются как синонимы, у меня стойкий когнитивный диссонанс: как-то хреново они совмещаются.

Вся биография Бандеры - это биография террориста-боевика, озабоченного одной маниакальной идеей: создать независимое украинское государство. Вопрос "на хуй оно вообще надо?" перед ним не стоял, т.к. в духе этой навязчивой идеи Бандера воспитывался с детства.

По флагом этой идеи он и его папаша боролись с кем угодно и заключали союзы с кем угодно, независимо от национальности. На фоне борьбы длиною в жизнь сотрудничество с гитлеровцами выглядит мимолетным эпизодом. "Перед самым началом войны", как пишет Вики, Бандера участвовал в создании двух батальонов, с расчетом, что немцы помогут воплотить его идею-фикс. А немцы расчитывали поюзать бандеровцев как диверсантов. Взаимное "недопонимание" длилось недолго:
22 июня 1941 года фашисты нападают на СССР, а уже 5-го июля немцы Бандеру арестовывают.

Вся реальная про-фашистская деятельность Бандеры продлилась две недели??

Я правильно понимаю?

После этого, согласно биографии, он сидел немецком в конц-лагере, в хороших условиях, но именно - сидел. Аж до сентября 1944 года. После чего якобы может быть был завербован абвером, однако о конкретной деятельности история молчит.

То есть, после этого он больше трех лет был "жертвой" фашизма??

После этого Бандера какое-то время срался с СССР, работая на британскую разведку - то есть, был на стороне страны, которая воевала с фашистами, работая против другой страны, которая тоже воевала с фашистами.

Что за хрень, а? Господа историки, вы мне совсем голову заморочили!

Кажется, я теперь лучше понимаю "жовто-блакитных" "западенцев", хотя сочувствия не ощущаю. Но мотивацию понимаю лучше, да. Потому, что получается, что там мозг сломаешь, что Бандеру с равным успехом можно причислять и к фашистам, и к жертвам фашизма.

По сути его биография куда ближе к биографии разного рода террористов-сепаратистов типа тех же чеченов, боснийцев или даже террористов-евреев (сионистов) которые хотели независимого Израиля.

Интересно, что будет, если сказать украинским националистам, что Бандера - духовный родственник сионистов? :)

Upd:
Разъяснения получены: хотя сам Бандера не успел вволю посотрудничать с гитлеровцами, но движение его имени - успело (до того, как разругалось с немцами). Так что смысловой ряд "бандеровцы-фашисты" достаточно адекватен историческим событиям.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 04:06 pm (UTC)(link)
да всю эту национал-ориентированную тусовку, начиная от крылова-холмогорова-тора и заканчивая просвирниным

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 04:11 pm (UTC)(link)
Национализм - и есть проявление бессилия в попытке найти национальное самоопределение, кмк.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 04:13 pm (UTC)(link)
ну вот о чем я и говорил - что у нас оно тоже есть, хотя вроде бы нация мы в меньшей степени искусственная, нежели немцы, например
а вот у итальянцев есть? они лишь чуть раньше немцев объединились
у испанцев? вроде нет, хотя "испанец" примерно равнозначен "россиянину" по смыслу
как и "американец"

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 04:31 pm (UTC)(link)
Процент националистов будет в любой стране, это как процент оппозиционно настроенных. Это как люди с заниженной самооценкой - есть всегда. Другое дело, каков их процент. Но я не отрицаю, что у других наций не может быть проблем. Другое дело, что они точно есть у искусственно организованных.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 04:34 pm (UTC)(link)
ну вот я и хочу уточнить эту модель на разных примерах
как и сам термин "искусственно организован"
и первое, что мне пришло в голову - италия
от германии она недалеко ушла, но фашисты - все таки не нацисты

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 04:41 pm (UTC)(link)
К сожалению, я мало знаю, насколько активно в Итальянском фашизме пропагандировалась идея не собственного величия, а уничижения других. Не в том смысле, как для Китая все остальные - варвары, ближние и дальние. А самая такая прямая, конкретная дискриминация.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 04:54 pm (UTC)(link)
там, кажется, вообще националистическая компонента была слабо развита
вопреки вашей модели

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 04:59 pm (UTC)(link)
Минуточку. Моя теория говорит о том, что уничижение других - компонент национализма искусственно созданных национальностей. И чем искусственнее - тем сильнее. В истории Америки рабство, в Германии евреи, на Украине русские, у нас таджики. А в Италии слабо развита, все по моей теории.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 05:25 pm (UTC)(link)
а по вашему, итальянская нация не была искуственно создана после наполеоновских войн, лишь чуть раньше объединения германии?
она, как по мне, куда более искуственна, чем германия, если уж на то пошло
и да, кстати, америка и рабство в этой цепочке выглядит совсем притянутым за уши примеров
не говоря уже о том, что изначально я упомянул россию, как опять таки опровергающую вашу теорию - нация создана вполне "естественным" путем, но вот проблем с национализмом есть
Edited 2014-03-16 17:28 (UTC)

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 05:30 pm (UTC)(link)
Итальянский язык разве искусственно создан? Об этом я не знала. Но я не претендую, наоборот я рада пополнить знания.
Почему притянутым за уши? Я как бы констатирую факт, но вполне может быть, что рабство результат других причин.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 06:03 pm (UTC)(link)
так вы про язык или про нацию?
если про язык, то что в вашем списке делает америка и россия?
я не хочу спорить за украинский, но немецкий вы считаете искуственно созданным?
кем?
ну то есть можно, конечно, считать его таковым, но тогда придется сказать, что русский создан пушкиным, а английский - шекспиром, или что-то в таком духе и это слишком возвышенное утверждение, чтобы иметь практическое применение
если про нацию, то да - итальянская нация была создана примерно тогда же, когда и германская, примерно такими же по формату энтузиастами
и с украиной примерно та же ерунда, только уже у нас на глазах
и поскольку я серьезных отличий италии от германии не вижу, в рамках термина "искуственно созданная нация, то и спрашиваю, как ваша теория обьясняет, что в германии был нацизм и уничижение других, а за италией я такого не припомню

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 06:20 pm (UTC)(link)
Ну, мы про все вместе. В таком вопросе странно думать, что играет роль какой-то один фактор. Да, Америка и Советский Союз (думаю, с этих пор Россию можно начинать считать искусственно созданной) не сформировали своего языка. Но что является большим показателем искусственности национальности, как не созданный под нее язык? Или многоязыковость (многонародность)? Объединение разных национальностей само по себе должно испытывать трудности в национальной идентификации.
А вот немецкий - да, искусственно созданный. На территории Германии и Австрии жили разнообразные германские племена и народности, которые имели самые различные диалекты, фактически свои языки. Начиная с 1850, они начали искусственно объединяться в один язык, для которого были придуманы собственные правила орфографии и пунктуации. Их современный орфографический словарь был принят ну в районе 1900 года.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 06:30 pm (UTC)(link)
Да, Америка и Советский Союз (думаю, с этих пор Россию можно начинать считать искусственно созданной) не сформировали своего языка.

это очень странное заявление
ну то есть таки да, советский союз имел государственным русский, а америка - английский, но что ж с того? особенно применительно к СССР, который по сути была перерождением российской империи? он, по вашему, должен был создать себе свой собственный язык?

или вот канада - у нее тоже нет "своего языка" в этом смысле, но где же там унижение других наций
бельгия, опять таки
или вот испания франко и после - это уже очевидно не та испанская империя, что была раньше, равно как и СССР не российская империя
их тоже надо считать не имеющими своего собственного языка?
все страны латинской америки
франция после революции

В средние века происходит формирование фонетики и морфологии, лексического строя и синтаксиса немецкого языка. Современный немецкий язык, история которого начинается примерно со второй половины XVII века, иначе называют нововерхненемецким языком[8]. Большую роль в его становлении сыграли переводы Библии Мартина Лютера, творчество знаменитых немецких писателей, таких как Иоганн Вольфганг фон Гёте, Фридрих Готлиб Клопшток и Иоганн Кристоф Готтшед, труды Иоганна Кристфа Аделунга, братьев Гримм и Конрада Дудена. - но это верно для любого другого языка - любой язык сформирован в первую очередь творчеством писателей
шекспира, пушкина, гете, данте

поэтому ваше выделение "искусственных" языков в противовес естественным выглядит очень странно, сомнительно это противопоставление
а поскольку весь тезис "искуственность нации/языка всегда приводит к унижению других" держится именно на этом противопоставлении, то он весь начинает от этой странности страдать

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 06:53 pm (UTC)(link)
Вы постоянно неверно интерпретируете мое утверждение. Я говорю, что чувство собственной национальной неполноценности приводит на мой взгляд к формированию национализма, опирающегося на дискридетацию других.
А далее я выделяю, что на мой взгляд может служить причиной чувства собственной национальной неполноценности. И на мой взгляд, отсутствие многовековой истории - одна из этих причин. Или отсутствия, или ее отрицания. Но я могу быть в этом не права. Как вам кажется, что может служить причиной возникновения чувства собственной национальной неполноценности?

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 07:06 pm (UTC)(link)
ну, все таки, отсутствие многовековой истории - это совсем не та "искусственность", о которой вы изначально говорили
давайте посмотрим на реальные примеры национализма с развитой компонентой дискретидации
германия - поражение в первой мировой, связанные с этим комплексы
россия - распад союза, связанные с этим комплексы
испания - распад империи, связанные с этим комплексы
япония - ну, англичане их сильно унизили в 19 веке, с тех пор и понеслось
украина? мне кажется, что там унижающим фактором стало отношение со стороны россии - "малороссия", "меньшие братья", "недоязык" - вот это все
так что я бы сказал, что дискредитация - следствие перенесенного унижения в недавнем прошлом, сами видите, сложно говорить про японию, испанию или россию об отсутствии многовековой совместной истории

а вот италию никто особо не унижал, вроде - и у них там таких движений не возникло, за фашизмом я не припомню, все таки
хотя совместной истории там тоже особой нет
ну и американский расизм - это вообще отдельная история, достаточно специфическая и не являющаяся аналогичной предыдущим примерам

(no subject)

[identity profile] etagerka.livejournal.com - 2014-03-16 20:38 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] nekroz.livejournal.com - 2014-03-16 21:03 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] etagerka.livejournal.com - 2014-03-17 04:53 (UTC) - Expand

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-16 06:57 pm (UTC)(link)
А насчет языка вы немного путаете. Славянские диалекты не были такими различными, чтобы требовалось искать между ними среднее. И одно дело творчество наших писателей, которые обогащали наш язык своим творчеством, и другое - творчество Мартина Лютера Кинга, перед которым изначально стояла задача найти "усредненный язык", который бы как-то примерно всех объединил.

[identity profile] nekroz.livejournal.com 2014-03-16 07:07 pm (UTC)(link)
ну как, это довольно частая фраза - что пушкин "создал" современный литературный русский язык

[identity profile] centralasian.livejournal.com 2014-03-18 04:48 pm (UTC)(link)
Национализм - это не поиск, это всегда дизайн, создание такого конструкта как "нация". Поэтому сейчас и принята такая терминoлогия, как nation-building или nation-state building.

В ходе таких дизайнерских проектов националисты как правило ловко переписывают историю в стиле "мы тут всегда стояли". Кто там и как "стоял", да и были ли "мы" - уже неважно, точнее, настоящие исторические факты уже мало кого интересуют, вместо этого надувается один огромный идеологический пузырь, по ходу дела переписывая и подгоняя под него всю историю (иногда неоднократно). Кстати, интеллигенция, интеллектуалы играют тут самую важную роль, становясь в процессе как раз "национальной интеллигенцией", "совестью нации", такое.

Практически по каждой современной стране есть литература по процессам nation-building-a в ней, и обычно это очень недавние процессы (19-20 век, только для нескольких стран чуть раньше). Я при это не хочу впадать в негативизм, nation-building в какой-то момент намного прогрессивнее Игр Престолов, которые творились до него. Ну и да, к сожалению во многих случаях в ходе реализации таких проектов было пролито очень много крови. Но это, кстати, всё к той же интеллигенции запрос, можно дизайн и не обязательно таким кровожадным создавать.

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-18 05:14 pm (UTC)(link)
Нельзя не сделать кровожадным, потому что когда одна нация проиграет в конкурсе дизайнеров, разве что-то сможет удержать ее от того, чтобы дать другим "в морду"?

[identity profile] centralasian.livejournal.com 2014-03-18 05:29 pm (UTC)(link)
Мы эти вопросы как раз сейчас с ребёнком-тинейджером проходим, правда, на неком мета-уровне - он по молодости думает, что игры бывают только win-loose, кто кого; я пытаюсь, пока не очень успешно, расширить его представления о пространстве возможных Других Игр.

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-18 05:38 pm (UTC)(link)
Ваши слова, конечно, немного обижают меня. Но не могу не отметить, что только свое поведение можно контролировать. Ручаться же за то, что и другие люди не выберут играть win-loose нельзя. Поэтому речь идет не о том, чтобы бить, а о том, чтобы никогда не забывать, что такое развитие событий возможно.

[identity profile] centralasian.livejournal.com 2014-03-18 05:51 pm (UTC)(link)
немного обижают меня

Ой, не было такого намерения! Я, возможно, как-то коряво выразил свою мысль (по обыкновению, надо заметить). Мой пойнт был в том, что некоторым людям трудно даже себе представить, что существуют какие-то иные отношения, кроме как "кто кого". И если такие люди сходятся с обеих сторон, то обычно страшная драка и возникает. Теперь представим, что хотя бы одна сторона предполагает само существование других возможностей (например, коллаборативные игры, win-win, вот это вот всё) - тогда в их схватке есть шанс перейти на другой уровень игр. Но это только шанс, а не гарантия перехода - потому что если другая сторона в никакой win-win не верит, а в любом таком предложении подозревает держание её за дурака (на что обижается), то шансов, понятно, нет.

И да, я совершенно согласен, что если вы видите, что ваш собеседник не умеет играть в win-win, и не научится в скором времени, то лучше да, "не забывать про это".

[identity profile] etagerka.livejournal.com 2014-03-18 06:03 pm (UTC)(link)
Радует одно - человечество в большинстве своем цивилизуется с каждым днем. Медленно, но не укротимо)

[identity profile] psilogic.livejournal.com 2014-03-18 05:40 pm (UTC)(link)
Попытался вспомнить хоть одну такую игру... в голову лезет почему-то только секс :)

[identity profile] centralasian.livejournal.com 2014-03-18 06:01 pm (UTC)(link)
Ну, пробудить в себе бонобо - не такое плохое начало для сбора коллекции Других Игр :)