psilogic: (wpriz)
psilogic ([personal profile] psilogic) wrote2016-03-19 02:04 pm

Псевдопсихология

В последнее время в жежешечке стало модно писать типа-психологические посты. Например, нашумевшие посты про внутреннего Джека, про окно Овертона, но помимо этих - ещё тьма подобного.

Особенно этим страдают дамы. Если зададите мне закономерный вопрос: чем же псевдопсихология отличается от психологии, я вам приведу сегодняшний эталонный образчик. Дама пишет: "никому ничего не доказывайте".

Весело уже то, что она сама своим постом пытается доказать, что не надо ничего доказывать.

Но я не о том.

Вот это "не доказывайте" - это и есть главное отличие псевдопсихологии: неумение и нежелание доказывать.

При этом может быть сильнейшая потребность не доказать, а навязать свое мнение. Например, попробуйте зайти в подобные посты и позволить себе сарказм (даже без ругани). Скорее всего на ваш комментарий ответят и сразу забанят - видна огромная потребность не только навязать свою правоту, но и выглядеть правой, оставившей за собой последнее слово, а оппонент, типа, осознал свое ничтожество и заткнулся :) Если вы попробуете опровергнуть псевдопсихологический "высер" на полном серьёзе с аргументами и фактами, то тоже велик шанс оказаться в бане, а ваш коммент удалят, чтобы выглядело так, будто ни у кого возражений нет. Изредка может возникнуть короткий тред с попыткой поспорить - но, как правило, первые же коменты "псевдопсихологини" будут содержать грубые нарушения логики вроде переходов на личности или апелляции к авторитетам.

Именно таким людям действительно бесполезно что-то доказывать - они обычно не только не умеют доказывать сами, но не способны понять и принять доказательства других - понятно, что эти умения между собой связаны. Поэтому им трудно понять, как это вообще кто-то кому-то что-то может доказать. Пара тысячелетий эволюции логики - все это для них как бы не существует. Не существуют несколько веков эволюции естественных наук - которые по сути представляют собой миллионы случаев, когда люди что-то успешно доказывали друг другу.

Что с псевдопсихологинями делать? Рекомендую троллить. С пониманием, что шанс бана овер 86%. Но взрыв само(В)любия бывает забавным. Не рекомендую всерьёз возражать в их журнальчиках - так как серьезное возражение требует серьезного времени - которое вы потратите, а ваш комент сотрут. Можно, не залезая к ним в журнальчик, возразить в своем - серьезно или полусерьезно - примерно как я сейчас.

Вообще, даже непрофессионалу не так сложно отличить псевдопсихологию. Главный и первейший признак - неумение и нежелание доказывать. Но для этого надо понимать, что такое доказательство, понимать логику. Но даже это необязательно.

Есть много простых характерных признаков, которые можно вывести на своем опыте.

Например:
- ссылки на философию - шанс бредятины 50%
- ссылки на восточную философию - овер 90%
- озабоченность феминизмом - практически 100%
и т.д.

А какие вы знаете характерные признаки псевдопсихологического бреда?

[identity profile] sam-buddy.livejournal.com 2016-03-19 11:09 am (UTC)(link)
Отсыл к собственному опыту, предположительно фейковый.

[identity profile] pascendi.livejournal.com 2016-03-19 11:19 am (UTC)(link)
"визуал, аудиал, кинестетик" -- шанс бредятины 95%.
"личностный рост" -- шанс мошенничества 100%.

И вообще, из лично знакомых мне людей с психологическим образованием 75% работают официантами, что о многом говорит :-)

[identity profile] http://users.livejournal.com/sharper_/ 2016-03-19 11:37 am (UTC)(link)
Психология - лженаука :P

Не доказывайте

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2016-03-19 11:52 am (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] keytaro_kun сослался на вашу запись в своей записи «Не доказывайте (http://keytaro-kun.livejournal.com/296468.html)» в контексте: [...] Выставлю пост Псевдопсихология [...]

[identity profile] bsivko.livejournal.com 2016-03-19 12:00 pm (UTC)(link)
А если философии нет, то оставшийся шанс 50% (;

Хорошими лакмусовыми бумажками являются упоминание ряда утверждений типа
- у нас работает только 10% мозга;
- левое и правое полушарие (мозга);
- свет в конце туннеля при смерти;
и т.д.

[identity profile] scholarpunk.livejournal.com 2016-03-19 12:39 pm (UTC)(link)
> эталонный образчик

Ога, безобразие!.. А всего-то лишь, если надо без дурацких "точек зрения" достоверную позицию прояснить - проще всего меня спросить.

[identity profile] tandem-bike.livejournal.com 2016-03-19 01:16 pm (UTC)(link)
ну как, если"им пишуть" то там очевидная фальшь - письма написаны одной рукой, одним методом, т.е. авторша родная сама с собой ведет беседу.
одно исключение только.

[identity profile] esya.livejournal.com 2016-03-19 09:44 pm (UTC)(link)
почти кончилась эпоха жжурналов-человеков-личностей, новая волна - каждый мнит себя сми, не понимая, что если мне нужно сми, научпоп, фешн, косополитан, то их достаточно уже имеющихся, где и профессиональней и разнообразней и никто мозги не ебет

все эти психологини и учителя жизни идут лесом, даже комментировать влом, это не человек до которого можно достучаться, это сми

[identity profile] gorrah.livejournal.com 2016-03-20 01:25 pm (UTC)(link)
Те же, что у великих мастеров боевых искусств: обещания научить всему и сразу, в особенности - особо секретным приемам. Ситуацию усугубляет то, что в психологии действительно можно найти немало не очевидных фактов, знание которых существенно улучшает понимание мотивов своих и чужих поступков. Только вот это знание не сделает тебя автоматически мастером общения и вселенской гармонии не подарит, вопреки обещаниям гуру.

[identity profile] richard-grm.livejournal.com 2016-04-09 11:49 am (UTC)(link)
для меня вообще если человек начинает говорить про психологию, то шансы на то, что он ерунды наговорит, чрезвычайно велики.:)